Местные выборы и карантин: в полиции пообещали не выгонять избирателей без масок

Местные выборы и карантин: в полиции пообещали не выгонять избирателей без масок

Фото: пресс-служба Кабмина

В полиции пообещали не выводить с участков избирателей без защитных масок. О том, как будут реагировать правоохранители на нарушение карантина 25 октября, рассказал глава Национальной полиции Игорь Клименко.

– Нет. Мы этого не допустим, мы работаем исключительно на профилактику. Последние полгода показали, что мы достигаем большего, когда просто объясняем гражданам, что надо придерживаться определенных правил, - сказал Клименко в интервью РБК-Украина.

Он добавил, что в целом полиция сейчас составляет протоколы только на "злостных нарушителей" карантина, а также на владельцев заведений питания, ресторанов, ночных клубов.

Всего за полгода полиция выписала 30 тысяч "карантинных" админпротоколов. Однако, как отметил Клименко, судьи не спешили штрафовать граждан.

– Во-первых, не все протоколы еще рассмотрены. А, во-вторых, судьи часто рассматривали эти протоколы с таким подходом "ну, зачем же сразу штрафовать наших граждан". То есть суды пытались тоже превентивно действовать, не штрафовать сразу. Хочу сказать, что ошибки допускали все, но на сегодняшний день и уровень заполнения протоколов, и уровень документирования фактов нарушения карантина на порядок выше, - сказал Клименко.

СПРАВКА

На местных выборах 25 октября граждане Украины будут голосовать за депутатов поселковых, районных, городских и областных советов; сельских и городских глав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как COVID-19 изменит местные выборы в Украине

По словам члена ЦИК Андрея Гевко, Центризбирком намерен ориентироваться на опыт Южной Кореи. Там избиратели допускались на участки только после температурного скрининга. Если температура превышала 37,2°, человеку предлагали сделать свой выбор в специально оборудованном помещении с повышенными мерами безопасности.

Пребывание на избирательном участке разрешалось только в маске и перчатках (членам избиркомов выдавали специальные очки или защитные экраны). Прежде чем получить бюллетень – дезинфекция рук. Также накануне начала голосования специальные службы дезинфицировали все помещения избирательных участков.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях