Меховщики об истреблении коронавирусных норок: Когда был птичий грипп, убивать птиц не заставляли

Меховщики об истреблении коронавирусных норок: Когда был птичий грипп, убивать птиц не заставляли

Комментарии: 1
Фейсбук

"Это абсурд – через шкурку вирус не передается"

В Дании собираются уничтожить 17 миллионов норок – об этом заявило правительство страны. В чем виноваты пушистыезверьки? Оказывается, они являются разносчиками коронавируса. Поэтому норок - в утиль, шуб не будет. Утиль для норок предполагает отправку тушек на перерабатывающие предприятия, где из них сделают костную муку.

Никакого дохода фермеры не получат - шкурки коронавирусных зверьков использовать по предназначению - для той цели, для которой они и выращивались - запрещено. Кстати, ноябрь и декабрь – как раз те месяцы, когда по всему миру идет забой пушного зверя. Щенки рождаются в марте, и спустя восемь-девять месяцев их отправляют на шубы. 

Среди украинских производителей мехов планы датчан уничтожить всех норок в стране из-за коронавируса – новость №1. Они удивлены таким решением, как и запретом использовать шкурки после уничтожения инфицированной норки.

- Вы же знаете, что такое коронавирус? Это респираторное заболевание, значит, человек заражается, когда вирус попадает в легкие - через нос или рот, правильно? Представьте себе, как должна такая маленькая норка чихнуть, и чтобы человекеще в этот момент в себя это вдохнул – чтобы заразиться, - недоумевает в разговоре с "КП" в Украине" глава совета директоров зверохозяйств Украины, директор предприятия по разведению пушного зверя Василий Муха. –В Украине никто не заставит истреблять норок из-за коронавируса – потому что это абсурд! Когда был птичий грипп, не заставили же убивать птиц…

По словам некоторых украинских производителей мехов, их датских коллег еще раньше заставили проверить своих норок на коронавирус – сделать тесты. Если есть – убивать и утилизировать. Вместе со шкурками.

- Но ведь через шкурку коронавирус не передается, - рвут на себе волосы фермеры. - Если шкурку снять, обработать - никакой угрозы она не представляет. 

Передовики мехового производства

Тем не менее решение властей осталось прежним. Также в Дании, по словам меховщиков, звучит информация, что коронавирусом норки заражаются от… птиц. 

- Как птица может перенести респираторное заболевание? В клюве, на когтях – я не понимаю! - говорит один из производителей меха. – Такую картину "нарисовали"датские профессора.

Среди возможных объяснений решения датских властей украинские меховщики называют два: или это выгодно тамошнему меховому аукциону в Копенгагене, или "все проплачено".

- В Дании, насколько я знаю, пришли новые люди.  Дания - одна из наибольших стран-производителей меха, и почему приняли такое решение - не знаю, - размышляет Василий Муха. – Они ведь треть экономики угробят. Или им платят деньги, или с какой радости они такое придумали – я не могу понять.

В Дании, по словам Василия Мухи, всегда уделяли большое внимание развитию собственного производства. В этой стране – множество небольших семейных норковых ферм. В них могут выращивать по несколько тысяч норок – это немного. Само поголовье норок здесь небольшое – даже в Украине, где слабое производство, их больше. Но Дании удается удерживаться на первых позициях по меховому производству в мире – в том числе благодаря наличию вспомогательных производств, таких, как выпуск станков для обшивки шкурок, для сушки и так далее. 

Закроется аукцион в Копенгагене

Взамен норок датским фермерам обещают компенсации – 20 долларов за зверька. Меховщики считают, что это их датских коллег не спасет, ведь себестоимость выращивания одного зверька составляет 30-35 долларов.

- А перепрофилироваться они не смогут, - отмечает Василий Муха. – Они все шокированы. Также будет уничтожен копенгагенский аукцион. А может, это у аукциона какая-то миссия, потому что он должен деньги фермерам. Фермеры сейчас против не поднимутся… Но это искусственно все сделано – это точно. Рядом Норвегия, Швеция, Финляндия – да, там меньше норок, но все равно много выращивается - и там про коронавирусных зверьков никто не говорит.

Если в Дании истребят всех норок – эта отрасль будет восстанавливаться очень долго.

- В Дании работает налаженная государством система. Если там нужно проверить норок на болезни – приезжает госслужба и берет кровь, - рассказывает Василий Муха. – Вакцинация проходит так же. Там таких моментов – море. Богатая кормокухня, сделал заказ – тебе привезли. Рацион, соотношение белков-жиров уже просчитано. Сделано все, чтобы человек был не обязан сам обо всем заботиться. У нас же, если мне надо корм, рыбу, зерно – я ищу сам. Если мне надо утилизировать отходы – я плачу по пять гривен за килограмм.А в Дании раньше было сделано все, чтобы была интенсивность производства.

В Украине выращивают миллион норок в год

Меховое производство в Дании, по словам экспертов, давало до 30% валового дохода страны. Хотя на первом месте был и остается Китай, но оттуда сейчас нет доставки.

Также в лидерах раньше были Польша, Голландия – но сейчас они уже потеряли эти позиции. Больше Украины также делали Россия и Беларусь.

- Какой вал будет в реалиях этого года – тяжело сказать, - говорят производители меха. -У нас максимум был - миллион норок в год. На следующий столько не будет.

Сокращение производства меха в мире идет уже не первый год. Страны готовятся к такому шагу годами. Ряд государств уже отказался от производства меха, некоторые сделать это собираются в течение нескольких следующих лет. В Украине планировали отказаться от пушных фермс 2025 года – в октябре должны были рассматривать этот вопрос, но законопроект так и остался лежать на полке.

- У наших пока есть проблемы поважнее, - хмыкают меховщики. – Если все-таки вдруг запретят – у нас встанут все рыбные, мясные предприятия. Им же нужно куда-то утилизировать отходы, и за это придется платить. Пока же их выкупают для корма норок.

В соседней Польше производство меха сократилось в несколько раз – раньше здесь выращивали семь миллионов норок в год, а теперь – два.

В ТЕМУ

Шкурки больше никому не нужны

Украинские меховщики надеются, что такой закон у нас не пройдет. Они даже убеждены в этом.Но и без него есть все основания считать, что вскоре половина предприятий закроется – шкурки попросту некуда девать.

- Цена на шкурку очень маленькая, себестоимость - в два раза больше, чем реализационная цена, - отмечает "КП" в Украине" Василий Муха. - Продавать некуда. Все идет к тому, что аукционы закрываются. Например, аукцион в Сиэтле и Торонто закрылся в этом году.Почему? Посмотрите,что в мире творится – стагнация, сейчас кризис не только в Украине, а в целом мире. Кто будет думать о том, где взять шубу, если нечего есть?

Норковую шкурку на аукционах можно купить по цене от 7 до 27 евро. По словам Василия Мухи, на торгах в Сиэтле самая дорогая брендовая норка Blackglamaбыла продана за 200 долларов. Сегодня же цена упала в разы. А себестоимость выращивания осталась та же.   

Плачевная ситуация и в украинской меховой столице- Тысменице на Прикарпатье. Город, прославившийся шубами, затих – товар никто не берет, меха лежат мертвым грузом в магазинах и на складах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рада поддержала штрафы для украинцев без масок – носить на подбородке больше не получится

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях