В Дании убили норок, зараженных мутировавшим коронавирусом

В Дании убили норок, зараженных мутировавшим коронавирусом

Комментарии: 1
Pixabay

В Дании убили норок на 284 фермах из 1100 существующих в стране. Животные были заражены новым штаммом коронавируса, который передается и людям. Датская ветеринарная и продовольственная администрация отчиталась, что 18 ноября под подозрением находились животные еще на 25 хозяйствах.

Впервые о больных коронавирусом норках сообщили в начале ноября. Власти страны приняли решение уничтожить их. Всего - от 15 до 17 миллионов зверьков. Тушки отправят на перерабатывающие предприятия, где из них делают костную муку. 17 ноября стало известно, что мутировавший COVID-19 добрался до норок в муниципалитете Силькеборг.

С тех пор новый коронавирус обнаружили у более 200 сотрудников шести норковых ферм в Дании. Власти страны введут запрет на разведение, ввоз и вывоз животных из страны до 31 декабря 2021 года.

Позже власти Дании признались, что с юридической точки зрения не имели права требовать от фермеров уничтожения зверьков. В связи с этим министр сельского хозяйства страны Могенс Йенсен подал в отставку.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что инфицирование норок зафиксировано, кроме Дании, в Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. Животные заражаются COVID-19 от людей. Последствия мутации коронавируса пока неизвестны.

По данным Государственного института сыворотки Дании, новая разновидность коронавируса SARS-CoV-2, найденная у норок, имеет мутировавшие белки-шипы. Эти мутации позволяют вирусу легко проникать в клетки животных и человека. Эти белки-шипы также были ключевыми мишенями для различных вакцин, которые сейчас разрабатываются, в том числе Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обнаружен новый штамм опасного птичьего гриппа

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях