Меховая столица Прикарпатья одевала всю Австро-Венгрию и СССР

Меховая столица Прикарпатья одевала всю Австро-Венгрию и СССР

Комментарии: 6
Самая интересная экспозиция в Музее истории посвящена работе скорняков. Фото: report.if.ua

Работать с мехами пригласили армян

Райцентр Тысменица в Ивано-Франковской области сегодня превратился в обыкновенный поселок. С одной особенностью - на 10 000 населения здесь работает больше сотни меховых магазинов. Пошив шуб и шапок - не только и не столько для здешних жителей, сколько на заказ. Все же это обычный западно-украинский городок без янтарных и золотых приисков, многим из зарплаты разве что на хвостик от шкурки хватит. А раньше Тысменица была известна на всю Австро-Венгрию, а затем - на Советский Союз как меховая столица, являлась общепризнанным центром "кушнірства" (скорнячества на русском) - эдакое царство кожухов, шуб, которое одно из немногих в обеих огромных империях могло похвастать талантливыми мастерами. В цехах работали не только украинцы, но и армяне, поляки и евреи - Тысменица, можно сказать, стояла на пересечении торговых путей, а потому и привлекала все больше ремесленников. Городок обеспечивал шапками и работников железной дороги, и полицию, и армию. Зарабатывали хорошо - стояли каменные добротные дома, которые уже в 50-х годах ХХ века стали переделывать в хлевы для колхозного скота или сносили. Старый город сильно изменился. Но его опыт и историю не сотрешь.

- Раньше у представителей каждой национальности в Тысменице были свои дома, костелы - армянский и польский, у евреев - синагога, было 4 школы (сегодня - всего одна), вокзал, гостевые дома, производство масла, мельницы, да и чего только не было, - рассказывает "КП" в Украине" директор Музея истории города Тысменица имени Степана Гаврылюка Лилия Лышега. - Особенно Тысменица, как все знают, славилась скорнячеством. Для мехового производства город был практически идеальным - здесь две реки с мягкой водой. Вода необходима для выделки шкур - их же нужно вымачивать. Когда-то хозяин города (Тысменица принадлежала польскому магнату Потоцкому) пригласил армян на меховое производство, затем появились евреи, были и поляки. С мехом работали представители разных национальностей, но разделяли труд - одни привозили бараньи шкуры, другие занимались выделкой, третьи - стрижкой, покраской, пошивом.  

В советское время изделия Тысменицкой меховой фабрики расходились по всей огромной стране.

Кушниром мог стать только "терминатор"

Скорнячество было одним из самых популярных ремесел в Тысменице. Конечно, не обходилось и без других - были и кузнецы, и сапожники, как в любом городе. Но цех меховщиков (всего в городе было три цеха - обувной, меховой и смешанный) был самым сильным и мощным. 

- Тех, кто работал с мехом не в цехе, называли "партачами", - говорит Лилия Лышега. - Просто так, "потому что хочу", работать с мехом было нельзя - сначала следовало обучиться этому ремеслу. Желающим нужно было пройти трехлетнее обучение - их называли по-украински "термінаторами", так как должны были отбыть свой срок ("термін") учебы. Ученики готовили еду, подметали, воду носили и присматривались, как что делают. Затем и им поручали задания. После трех лет выдавался документ, в народе его называли "вызволом" - "вызволяли из учеников", а после экзамена у другого мастера "терминатры" уже получали право заниматься скорнячеством. 

В начале XX века в Тысменице появилась меховая фабрика - это было самое крупное меховое предприятие в Австро-Венгерской империи, в которое вкладывались огромные деньги. На фабрике регулярно проверяли условия труда, в музее города сохранились фотокопии документов с замечаниями. Но после Первой мировой войны фабрика пришла в упадок.

- Кроме этой фабрики работала еще одна - фабрика "ушляхетнення" меха, то есть улучшения, - говорит Лилия Лышега. - Бараньи шкуры так обрабатывали, стригли и красили, что они походили на благородные меха.

Фото: report.if.ua

Селянам - кептар, мещанам - "футро"

Тысменицкие скорняки обеспечивали кожухами (украшенный кожух называли "кептар") сельское население - земледельцев. Их называли "рільники", от слова "рілля" - пашня. А те, кто шил кожухи, были ремесленниками, жили в городе и назывались мещанами.  

- Кожухи шили самые разные. Например, удлиненные женские кожухи расшивали вышивкой - у такой одежды было больше украшений, чем в мужских кожухах - здесь было все по минимуму, - говорит Лилия Лышега. - Были и короткие женские кожухи с вышивкой на карманах в виде цветочков. Для нее использовали шелковую черную нить и узоры, вышитые "крыжикованием" - крестиком ("крыжик" - это крестик). Их называли закопанскими, такие же шили в польском Закопане. При этом нить должна была быть плоской, а не объемной. Также кожухи украшались тканью, делали и безрукавки, и просто большие шкуры, которым укрывались в дороге. Детям из остатков шили перчатки. 

Селяне ходили в расшитых кожухах, а мещане могли себе позволить и шубы из лошаков (помеси жеребца и ослицы), и чернобурки (называли их - "футро"), и пальто - в Тысменице пальто называли плащами с дорогим воротником. 

- В 1939-м фабрику национализировали, а затем пришли немцы, - говорят в Музее истории города Тысменицы. - Уже шили для армии. После немцев пришли "други русски". Пошло производство шапок из кролика, теплую одежду и меха отправляли в Сибирь. Да и Советский Союз был большим, работы было много. 

Несмотря на то что за последние десятилетия объем производимой продукции значительно сократился - тысменицкие шубы уже не одевают такие большие территории, как Австро-Венгерская империя или Советский Союз, иностранные инвесторы все же не теряют интереса к прикарпатским мехам. Город получает призы и награды за торговлю и предпринимательство. Местные кушниры по возможности выезжают на меховые аукционы, где скупают шкуры. А к ним со всей Украины едут желающие приобрести меховые изделия, ведь тысменицкие мастера остаются одними из лучших в своем деле. 

- У мастеров и дома есть свои небольшие цеха, где они выполняют заказы, - отмечают местные жители. - Чаще за шубами люди едут весной, летом - тогда можно купить дешевле. А вскоре, осенью, меха начнут дорожать.  

Евреев в городе уже нет, хотя раньше Тысменицу даже называли еврейским городком. Как и поляков, уехавших во время репатриации на родину, и армян, помогавших украинцам развивать меховое искусство - осталась только одна армянка. 

Кожаные кептари украшались богатой вышивкой. Женские больше, мужские скромнее. Фото: esu.com.ua
За шубами едем не в Грецию или Турцию, а в родное Прикарпатье. Фото: vseosvita.ua

Цена вопрос

Почем "футро" для народа

Купить шубу из натурального меха можно в Тысменице и сейчас. Приблизительная стоимость будет такой:

  • Мутоновые (бараньи) шубы - 15-25 тыс. грн. 
  • Каракулевые - 17-28 тыс. грн.
  • Норковые - 40-100 тыс. грн.
  • Нутриевые - 14-18 тыс. грн.
Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении
Андрей Богдан рассказал о зарплате и семейном положении [видео] 196

Главе Офиса президента придется содержать четырех дочерей на 24 тысячи гривен.

Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ
Глава МИД Хорватии возглавила ПАСЕ [фото, видео] 145

Ранее большинство делегатов этой страны высказались за возвращение России в Совет Европы.

Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ
Россия хочет выплатить долги после возвращения в ПАСЕ [фото, видео] 396 2

Глава российской делегации счел решение "шагом к признанию Крыма".

Происшествия

Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова
Полицейские до сих пор не нашли оружие, из которого убили 5-летнего Кирилла Тлявова 230 1

Директор Госбюро расследований Роман Труба на брифинге 26 июня отчитался о ходе расследования дела 5-летнего Кирилла Тлявова, которого случайно застрелили пьяные полицейские. Установлен круг лиц, которые в момент выстрела находились с главными фигурантами дела.

Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно
Следствие решило, что пожар в Нотр-Даме произошел случайно 74

Правоохранители не увидели никаких следов поджога.

Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17
Malaysia Airlines выплатила денежные компенсации семьям жертв рейса MH17 417

Перевозчик закончил судебные тяжбы с родственниками погибших.

Экономика

Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев
Кабинет министров повысил пенсии 2,5 миллионам украинцев 925 3

Украинцам с большим трудовым стажем повысили пенсии. Они будут получать не менее 2000 гривен. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Соответствующее решение приняли на заседании правительства 26 июня.

Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен
Что можно купить на новую купюру в 1000 гривен 758 4

Где "портреты Вернадского" примут с радостью, а где могут и отказаться.

Правительство хочет ограничить тарифы на тепло
Правительство хочет ограничить тарифы на тепло 426 3

В "Нафтоагазе" говорят, что за это все равно заплатит потребитель.

Общество

SkyUp прекратил полеты из Полтавы
SkyUp прекратил полеты из Полтавы 234

Компанию не устраивает взлетная полоса.

Главный редактор  Барвінка :  Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры
Главный редактор "Барвінка": "Нужно вовремя уйти со сцены, как это делают актеры" 237 4

Василий Воронович рассказал "КП" в Украине" о 30 годах работы в журнале и причинах его закрытия.

В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли
В Индонезии ребенка назвали в честь Google, а фамилию дать забыли [фото] 122

Родители выбирали между именами Windows, iPhone, Microsoft и iOS.

Светская хроника и ТВ

Внук Андрея Миронова стал ведущим
Внук Андрея Миронова стал ведущим [фото] 1019 1

Ранее Андрей Миронов-Удалов получил свою первую главную роль в кино.

 Разрыв сердца : Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией
"Разрыв сердца": Даша Астафьева впечатлила пикантной фотосессией [фото] 614 2

Прелести звезды едва прикрывала простыня.

Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у  Первого канала
Первая жена Михаила Задорнова выиграла суд у "Первого канала" 644

Причиной разбирательства стали два концерта сатирика, показанные после его смерти.

Спорт

Украинский борец завоевал  бронзу  на Европейских играх
Украинский борец завоевал "бронзу" на Европейских играх 104

Спортсмен пополнил копилку "сине-желтых" еще одной наградой.

Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне
Виктор Цыганков с таинственной незнакомкой отдыхает в Лондоне [фото] 431

Футболист скрывает лицо своей девушки.

Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20
Защитник сборной Украины сделал татуировку, посвященную победе на чемпионате мира U-20 [фото] 190

Денис Попов решил увековечить историческое достижение "сине-желтых".