Калинчук – о медицинской сортировке: В Одессе уже госпитализируют только тяжелых пациентов

Калинчук – о медицинской сортировке: В Одессе уже госпитализируют только тяжелых пациентов

кадр из видео

В Одессе уже госпитализируют только очень тяжелых пациентов с коронавирусом. Это происходит из-за ограниченного резерва коек и персонала, заявил в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть" главный врач Одесской областной больницы (2005-2010) Сергей Калинчук. 

Медик отметил, что в течение минувших суток сотрудники "скорой" получили около сотни вызовов к пациентам с COVID-19. Из них 70 больных нуждались в госпитализации.

- Это после тех новых протоколов госпитализации, которые ввел Минздрав с начала этой недели. Это очень тяжелое состояние. Это пациенты, у которых декомпенсированная сопутствующая патология; пациенты с тяжелыми гипертоническими состояниями и тяжелым сахарным диабетом, которым и так по определению показана уже госпитализация, - рассказал он.

Он выразил мнение, что то, что происходит в Одессе, в ближайшее время будет и в других городах страны.

- Две недели назад мы с вами видели как стоят очереди из "скорой" помощи у приемных отделений клиник, которые занимались COVID-19. Сегодня эти очереди стали меньше, но благодаря тому, что практически 350 коек городских больниц были перепрофилированы. Это такие отделения, как ожоговое, кардиология, неврология и т.д., - отметил Калинчук, добавив, что резерв этих коек и персонала "очень ограничен", а кроме того вскоре "будет проблема уже с реанимационными койками, - По сути то, что сегодня уже происходит, называется медицинской сортировкой. Потому что мы сегодня не госпитализируем пациентов, по сути, со средней степенью тяжести.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявил, что полный локдаун в Украине возможен только в том случае, если заработает протокол сортировки.

(на видео - с 1часа 15 минуты)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бунт против карантина выходного дня: какие города отказались соблюдать ограничения 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях