Меховая столица Прикарпатья одевала всю Австро-Венгрию и СССР

Меховая столица Прикарпатья одевала всю Австро-Венгрию и СССР

Комментарии: 6
Самая интересная экспозиция в Музее истории посвящена работе скорняков. Фото: report.if.ua

Работать с мехами пригласили армян

Райцентр Тысменица в Ивано-Франковской области сегодня превратился в обыкновенный поселок. С одной особенностью - на 10 000 населения здесь работает больше сотни меховых магазинов. Пошив шуб и шапок - не только и не столько для здешних жителей, сколько на заказ. Все же это обычный западно-украинский городок без янтарных и золотых приисков, многим из зарплаты разве что на хвостик от шкурки хватит. А раньше Тысменица была известна на всю Австро-Венгрию, а затем - на Советский Союз как меховая столица, являлась общепризнанным центром "кушнірства" (скорнячества на русском) - эдакое царство кожухов, шуб, которое одно из немногих в обеих огромных империях могло похвастать талантливыми мастерами. В цехах работали не только украинцы, но и армяне, поляки и евреи - Тысменица, можно сказать, стояла на пересечении торговых путей, а потому и привлекала все больше ремесленников. Городок обеспечивал шапками и работников железной дороги, и полицию, и армию. Зарабатывали хорошо - стояли каменные добротные дома, которые уже в 50-х годах ХХ века стали переделывать в хлевы для колхозного скота или сносили. Старый город сильно изменился. Но его опыт и историю не сотрешь.

- Раньше у представителей каждой национальности в Тысменице были свои дома, костелы - армянский и польский, у евреев - синагога, было 4 школы (сегодня - всего одна), вокзал, гостевые дома, производство масла, мельницы, да и чего только не было, - рассказывает "КП" в Украине" директор Музея истории города Тысменица имени Степана Гаврылюка Лилия Лышега. - Особенно Тысменица, как все знают, славилась скорнячеством. Для мехового производства город был практически идеальным - здесь две реки с мягкой водой. Вода необходима для выделки шкур - их же нужно вымачивать. Когда-то хозяин города (Тысменица принадлежала польскому магнату Потоцкому) пригласил армян на меховое производство, затем появились евреи, были и поляки. С мехом работали представители разных национальностей, но разделяли труд - одни привозили бараньи шкуры, другие занимались выделкой, третьи - стрижкой, покраской, пошивом.  

В советское время изделия Тысменицкой меховой фабрики расходились по всей огромной стране.

Кушниром мог стать только "терминатор"

Скорнячество было одним из самых популярных ремесел в Тысменице. Конечно, не обходилось и без других - были и кузнецы, и сапожники, как в любом городе. Но цех меховщиков (всего в городе было три цеха - обувной, меховой и смешанный) был самым сильным и мощным. 

- Тех, кто работал с мехом не в цехе, называли "партачами", - говорит Лилия Лышега. - Просто так, "потому что хочу", работать с мехом было нельзя - сначала следовало обучиться этому ремеслу. Желающим нужно было пройти трехлетнее обучение - их называли по-украински "термінаторами", так как должны были отбыть свой срок ("термін") учебы. Ученики готовили еду, подметали, воду носили и присматривались, как что делают. Затем и им поручали задания. После трех лет выдавался документ, в народе его называли "вызволом" - "вызволяли из учеников", а после экзамена у другого мастера "терминатры" уже получали право заниматься скорнячеством. 

В начале XX века в Тысменице появилась меховая фабрика - это было самое крупное меховое предприятие в Австро-Венгерской империи, в которое вкладывались огромные деньги. На фабрике регулярно проверяли условия труда, в музее города сохранились фотокопии документов с замечаниями. Но после Первой мировой войны фабрика пришла в упадок.

- Кроме этой фабрики работала еще одна - фабрика "ушляхетнення" меха, то есть улучшения, - говорит Лилия Лышега. - Бараньи шкуры так обрабатывали, стригли и красили, что они походили на благородные меха.

Фото: report.if.ua

Селянам - кептар, мещанам - "футро"

Тысменицкие скорняки обеспечивали кожухами (украшенный кожух называли "кептар") сельское население - земледельцев. Их называли "рільники", от слова "рілля" - пашня. А те, кто шил кожухи, были ремесленниками, жили в городе и назывались мещанами.  

- Кожухи шили самые разные. Например, удлиненные женские кожухи расшивали вышивкой - у такой одежды было больше украшений, чем в мужских кожухах - здесь было все по минимуму, - говорит Лилия Лышега. - Были и короткие женские кожухи с вышивкой на карманах в виде цветочков. Для нее использовали шелковую черную нить и узоры, вышитые "крыжикованием" - крестиком ("крыжик" - это крестик). Их называли закопанскими, такие же шили в польском Закопане. При этом нить должна была быть плоской, а не объемной. Также кожухи украшались тканью, делали и безрукавки, и просто большие шкуры, которым укрывались в дороге. Детям из остатков шили перчатки. 

Селяне ходили в расшитых кожухах, а мещане могли себе позволить и шубы из лошаков (помеси жеребца и ослицы), и чернобурки (называли их - "футро"), и пальто - в Тысменице пальто называли плащами с дорогим воротником. 

- В 1939-м фабрику национализировали, а затем пришли немцы, - говорят в Музее истории города Тысменицы. - Уже шили для армии. После немцев пришли "други русски". Пошло производство шапок из кролика, теплую одежду и меха отправляли в Сибирь. Да и Советский Союз был большим, работы было много. 

Несмотря на то что за последние десятилетия объем производимой продукции значительно сократился - тысменицкие шубы уже не одевают такие большие территории, как Австро-Венгерская империя или Советский Союз, иностранные инвесторы все же не теряют интереса к прикарпатским мехам. Город получает призы и награды за торговлю и предпринимательство. Местные кушниры по возможности выезжают на меховые аукционы, где скупают шкуры. А к ним со всей Украины едут желающие приобрести меховые изделия, ведь тысменицкие мастера остаются одними из лучших в своем деле. 

- У мастеров и дома есть свои небольшие цеха, где они выполняют заказы, - отмечают местные жители. - Чаще за шубами люди едут весной, летом - тогда можно купить дешевле. А вскоре, осенью, меха начнут дорожать.  

Евреев в городе уже нет, хотя раньше Тысменицу даже называли еврейским городком. Как и поляков, уехавших во время репатриации на родину, и армян, помогавших украинцам развивать меховое искусство - осталась только одна армянка. 

Кожаные кептари украшались богатой вышивкой. Женские больше, мужские скромнее. Фото: esu.com.ua
За шубами едем не в Грецию или Турцию, а в родное Прикарпатье. Фото: vseosvita.ua

Цена вопрос

Почем "футро" для народа

Купить шубу из натурального меха можно в Тысменице и сейчас. Приблизительная стоимость будет такой:

  • Мутоновые (бараньи) шубы - 15-25 тыс. грн. 
  • Каракулевые - 17-28 тыс. грн.
  • Норковые - 40-100 тыс. грн.
  • Нутриевые - 14-18 тыс. грн.

Политика

ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР
ООН рассказала о тайной ядерной программе КНДР

В организации убеждены, что Пхеньян не прекратил разработки ядерного оружия.

Появилось видео, как зрители  Поле чудес  после программы набрасываются на еду
Появилось видео, как зрители "Поле чудес" после программы набрасываются на еду [видео] 925 1

За продукты идет ожесточенная борьба.

Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой
Чичваркин рассказал о ночной встрече с Порошенко на Банковой 1152 4

Бизнесмен вспомнил, как ему предлагали должность министра в украинском правительстве.

Происшествия

В Чернобыльской зоне потушили пожар
В Чернобыльской зоне потушили пожар 18

Спасатели справились с огнем почти за час.

В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ
В Донбассе обстреляли беспилотник ОБСЕ 51

По БПЛА открыли огонь из автоматов.

В Чернобыле снова загорелся лес
В Чернобыле снова загорелся лес 180

Жара еще не пришла, а пожары уже начались.

Экономика

Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту
Плюсы 45-летних: почему с рынка труда уходит дискриминация по возрасту

Молодые соискатели продолжают прогибать рынок труда под себя, и у работодателей, которые не готовы мириться с "особенностями" 20-летних сотрудников, постепенно начал проявляться интерес к "старожилам" рынка.

Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной  крипты
Валюта будущего - реальный доллар против виртуальной "крипты" 718

"КП" в Украине" вместе с экспертами выясняла, у какой из мировых валют сегодня практически нет конкурентов.

Порошенко:  Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов
Порошенко: "Наша торговля с ЕС выросла на 60 процентов" 399 7

При этом Киев находится в активном поиске новых рынков.

Общество

Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения
Закон о буллинге в школах: первый штраф, протоколы и сомнения

Месяц практики обнажил непонимание проблемы и обозначил риски.

На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру
На адвокатов хватило, на коммуналку нет: за что у пенсионерки отобрали квартиру

Долгие годы жительница Лозовой не платила за жилье, в результате оказалась на улице. Кому и за какие долги еще угрожает выселение, разбиралась "КП" в Украине".

Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии
Папа римский лишил сана кардинала, которого десятилетиями обвиняли в педофилии 118

Вместе с этим все это время духовный лидер оставался одним из самых уважаемых персон в Католической церкви на территории США.

Светская хроника и ТВ

Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители
Закулисье отбора на Евровидение-2019: у KiRA MAZUR была температура, а KAZKA гадали, почему за них не проголосовали зрители [фото, видео] 190

"КП в Украине" вновь побывала на прямом эфире и разузнала, что осталось за кадром второго полуфинала Национального отбора.

Отбор на  Евровидение : KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей
Отбор на "Евровидение": KAZKA не смогла скрыть шока от голосования зрителей [видео] 5015 6

Группе поставили лишь пять баллов из восьми.

Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на  Евровидение-2019
Стали известны имена всех финалистов Нацотбора на "Евровидение-2019" 1105

Состоялся второй полуфинал отборочного тура

Спорт

Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника
Василию Ломаченко – 31! Большие планы и маленькие слабости именинника [фото] 324

17 февраля свой день рождения отмечает один из лучших боксеров Украины.

Назван возможный соперник Александра Усика
Назван возможный соперник Александра Усика 290 1

Следующий бой украинского боксера должен состоятся 18 мая в США.

Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала
Гимнастка Ольга Стражева: от олимпийского золота до скитаний в поисках спортзала 869 1

"КП" в Украине" поговорила со спортсменкой из Запорожья, входившей в состав последней олимпийской команды СССР.