Волонтер: Заказали в Китае 30 кислородных концентраторов. Теперь ищем деньги

Волонтер: Заказали в Китае 30 кислородных концентраторов. Теперь ищем деньги

Комментарии: 1
Фейсбук

30 аппаратов из Китая

Основательница Львовского благотворительного фонда "Крылья надежды" Наталия Липская говорит, что за последние пару недель ее телефон обрывают звонками знакомые и незнакомые люди с одной просьбой: "помогите достать кислородный концентратор!".  Этот аппарат помогает насыщать кровь кислородом, грубо говоря - спасает человека от нехватки воздуха. В больницах его на всех не хватает. Медики бьют тревогу, опасаясь, что уже через пару недель количество ковидных пациентов вырастет до такой цифры, что придется выбирать, кому из них подавать кислород… И это в медучреждениях! А что сейчас делать тем больным, которые лечатся дома и задыхаются из-за нехватки кислорода? Им остается наедятся на помощь волонтеров.

 - Что это за аппарат, я хорошо знаю, ведь основная деятельность нашего фонда – это онкобольные дети и дети, которые нуждаются в трансплантации органов, - рассказала "КП" в Украине" Наталия Липская. – И уже лет 7 мы закупаем кислородные концентраторы для тех из них, у кого проблемы с легкими. Есть у нас пациенты, которые годами живут на таких аппаратах. А тут начались звонки с просьбой помочь найти концентраторы, но для взрослых. В нашем фонде есть шесть таких аппаратов. Часть из них уже у пациентов. Но на всех, конечно, не хватит. Поэтому я бросилась обзванивать фирмы, которые дают в аренду такие устройства. Но там огромная очередь! А государственной службы, занимающейся подобной арендой, – нет. Поэтому решила: надо помочь людям. Я знаю, как это делать, и не могу забыть о том, что кто-то там задыхается.

Наталия связалась с поставщиками, и ее, как представительницу благотворительного фонда, сразу же включили в график поставок. А вот больницам в этом случае пришлось бы ждать пару месяцев…

Пока что заказали 30 аппаратов.

- Будет три поставки, в основном из Китая, по 10 штук, - говорит Наталия. – Это пока все, что нам удалось забронировать. А по цене (вздыхает. – Авт.) – приблизительно 40 тысяч гривен один аппарат. Сейчас надо найти деньги. Надеюсь, что стоимость будет на пару тысяч дешевле, но все зависит от авиасообщения и растаможки. То есть цену буду знать уже по факту.

- Тридцать концентраторов – это много или мало?

- Это очень мало. Но это хотя бы тот минимум, который поможет больным продержаться. Для почти миллионного Львова надо 100-150 таких аппаратов. Вот мы общались с коллегами из Одессы: у них мобильный фонд – 100 аппаратов. В Киеве – 150 концентраторов, и еще сотню они собираются докупить.

Это наш первый и пока единственный концентратор. Именно он на этой неделе спас жизнь Сергею, отцу двоих детей и дедушке троих внуков.

"Коронавирус коснулся каждого из нас"

Наталия планирует тоже создать мобильный фонд концентраторов. И сдавать их в аренду (бесплатно, конечно же) коронавирусным больным, которым по тем или иным причинам отказали в госпитализации в больницу.

- Таких причин много, например, нет мест, - уточняет волонтер. – Вот в воскресенье взяли люди в аренду аппарат для своей мамы. А вчера женщину все же госпитализировали, потому что не держалась сатурация (доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови. - Авт.). А вот их отец тоже на концентраторе: с ним сатурация 95, без аппарата падает до 70 (нормальный уровень насыщения кислородом крови у человека составляет 95-100%, ниже 80 - ставит под угрозу функционирование мозга и сердца). Да, концентратор - не панацея. Это всего лишь аппарат, который генерирует из окружающего воздуха кислород и поставляет его пациенту. Он помогает, но может быть и ухудшение состояния.

Взять в аренду кислородный концентратор в благотворительном фонде "Крылья надежды" может каждый больной, который находится дома и у которого сатурация 91 и ниже. Для этого надо предоставить копию паспорта и идентификационного кода заявителя, справку от семейного врача с указанным уровнем сатурации и подтверждением того, что этот больной нуждается в кислородной поддержке.

- Решили просить предъявлять такие документы, потому что родственники коронавирусного больного могут самостоятельно решить взять концентратор и не ехать в больницу. Но ведь только врач должен принимать такие решения, - объясняет Наталия Липская.

Пока длился наш разговор, Наталия время от времени отвлекалась ответить на телефонные звонки. Люди звонят ей в надежде на помощь.  

- Я не спрашиваю о том, как заболел человек, придерживались ли карантина – все это не имеет никакого значения в то время, когда человек задыхается, - делится Наталия. – Коронавирус не обошел стороной и мое окружение. Заболела тетя. К счастью, она идет на поправку. Болеют сотрудники нашего фонда, болеют многие медики, с которыми мы общаемся. К сожалению, умер полковник Гайда, с которым мы работали с 2014 года. Коронавирус коснулся каждого из нас. И самое страшное: мы даже не представляем себе последствий этой болезни. Точно будут необратимые изменения в легких. Особенно у тех больных, которые были в тяжелом состоянии. И кто-то из них в дальнейшем потребует кислородного концентратора постоянно, потому что легкие не будут справляться с работой.

Тридцать концентраторов, которые со дня на день ждет Наталия, это только начало. Женщина уже планирует заказать еще хотя бы 20. И в завершении разговора просит опубликовать реквизиты для помощи на покупку кислородных концентраторов.

КСТАТИ

- В борьбу с Covid-19 наш фонд включился сразу же, как только эта беда пришла в Украину, - рассказала Наталья Липская. – С самого начала поняли, что надо обезопасить наших докторов. Покупали им маски, респираторы, защитные костюмы. Это уже позже пошли государственные закупки. Также мы купили кое-какое оборудование, усилили реанимацию во львовском "Охмадете", потому что понимаем, что это областная больница, туда поедут больные дети. В больницу на Днестровской (на этой львовской улице находится Западноукраинский специализированный детский медицинский центр. – Авт.) купили мониторы и дозаторы для лекарств, стиральную машину для отдельной зоны, чтобы не носиться с зараженной вирусом одеждой. Купили дефибриллятор, потому что он там нужен был. И благодаря ему нескольких детей уже спасли. Докупили и концентраторы, ведь там лежат детки с болезнями легких. При этом никак не планировали создавать службу из выдачи кислородных концентраторов. Но если некому этим заняться, то будем работать мы.

СПРАВКА

Благотворительный фонд "Крылья надежды" помогает тяжелобольным детям уже более 13 лет. Основное направление – онкобольные дети и дети, которые нуждаются в трансплантации органов. Также у фонда есть еще одно направление работы: дети, которым по определенным причинам уже нельзя помочь. Соответственно, фонд активно помогает львовскому мобильному хоспису.

РЕКВИЗИТЫ

  • карточный счет 5169330511367333 (Липская Н. карта фонда)
  • р/с для юр. лиц и тех, у кого счет не в Приватбанке

UA733052990000026007011001168 код ЄДРПОУ/ІПН 35620901 БФ "Крила надії"

назначение платежа "Дихай. Живи"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава Максим Степанов: Я точно знаю, как сделать так, чтобы не заболеть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях