Украинские звероводы: Тесты норкам не делали, но коронавируса у них нет

Украинские звероводы: Тесты норкам не делали, но коронавируса у них нет

Комментарии: 1
Фейсбук.

"Ситуация под контролем"

Когда в Дании замахнулись на уничтожение 17 миллионов норок из-за коронавируса, украинские меховщики тоже всполошились. Хотя у нас владельцы норковых ферм откровенно сомневаются в том, что маленький зверек, которому и года нет (норок убивают в возрасте 8-9 месяцев), может так чихнуть, что заразится человек, который пришел ему соломки подстелить.

Тем не менее о распространении коронавируса среди украинских норок тоже задумались.  На днях в СМИ разошлись новости, что коронавирусный пушной зверь обнаружен не только в Дании, но и Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и США. Отмечается о случаях заражения зверей от человека и наоборот.

В Ассоциации звероводов Украины поспешили успокоить соотечественников - наши норки коронавирусом не болеют

- Уверяем, что на всех норковых фермах, которые входят в состав ассоциации, выполняются жесткие карантинные мероприятия, - отметили в Ассоциации звероводов. - Эпидемиологическая ситуация под контролем и не составляет угрозы обществу.

Ни одного случая от начала пандемии

Как именно проверяли норок на коронавирус и что имеется в виду под "жесткими карантинными мероприятиями" на фермах?  

Конечно, маски норкам не надевают - их носят только сотрудники. И, как выяснила "КП" в Украине", тесты на COVID-19 пушистым зверькам по примеру Дании также не делали.

- У ферм нет возможности сделать тесты всем норкам, и это лишнее. Норки имеют контакты исключительно с работниками фермы. На сегодня ни одного случая коронавируса среди работников не было, - отметили "КП" в Украине" в пресс-службе Ассоциации звероводов Украины.

Исходя из этого сделали вывод - заразиться норкам не от кого, а значит, они здоровы. На вероятность наличия у кого-то бессимптомного коронавируса решили не обращать внимания…

- На фермах проводятся постоянные тестирования и температурный скрининг работников. Все соблюдают жесткие нормы эпидемической безопасности и индивидуальной защиты, - продолжают в пресс-службе ассоциации. - Тестирование животных проводится избирательно в случае сомнений касательно состояния их здоровья. Вместе с тем за все время пандемии до сегодня на фермах не было обнаружено ни одного животного с симптомами заболевания или повышенной смертности животных.

У украинских норок коронавирус не нашли. Фото: Фейсбук

Боятся не только коронавируса   

Противоэпидемические мероприятия на фермах означают сокращение контактов между сотрудниками, а также усиленную дезинфекцию.

-  У нас такие мероприятия всегда на высшем уровне. При въезде и выезде все, например те же машины из мясоперерабатывающих предприятий, проходят через дезинфекционные коврики, - отмечает "КП" в Украине" экс-глава совета директоров зверохозяйств Украины, директор предприятия по производству меха Василий Муха. - Это необходимо, чтобы не разносить не только коронавирус, но и любую болезнь, которая касается норки. Есть болезни, которые для норки смертельные, и их немало. А сейчас все эти мероприятия усилили. Но своим норкам (предприятие в Сокальском районе Львовской области) мы тесты не делали.   

Украинские меховщики отмечают, что такие меры, как приняли в Дании по отношению к норкам, направлены на уничтожение отрасли.

- Посмотрите, в чем ходят те, кто выступает против меха. Они же ходят в кожаных ботинках, кроссовках, а не в галошах или дерматине, - кивают на экоактивистов меховщики.

Норки-санитары

Кроме того, все отходы с мясоперерабатывающих и рыбных предприятий съедали норки. Если их не станет, отходы придется платно утилизировать. На это уйдут миллионы.

- Советский Союз создавал зверохозяйства специально, чтобы экологию поддержать - чтоб норки, другие зверьки съедали эти все отходы, - объясняет Василий Муха. - Подчеркиваю - специально для этого их создавали. Норки таким образом выполняют роль санитаров. Если погибал скот - везли в зверохозяйства. А теперь, если свинья сдыхает, идет в колбасу! Норка также ест и отходы из производства масел, макуху. Звероводы в Польше доказали, что эти все мероприятия, направленные на уничтожение отрасли, проплачены.  

В ассоциации также отметили, что планы уничтожить норок в Дании - это всего лишь временные меры, которые необходимо принять в связи с профилактикой вируса. Как только коронавирус остановится - норковые фермы в Дании снова начнут работать.

- По мнению ведущих специалистов Всемирной организации здравоохранения, действия датской власти являются слишком радикальными и не имеют достаточных оснований, - отмечают в Ассоциации звероводов. - Коронавирус постоянно развивается, и ученые и эксперты ВОЗ заявили, что на сегодня нет никаких доказательств, что любая из мутаций представляет повышенную опасность для человека.

Тем не менее пока отказываться от планов истребить всех норок в стране датчане не планируют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава Максим Степанов: Я точно знаю, как сделать так, чтобы не заболеть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях