В МВД разъяснили, кто может наказывать украинцев за нарушение карантина

В МВД разъяснили, кто может наказывать украинцев за нарушение карантина

Комментарии: 1
Григорий Константинов.

Оштрафовать за нарушение ограничительных мер, введенных из-за распространения коронавируса, могут не только сотрудники полиции. Такое право есть также у местных властей, органов Министерства здравоохранения и других ведомств. Об этом заявил заместитель главы Министерства внутренних дел Антон Геращенко в эфире телеканала "Украина 24".

- В законодательстве право на привлечение к ответственности за нарушение карантина есть не только у полиции, но и санитарно-эпидемиологической службы, местных органов власти, структур Минздрава. Мы всех прописали в законопроект, когда его готовили. Как вы думаете, кто-то кроме полиции составляет админпротоколы о нарушении масочного режима? Ответ: нет, - сообщил Геращенко.

Как отметил чиновник, ответственность за нарушение правил карантина несут местные власти. У городских градоначальников также имеются полномочия для привлечения нарушителей к ответственности.

- Не нужно пенять только на центральную власть, каждый мэр города имеет по закону право составлять админпротокол и привлекать к ответственности. Каждый мэр отвечает за состояние здравоохранения, - подчеркнул он.

Как писала "КП в Украине", президент Владимир Зеленский заявил во время интервью украинским телеканал, что законодательство Украины слишком мягкое и не дает возможности адекватно наказывать нарушителей карантина. В связи с этим глава государства считает целесообразным усиление ответственности за несоблюдение карантинных мероприятий. Так, Зеленский поддерживает идею об изменениях в законодательстве по поводу штрафов, отметив, что за нарушение карантина можно и нужно сразу штрафовать человека на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Местные выборы и карантин: в полиции пообещали не выгонять избирателей без масок

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях