Степанов опроверг жуткую историю о смерти отца, который отдавал свой кислород сыну

Степанов опроверг жуткую историю о смерти отца, который отдавал свой кислород сыну

Комментарии: 1
facebook.com/Підтримка-щодо-зміцнення-програм-з-інфекційного-контролю-в-лікарнях

История о том, что в больнице №3 Белой Церкви от нехватки кислорода умер больной коронавирусом отец, который отдавал кислород своему сыну, неправдивая. Об этом во время брифинга 20 ноября сообщил глава Минздрава Максим Степанов.

- Несколько дней назад было сообщение одной из волонтеров в социальной сети, что будто бы в 3-й городской больнице Белой Церкви находились отец и сын, больные COVID-19. И отец из-за того, что нет кислорода, отдал свой кислород сыну, а сам умер. Были тысячи перепостов. Тысячи, наверное, сообщений в СМИ, что такая ужасная история произошла в Белой Церкви. Конечно, мы отреагировали как Министерство охраны здоровья. Начали сразу проверять. Потому что, по моему мнению, это на сегодняшний день в Украине невозможно, - сказал он.

Чиновник отметил, что эта история была полностью опровергнута врачами. 

- Даже не было такого, чтобы отец и сын находились в больнице и отец умер (начиная с 1 ноября), - подчеркнул министр здравоохранения и добавил, что после этого волонтер рассказала, что информация была непроверенной - подтверждения она не нашла.

Степанов отметил, что в Украине есть проблемы с кислородом, однако если в начале пандемии койко-мест с ним было 3,5 тысячи, то по по состоянию на 20 ноября таких кроватей уже  24 575 (днем ранее было 23 571).

17 ноября волонтер и блогер Дана Яровая написала в "Фейсбуке":

"У моего знакомого в районном центре, отец и сын попали в больницу. И те же, с**о, 15 минут в сутки им давали кислород. Так вот, отец отказался от своих 15 минут в день в пользу сына. Отец умер, сына продолжают лечить. Только вот не знаю за умершего отца - ему дают еще 15 минут кислорода, или уже нет".

Волонтер признала, что дала непроверенную информацию

Позже Яровая рассказала, что ее коллеги провели расследование и сняли видео из больницы, из которого стало понятно, что отсутствия кислорода там нет.

- Все эти дни я разными путями пыталась получить дополнительную информацию от вдовы. Она мне точно подтвердила, что речь идет именно об этой больнице. Она мне в очередной раз подтвердила, что все было именно так, но уже сегодня мне было сказано, что если я опубликую фамилию, она подаст на меня в суд. К сожалению, ни подтвердить, ни опровергнуть, давали ее мужу кислород или нет, отказался он от него или нет, умер он от отсутствия кислорода или по другой причине, я не могу, - прокомментировала эту историю волонтер.

Она подтвердила, что дала в эфир непроверенную  информацию. Опровергли такой случай и в Киевской областной госадминистрации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Арендодатель кислородных концентраторов: На 1 аппарат претендуют 20 человек

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях