Рада поручила Кабмину сообщать об ужесточении карантина за неделю

Рада поручила Кабмину сообщать об ужесточении карантина за неделю

adm.ki.сourt.gov.ua

Верховная Рада Украины на заседании 17 ноября обязала Кабинет министров заранее предупреждать население страны о введении карантина. Рада поддержала соответствующий проект постановления №4320. За документ проголосовали 303 парламентария.

Речь идет не обо всех новых ограничениях, а о существенном ужесточении карантина. Постановление содержит следующий список карантинных ограничений для предотвращения распространения COVID-19, о которых должно сообщаться минимум за 7 дней до введения:

  • запрет регулярных и нерегулярных перевозок пассажиров автомобильным, железнодорожным транспортом, городским электротранспортом, метрополитеном в городском сообщении;
  • запрет посещения учебных заведений соискателями образования;
  • запрет приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере культуры;
  • запрет приема посетителей в кинотеатрах;
  • запрет приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.);
  • запрет приема посетителей в торгово-развлекательных центрах;
  • запрет приема посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения;
  • запрет покидать места своего проживания.

Парламент, кроме того, рекомендует правительству вводить на определенной территории более одного из этих запретов исключительно при условии обнародования такого решения не позднее чем за 7 календарных дней до начала их действия.

- Не позднее чем за 7 календарных дней до начала действия двух и более указанных мероприятий проинформировать о программах (мероприятиях), которые будут введены для поддержки уязвимых групп населения, работников и субъектов хозяйствования, в частности, по организации перевозок работников к месту работы и в обратном направлении, - указано в постановлении.

Предлагается не позднее чем за 7 календарных дней до начала действия двух и более таких мероприятий внести в Раду проект закона о государственной поддержке и льготах для населения и бизнеса, которые будут испытывать негативные последствия в связи с усилением карантина.

Ранее 17 ноября Рада не смогла проголосовать за отмену карантина выходного дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантин выходного дня - вместо адаптивного: что можно, что нельзя и что изменилось

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях