Шмыгаль решил достроить военное кладбище Януковича

Шмыгаль решил достроить военное кладбище Януковича

Фото: Википедия

На последнем заседании Кабинет министров поддержал законопроект, который имеет трудную судьбу. Речь идет о создании в Украине Национального военного мемориального кладбища. Сама идея зародилась в 2010 году, когда еще никто не знал, насколько она окажется пророческой.

Постановление приняли и похоронили

После двух чтений проект постановления о Национальном военном мемориальном кладбище Верховная Рада приняла в 2011 году. Его автором стал "регионал" Вадим Колесниченко, больше известный по скандальному языковому закону. По его словам, на создание украинского мемориала депутатов вдохновило знаменитое Арлингтонское кладбище близь Вашингтона.

Похожий комплекс задумали возвести под Киевом как место упокоения ветеранов Второй мировой войны, воинов-интернационалистов, военных, которые погибли при выполнении боевых заданий на родине или за рубежом, а также известных людей, которые боролись за Украину и были похоронены за ее пределами.

На строительство предполагалось выделить 5,6 миллиона гривен, первоначальным местом указывался поселок Быковня под Киевом, где захоронены жертвы массовых сталинских репрессий 1937 – 1941 годов.  Но ряд политиков выступали против такого соседства и настаивали, что в новом мемориале, кроме ветеранов Второй мировой, должны покоиться ветераны УПА.

Оргкомитет по созданию Национального военного кладбища в 2012 году возглавил тогдашний вице-премьер Сергей Тигипко… И на этом развитие темы, по крайней мере публичное, как бы обрывается.

Новая история, новые проволочки

После 2014 года, когда Украина перевернула новые страницы своей истории, идею воскресили. Ведь теперь приходилось говорить не только о героическом и трагическом прошлом, но уже и настоящем. В марте 2016-го новый организационный комитет возглавил вице-премьер Геннадий Зубко. И тоже с неопределенным результатом.

Постановление ВР от 2011-го продолжало действовать, но только к осени 2018-го вспомнили, что под государственный похоронный комплекс с особым статусом нужен специальный закон, выделяющий его среди других ритуальных сооружений. Законопроект в Раду внесли в октябре, инициатором на сайте Верховной Рады значился Владимир Гройсман.

Комитет градостроительства рекомендовал документ к первому чтению, но обсуждения в пленарном зале не состоялись. Гройсмановские инициативы были отозваны новым составом Рады, как только она приступила к работе.

И вот, как видим, история повторяется.

- О том, что Украине необходим большой мемориальный военный комплекс, говорили все. Такие кладбища существует во всех передовых странах и являются мощной опорой для патриотического воспитания, - говорит военный эксперт и историк Игорь Романенко. - Но все время вопрос упирался в деньги и в реализацию. Участники обсуждений высказывали разные позиции, разные мнения, потому дело затягивалось.

Споры и дискуссии

Нова редакция законопроекта была оформлена в Министерстве развития общин и территорий Украины в мае этого года. Зимой - весной, как стало известно "КП" в Украине", в разных министерствах и ведомствах спорили, на чей баланс отдать будущий пантеон и где он должен быть расположен. Предлагалось несколько локаций в пределах Киева, однако было решено, что кладбище поместят на областной земле, но рядом со столицей.

Также шли дискуссии о том, рыть могилы с "нуля" или перезахоранивать прах погибших героев. Ведь сегодня на каждом областном, районном, городском кладбище есть мемориалы погибшим в АТО бойцам. И вряд ли матери и вдовы согласятся, чтобы прах любимого человека увозили далеко от родного дома.

- Все эти вопросы найдут свое решение, - считает военный эксперт и психолог Алексей Арестович. - Если Украина создаст такой сильный, энергетический мемориал героев, павших за независимость, как Арлингтон, думаю, будут и согласия на перезахоронения.

А до дела все равно далеко

До осуществления идеи, которая ждет уже одиннадцатый год, все равно далеко. Законопроект нужно внести в Верховную Раду, обработать в комитете, вынести на голосование, внести затраты в проект бюджета. А еще будут споры вокруг участка земли, который должна выделить Киевская облгосадминистрация, будут художественные конкурсы, тендеры.

В 5,6 миллиона гривен, как планировали в 2011 году, комплекс уже никак не уложится. По предварительной смете, только на ритуальное сооружение площадью 700 квадратных метров необходимо 7 миллионов, на административно-хозяйственный блок - порядка 10 миллионов.

- На самом деле это небольшие деньги по сравнению с тем, что страна тратит на другие сомнительные проекты, - говорит военный эксперт Олег Жданов. - Если мы считаем себя суверенным государством, то должны писать свою историю. Жаль, но похоже, что она не нужна никому, кроме семей, ставших жертвами войны.

Эксперт считает, что не важно, где был похоронен погибший в АТО воин - под Киевом, Львовом или Одессой. На военном мемориале для каждого должен быть поставлен памятный крест.

О чем законопроект

Национальное военное мемориальное кладбище определено как архитектурно-художественный комплекс для организации почетных захоронений и перезахоронений борцов за независимость Украины в ХХ столетии, военнослужащих, которые погибли во время выполнения боевых заданий, участников боевых действий, инвалидов, получивших увечья на войне, и лиц, имеющих особые заслуги перед Украиной.

Все затраты на исполнения ритуала происходят за государственный счет.

Образцы надмогильных сооружений и памятных табличек утверждает Кабмин.

На территории мемориального комплекса запрещается хоронить лиц, которые занимали руководящие посты в Компартии и высших органах советской власти, сотрудников КГБ. Исключения делаются для тех, кто принимал участие в АТО или ООС.

СПРАВКА

Арлингтонское национальное кладбище - это мемориальный комплекс в пригороде Вашингтона. Основано в 1865 году на участке земли, который конфисковали у главнокомандующего армией Юга Роберта Ли.

Изначально предназначалось для захоронения солдат, погибших в Гражданской войне. После стали хоронить участников всех войн и военных конфликтов, а также выдающихся людей, президентов, председателей Верховного суда США и астронавтов.

Площадь кладбища составляет 2,53 квадратных километра, на которых более 400 000 могил с однотипными белыми надгробиями. В комплекс входит музей и Могила неизвестного солдата, где похоронены безымянные останки Первой, Второй, Вьетнамской и Корейской воен.

Ежегодно Арлингтонское кладбище посещают 4 миллиона человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лещенко против Турчинова: так кто же сдал Крым?

Обвинений в адрес Януковича уже недостаточно, история идет на второй круг.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Изнасилование в Кагарлыке: после шумихи в СМИ в ГБР пришли другие потерпевшие
Изнасилование в Кагарлыке: после шумихи в СМИ в ГБР пришли другие потерпевшие 11

Оказалось, что случай с девушкой – вовсе не единственный.

МВД ищет очевидцев аварии в Харькове, в которой погибли подполковник ГСЧС и его дочь-подросток
МВД ищет очевидцев аварии в Харькове, в которой погибли подполковник ГСЧС и его дочь-подросток 395

19-летнего водителя внедорожника задержали только через несколько часов после ДТП.

Дело Шеремета: суд оставил Антоненко в СИЗО - его сторонники устроили столкновения с полицией
Дело Шеремета: суд оставил Антоненко в СИЗО - его сторонники устроили столкновения с полицией [фото, видео] 115 1

Группа поддержки заблокировала выезд служебного транспорта.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар упал
Курс валют на сегодня: доллар упал [инфографика] 215

А евро - на максимуме за два года.

Как найти работу и не растерять позитив
Как найти работу и не растерять позитив 216

Простые советы, которые помогут сберечь психическое здоровье при поиске работы, дал кадровый портал Work.ua.

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы
Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы 129

Украинский среднестатистический онлай​н-предприниматель – это мужчина 25-44 лет, проживающий в одном из городов Киевской области.

Общество

Нумеролог: до конца года опасаемся цифры  4  и радуемся  5
Нумеролог: до конца года опасаемся цифры "4" и радуемся "5" 241

Специалист обещает, что после 2020 года страха нас ждут перемены к лучшему.

Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя
Начинается самая сильная магнитная буря 2020: как обезопасить себя [инфографика] 1241

Пик бури придется на день голосования - 25 октября.

Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью
Папа Римский: Гомосексуальные люди – дети Бога, они имеют право создать семью 226 2

Франциск поддержал гражданские ЛГБТ-союзы.

Светская хроника и ТВ

Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер
Потерявшая сына Лиза Мария Пресли: Я остаюсь, чтобы защищать твоих младших сестер 92

Дочь Элвиса Пресли рассказала о своих чувствах.

Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа
Телеведущая Алена Лоран рассказала, как сосед хотел похитить ее дочь ради выкупа [видео] 275

Правоохранители развернули целую спецоперацию, чтобы спасти 6-летнюю Габриэллу.

Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов
Ученые вычислили ТОП-35 самых жутких фильмов ужасов [список] 53

Рейтинг составили, оценивая пульс добровольцев.

Спорт

 Шахтер  побеждает  Реал  в Мадриде, забив трижды в первом тайме
"Шахтер" побеждает "Реал" в Мадриде, забив трижды в первом тайме 384

Горняки выдали фантастический матч

Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко
Дерек Чисора назвал свою версию поражения Ломаченко 728

Британский супертяж считает, что украинец уступил из-за отсутствия толпы

Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею
Клуб из Полтавской области неожиданно стал чемпионом Украины по хоккею 180

ХК "Кременчук" в финальной серии переиграл титулованный "Донбасс"