Как продвигаются дела с вакциной от COVID

Как продвигаются дела с вакциной от COVID

REUTERS

Вторая волна коронавируса уже накрыла планету, а лекарства от него по-прежнему нет, хоть работа по поиску и не останавливается.  В мире продолжается разработка и тестирование вакцин, которые могли бы защитить человечество от "чумы ХХІ века". "КП в Украине" собрала информацию о самых перспективных и эффективных разработках в мире.

На начало ноября ВОЗ зарегистрировала 47 препаратов, официально допущенных к клиническим испытаниям. В финальную фазу испытаний вошли 11 из них. Среди них - разрабатываемые Великобританией, Китаем, США, Турцией, Израилем и другими странами. В финальную фазу испытаний вошли 11 из них.

Великобритания: иммунитет и молодым, и пожилым

Как сообщает британская The Guardian, вакцина от COVID-19 компании AstraZeneca и Оксфордского университета под названием AZD1222 вырабатывает иммунный ответ и у пожилых людей, и у молодежи. Также у пожилых наблюдают уменьшение побочных реакций.

"Результаты усиливают уверенность в том, что будущая вакцина AZD1222 окажется безопасной и эффективной", - заявил представитель компании. Окончательная эффективность станет известна после завершения третьей фазы клинических испытаний, которые еще продолжаются.

AZD1222 считают одной из самых перспективных вакцин от COVID-19 на сегодня. Она одной из первых (в начале сентября) перешла на третий этап клинических исследований, который предусматривает массовое тестирование. Вакцину от AstraZeneca испытают в Китае, там пройдут первый и второй этапы исследований. После завершения третьей фазы планируется поступление вакцины в свободную продажу.

Китай: побочных эффектов нет

На сегодняшний день несколько китайских вакцин-кандидатов вступили в третью фазу клинических испытаний. Это препараты компаний Sinovac Biotech и Sinopharm. Их образцы уже представлены на выставке в Пекине, и на них "возлагаются большие надежды". Производители ожидают разрешения на их использование к концу этого года.

Еще одна вакцина, разработанная Институтом микробиологии при Академии наук Китая совместно с компанией Chongqing Zhifei Biological Products Co. Ltd., уже успешно прошла проверку на безопасность на ранних фазах испытаний.

Результаты 1-й и 2-й фаз, проведенных на здоровых пациентах, подтверждают безопасность и иммуногенность этой рекомбинантной субъединичной вакцины. К настоящему времени серьезных побочных эффектов не обнаружено.

Россия: Европа не верит

Новосибирский центр "Вектор" разработал пептидную вакцину "ЭпиВакКорона". Ее исследования с участием добровольцев шли с конца июля. По данным Роспотребнадзора, у всех испытуемых, которые получили двукратную дозу, сформировался иммунитет. Массовую вакцинацию в России планируется начать в 2021 году.

Венгрия планирует закупить у России небольшую партию вакцины в конце года и в будущем может развернуть ее производство. Но Евросоюз пригрозил ввести наказания против Будапешта, если он приобретет российский препарат.

"Вакцины, разработанные Россией или Китаем, никогда не будут использованы на территории Евросоюза. Стратегия ЕС основана на размещении частично предоплаченных заказов и включает только компании, производящие вакцину на территории Союза", - заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер.

Первой зарубежной страной, в которой начались испытания российской вакцины от коронавируса, стала Беларусь. Также РФ поставила партию препарата в Венесуэлу.

США: вакцина за 25 долларов

BioNTech и ее американский партнер Pfizer, наряду с американской Moderna и британской AstraZeneca, являются одними из ведущих западных компаний в "гонке" по разработке вакцины от COVID-19.

"Мы настроены оптимистично", - сказал руководитель BioNTech Угур Сахин. Он подчеркнул, если данные будут положительными, то в середине ноября в Администрацию США по пищевым продуктам и лекарствам можно будет подать заявку на получение разрешения на экстренное использование.

Биотехнологический гигант ModernaIncтакже завершает финальные клинические испытания вакцины под названием мРНК-1273 с участием 30 000 добровольцев. Как сообщает Reuters, промежуточные результаты будут озвучены во второй половине ноября. После представления данных о безопасности препарата Управлению по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов США (FDA) компания подаст заявку на разрешение для экстренного использования вакцины с 2021 года.
До конца года Modernaрассчитывает произвести не менее 20 миллионов доз, а в 2021 году - от 500 миллионов до 1 миллиарда. Компания также заявила о подписании соглашения с правительством США и рядом других стран о поставке препарата под руководством Всемирной организации здравоохранения.
Экспериментальная вакцина mRNA-1273, созданная специалистами ModernaIncсовместно с Национальным институтом здравоохранения США, содержит матричные РНК белков коронавируса, на которые организм реагирует выработкой "безвредного" белка, вызывающего иммунный ответ. Компания намерена продавать вакцину по цене 25-30 долларов. 

Израиль: полгода до вакцины

Израиль в начале ноября начал первый этап клинических испытаний, в которых примут участие 80 человек в возрасте от 18 до 55 лет. Второй этап, в ходе которого препарат протестируют почти на 1 тысяче человек, запланирован на декабрь. Если он пройдет успешно, то в апреле или мае 2021 года инъекции намерены сделать примерно 30 тыс. человек. И в случае положительного итога всех этапов испытаний уже летом 2021 года Израиль может получить собственную лицензированную вакцину против Covid-19.

Украина: на других надейся, но сам не плошай

Украина вошла в список 92 стран, определенных всемирным механизмом COVAX как приоритетные для получения вакцин против Covid-19 бесплатно или по ценам ниже рыночных.

Речь идет о вакцинах фармацевтических компаний AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США), которые будут изготовляться Институтом сыворотки Индии.

По словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, это поможет нам "получить доступ к эффективному иммунологическому препарату" (как только тот станет доступен) и покрыть потребности 20% населения страны. Речь идет о 8 млн доз вакцины для уязвимых групп населения.

Помимо этого, президент Владимир Зеленский анонсировал производство украинской вакцины от коронавируса и назвал ее уникальной. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, доклиническая фаза испытаний завершена. На очереди – клиническая фаза. Степанов констатировал, что при ее положительных итогах украинская вакцина от Covid-19 может появиться через год.

Несмотря на разработку собственного препарата, власти заверяют, если у кого-то вакцина появится раньше, Украина будет закупать ее "в любом случае".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стоит ли тратить бюджетные деньги на вакцину от коронавируса?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях