Ритуальные службы:  Ковидных  хороним в специальном пакете, без одежды

Ритуальные службы: "Ковидных" хороним в специальном пакете, без одежды

Комментарии: 3
Немеш Янош / УНИАН

Печальная статистика: за все время пандемии в Украине от коронавируса умерли  почти 6 300 человек. К сожалению, на этом вирус не остановится. И пока все взгляды прикованы к медицине и ее возможностям, "КП" в Украине" обратила внимание еще на одну печальную, но неизбежную сторону нашей жизни – сферу ритуальных услуг.

Боялись ямы рыть

В начале года, когда COVID-19 только проник в Украину, в стране шли на крайние меры: никаких прощальных церемоний для умерших, тела кремировали - и баста. Среди сотрудников ритуальных служб царил панический страх.

- Доходило до такого: приезжаем в село под Киев хоронить человека и слышим историю от гробокопателей. Дескать, неделю назад в соседнем селе хоронили умершего от ковида. И те, кто копал могилу, заболели коронавирусом, - рассказывает сотрудник одного из столичных ритуальных агентств Александр. – Как они могли заболеть? Они ни с кем не контактировали. С родственниками вблизи не общались. Банально могли простыть на холоде. Но байки нагоняли страх на окрестные села.

И не только на них. Наш собеседник признает: ритуальные службы действительно поначалу боялись иметь дело с умершими от COVID-19. Найти кого-то перевезти такой гроб стало задачей практически невозможной. И убедить, что гроб закрыт, обработан, да и в самой машине дезинфекцию проведут - дело бессмысленное. Перед COVID-19 рисковать не хотел никто.

Сейчас все обрело организованный вид

Пандемия в Украине уже более двухсот дней. Почти у каждого есть знакомые или родственники, которые перенесли эту заразу. За это время люди смогли с ней смириться, она стала чем-то привычным и больше не вызывает панику. Да, страшно. Но пока гром не грянет…

Наш собеседник уверяет - умерших от COVID-19 хоронят в Киеве практически каждый день.Кремация больше не обязательна. Панихида проводится.

- Ковид стал чем-то обыденным. Каждый день по нескольку человек батюшки отпевают. А поначалу боялись. То удаленно отпевали - как без вести пропавших, то вообще махали рукой и не соглашались, - продолжает Александр.

По его словам, в теории, когда пациент в больнице умер от COVID-19, то медучреждение сообщает об этом в ритуальное коммунальное предприятие. Там выдают специальный гроб, выделяют носильщиков в костюмах индивидуальной защиты. Затем тело в гробу везут на кладбище, где родственники проводят прощальную церемонию. Но есть условия: на церемонии могут присутствовать не более 10-15 человек. У всех присутствующих берут паспортные данные и номера телефона. Если вспышка коронавируса - сразу понятно, кого отправлять на самоизоляцию.

- Данные должны собирать, но на практике этого не делают, - уверяет наш собеседник. – Ну, вот представьте, пришли люди, у них траур, некоторые еще и напряжены, боятся заразиться сами. И тут ты к ним с этими данными. За такое и побить могут.     

Из нюансов. Усопшего провожают в последний путь в закрытом гробу, предварительно упаковав его в специальный пакет. Одевать их не рискуют, как и грим накладывать. Батюшка отпевает. Близкие покойного обязаны быть в масках и придерживаться социальной дистанции.

- Проблемы возникают, если хоронят не по месту проживания. Гробы выдают не родственникам, как раньше, а только местным коммунальным предприятиям, – рассказывает Александр. - Был случай. Ездили в Славянск, там умер мужчина от короны. Родные его хотели похоронить в столице. Тело в Славянске не хотели отдавать. Нам пришлось ехать туда со спецмашиной, экипированными людьми, уговаривать, чтобы нам его передали. Целая эпопея.

Помимо того, что гроб закрыт, его обрабатывают хлоридной смесью изнутри и снаружи. Раньше его еще в пленку заматывали. Но сейчас нет.

Сами сотрудники ритуальных фирм в защитных костюмах, но не от покойного, а от родственников, которые контактировали с усопшим.

Живым тесты не делают, не то что мертвым

Если с умершими в больницах, у которых диагностировали COVID-19, все предельно ясно, то с умершими, например, дома ситуация непростая.

- Во-первых, смотрим на возраст. Если молодой, до 65 лет, и не имеющий хронических заболеваний и большого количества записей в медкнижке, обязательно делаем вскрытие. Если видим, что легкие поражены, есть подозрение на коронавирус – хороним как ковидного, - говорит одна из врачей-патологоанатомов Киева по имени Ирина. – Во-вторых, если легкие целы, но симптоматика была похожей на коронавирус и у живых родственников, контактировавших с умершим, болезнь подтвердилась, то тоже все делаем по ковидному протоколу. Но главное – тела умершего человека мы не касаемся в течение суток после его смерти. Считается, что за это время коронавирус в умершем человеке погибает.

Тесты умершим не делают. Их и на живых не хватает, не то что на мертвых.

И под конец еще немного откровений от Александра, сотрудника ритуальной службы Киева:

- Примерно за месяц-полтора до того, как в Ухане заявили, что у них коронавирус, в Киеве уже наблюдался дикий рост умерших от двусторонней пневмонии. Таких едва ли не каждый день хоронили. Такого не было никогда. Покойным писали то сердечную недостаточность, то пневмонию и хоронили, как обычных. Не исключено, что мы уже давно с этим вирусом дело имели.

КСТАТИ

В столице уже давно стоит вопрос ребром с кладбищами. Официально всех киевлян хоронят на Северном кладбище, которое находится в Броварском районе Киевской области. На остальные погосты разрешено хоронить только определенные категории лиц: ветеранов войны, инвалидов войны, Героев труда и т.д. Их везут на Лесное кладбище. Знаменитостей отправляют на Байковое, для них там выделен целый сектор.

Новое кладбище в столице так и не появилось. Хотя долгое время ходили слухи, что его планируют открыть возле Виты Почтовой.

По-прежнему распространена практика подзахоронения и продажи мест на кладбищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шмыгаль решил достроить военное кладбище Януковича

Кабмин утвердил законопроект, который до этого утверждали уже несколько лет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях