Лукашенко пригрозил врачам, которые собрались в Польшу: Уехал - назад не вернешься

Лукашенко пригрозил врачам, которые собрались в Польшу: Уехал - назад не вернешься [видео]

Комментарии: 1
president.gov.by

Александр Лукашенко заявил, что не пустит назад в страну врачей, которые уже уехали или только собираются уехать в Польшу помочь в борьбе с коронавирусом. Об этом Лукашенко заявил 5 ноября на совещании в Минске, сообщает его пресс-служба

- Лишних врачей у нас нет. Нам самим надо лечить своих людей. Но следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Но надо понимать: уехал - назад не вернешься. Там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми ты уехал, - то ли пригрозил, то ли согласился с неизбежным Лукашенко.

Он напомнил, что несколько дней назад в Польше заявили о намерениях приглашать к себе врачей из-за рубежа, в том числе и из Беларуси, чтобы наладить борьбу с коронавирусом. Лукашенко заявил, что озвученный им запрет на возвращение "это не угроза, а приказ для правительства".

- Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты, - отметил Бацька.

В Европе уже несколько стран ввели жесткие ограничения (полный или частичный локдаун или комендантский час) из-за второй волны коронавируса - ВОЗ объявила о рекордном приросте заболевших в мире в течение последней недели. Польша - не исключение.

При этом в Польше ощущается дефицит медработников. Страна планирует приглашать иностранных врачей для борьбы с эпидемией COVID-19 - среди украинских медиков эти возможности также активно обсуждаются. C апреля 2020 года в стране действуют упрощенные правила трудоустройства для медиков не из стран ЕС.

Ранее мы сообщали о том, что Беларусь закрыла границы из-за коронавируса.

В то же время в Украине возможность усиления ограничений только обсуждается. Ожидалось, что Кабмин на заседании 4 ноября может объявить "карантин выходного дня" и другие дополнительные ограничения с 9 ноября, но Денис Шмыгаль пока ограничился обязательством сделать это в случае обострения ситуации. Рассматривается возможность введения локдауна при 20 тысячах заболевших в день - и эта цифра правительству видится реальной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Польша ввела жесткий карантин: до полного локдауна лишь шаг

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях