Производители шуб:  Запретят мех? Остановятся все мясные и рыбные комбинаты

Производители шуб: "Запретят мех? Остановятся все мясные и рыбные комбинаты"

Комментарии: 1
- Мне на ваши отходы наплевать. Мне моя шкура дороже! Фото: plus.google.com

Мясными и рыбными отходами кормят норок

Петиция о запрете производства меха в Украине набрала больше 27 000 подписей. "За" проголосовали на 2,5 тысячи больше, чем требуется для рассмотрения требования Верховной Радой. Впереди - ее рассмотрение. Производители меха говорят, что если запрет примут, это ударит не только по производству самого меха и меховых изделий, но и по мясным, рыбным и даже молочным заводам и птицефабрикам. Казалось бы, какое отношение имеет мясокомбинат, производящий колбасу из говядины и свинины, к меховым зверькам? На элитную верхнюю одежду все же не коровьи и бычьи шкуры пускают… Но все плотно связано. 

- Вы скажите, а что будут после этого делать все эти комбинаты, перерабатывающие предприятия? - объясняет "КП" в Украине" директор одной из львовских компаний-производителей меха, глава совета директоров зверохозяйств Украины Василий Муха, поставляющий меха в столицу шуб Украины - в Тысменицу на Прикарпатье. - Куда они, как вы считаете, девают отходы? Этими отходами меховые предприятия кормят норок. Вы просто зациклены только на вопросе меха, а это на самом деле маленькая отрасль, запрет которой потянет большие проблемы в государстве. Привожу пример: до 1 декабря я отказался брать отходы с рыбного производства. И мне уже звонят Дрогобычский мясокомбинат, Рава-Русский комбинат: "Я остановился!" Им некуда девать отходы, кишки. Только мы (а у нас маленькое предприятие) за год съедали 20 тонн отходов. В случае запрета меха их придется куда-то девать, закапывать… Это станет большой проблемой для экологии. А уж что будут делать крупные предприятия?

Производители меха уверены: после запрета в Украине остановятся многие, если не все перерабатывающие комбинаты, птицефабрики и фермы. Тем не менее они склонны считать, что производству меха все-таки скажут "нет". 

- В Польше, Голландии тоже запрещают, потому что себестоимость этой норки дороже стоимости на продажу. Запрет можно ожидать в странах с плохой, неумелой экономикой. А вот в Канаде, Америке не запрещено, там выращивают меховых зверьков и будут продолжать, - отмечают производители меха.    

"Следующей пусть запретят колбасу"

Украинские меха, кроме местного производства в Тысменице и некоторых других городах, идут также в Турцию, Великобританию, Беларусь - здесь себестоимость мехов выше, чем у нас. 

Правда, известные тисменицкие фирмы, торгующие меховыми изделиями, открещиваются от украинской норки и прочих мехов - мол, "берем только за границей: там и мех качественнее, и объем больше - есть из чего выбрать".

- Если запрещают производство меха, то пусть и колбасу запретят, - отметили "КП" в Украине" в одной из фирм в Тысменице. - На нас в любом случае это не повлияет, просто инициаторам таких запретов следовало бы по логике вещей затем переключиться и на мясные изделия… Меховое производство в Украине мизерно, оно в зародышевом состоянии. В основном все производители меховых изделий закупают его на аукционах за границей. Это глупость, просто нечего запрещать - нет этого производства. Если в месяц в мире миллион норок выращивается, то в Украине хорошо если несколько тысяч. 

В еще одной компании в Тысменице также отметили: украинские меха никогда не производили, не покупали. 

- Производство меха у нас невыгодно, норку нужно кормить мясом и рыбой, чтобы был хороший качественный мех, - отмечают производители. - Бесплатно такие отходы с предприятий, конечно, никто не даст - нужно покупать. Если закроются предприятия, производящие мех, "сдохнут" и все мясные и рыбные производства. Закапывать отходы в таких объемах - это не выход. 

- Разве можно людям запретить носить мех? - удивились на одной из таких ферм в Западной Украине. - Хотя мы не только шкурки продаем, но и шиншилл в зоомагазины - тех, у которых мех хуже. 

Проблема, как обычно, оказалась палкой о двух концах. С одной стороны - жалко животных, а с другой - надо экономику перестраивать. 

Кстати

Искусственные носить не хотят

Постоянные споры и акции против забоя зверей на мех, говорят производители, только играют им на руку. 

- Вы же понимаете, насколько сладок запретный плод, так что интерес женщин к натуральным мехам только растет, - отмечают предприниматели.

А есть, говорят, еще один нюанс - интерес к запрету производителей искусственных мехов.  

- Вы заметьте: в требовании написано не только что люди против забоя зверей ради меха, но и что вместо натуральных шуб будут делать искусственные шубы, - отмечают предприниматели.

- Закупил в Турции искусственные шубы и продавал в магазине в самом центре Киева - еле от них избавился! Нанял девушек-продавцов, красавиц, с длинными ногами… Никому они у нас не нужны, - делится один из украинских предпринимателей. - Они более-менее идут в Великобритании, Франции, но не у нас.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях