В Черкассах женщине с COVID-19 пришлось рожать на пороге роддома, лежа на куртке

В Черкассах женщине с COVID-19 пришлось рожать на пороге роддома, лежа на куртке

кадр из видео

Уроженке Черкасс Евгении Киркичи пришлось рожать ребенка под стенами больницы на земле. Женщину не пустили в больничный корпус, потому что она имела положительный тест на коронавирус, пишет ТСН. 

По словам мужа роженицы, Александра, схватки начались ночью. Изначально планировалось, что роды пройдут в другом месте, но вся семья переболела коронавирусом. Поэтому он повез супругу в областную больницу – именно там должны принимать женщин с положительным тестом на COVID-19.

В дороге мужчина позвонил к врачу, который должен был принимать роды, если бы Евгения не заболела COVID-19. А та обратилась к своей коллеге, работающей в облбольнице. Однако, когда супруги приехали на место, оказалось, что отделение для коронавирусных закрыто на ночь. Интервал схваток тем временем все сокращался.

- У меня уже доходило до истерики: кричать не было смысла, здесь никто не открывает. Мы звонили, я трижды бегал к девушкам на другой вход, они также ничем не помогли. Я просил о помощи, у меня жена рожала, - вспоминает Александр.

Ни от кого ничего так и не добившись, Александр решил принять роды у супруги сам. Расстелил куртку прямо на земле. Когда уже начала появляться головка малыша, к месту приехала врач Киркичей.

- Я уже видел, как появлялась головка. Как раз она подъехала... Когда она уже позвонила, здесь уже процесс шел. Когда жена рожала, (врач) позвонила на эмоциях и тогда в это время вышла бригада. Жена родила быстро, поэтому у меня уже на руках был ребенок, - рассказал Александр.

По его словам, бригада вышла на улицу с инвалидной коляской, в которую роженицу положить нельзя (после родов женщин перекладывают на каталки в положении лежа и так же перевозят, - ред.).

- Я не понимаю, чем они думали, выбирая такую коляску. Она не могла сесть, она была в брюках, брюки приспущены, ребенок в руках, плацента не перерезана, она не могла сесть. Они не спеша пошли. Знаете, что меня больше всего удивило? Все были очень медленные, за исключением врача, которая ехала. Все были очень медленные, никто не спешил, у всех все было хорошо, - возмущается муж роженицы.

Пуповину женщине перерезали уже в родильном зале, открытия которого роженица ждала, лежа на сломанной каталке.

Реакция сотрудников областной больницы

В самой больнице роды на земле назвали неординарной ситуацией. И отметили, что роженице стоило вызвать скорую. И что молодой отец ошибся: обратился в общее приемное отделение, а надо было в перинатальное. А уже оттуда направили бы к коронавирусному врачу.

По словам заместителя главного врача Черкасской областной больницы Натальи Лакусты, задержка с персоналом была вызвана тем, что медикам "нужно много времени, чтобы надеть защитную униформу".

В больнице также пообещали провести служебное расследование.

Ранее в Днепре женщина с коронавирусом родила здорового малыша. Ребенок появился на свет в роддоме больницы Мечникова с весом 3,5 кг и ростом 54 см. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Одессе ребенок родился с коронавирусом

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях