Как Европа вошла во вторую волну карантина: часть 2, Польша и тотальный масочный режим

Как Европа вошла во вторую волну карантина: часть 2, Польша и тотальный масочный режим

Комментарии: 1
Reuters

В прошлом материале я рассказала о том, как мы, возвращаясь из Эстонии в Украину, пересекли страны Прибалтики и подъехали к Польше.

На границе Литвы и Польши по-прежнему нет ни дополнительных постов, ни полицейских, но сам момент въезда в Польшу пропустить трудно. Даже если вы не заметили соответствующий указатель, о пересечении границы вам расскажут многочисленные канторы (kantor - обменка) вдоль дороги. Еще бы, ведь вы выехали из еврозоны и въехали в "зону злотого"! И немало людей на этом не прочь заработать.

Без маски? Штраф!

О том, что в Польше строго следят за соблюдением масочного режима, мы узнали перед поездкой. Как мы поняли из информации, почерпнутой из открытых источников, в Польше действует общее правило, согласно которому в общественном транспорте, магазинах и других закрытых помещениях необходимо закрывать нос и рот маской, шарфом, платком и т.д. А в регионах с "желтым" и "красным" уровнем опасности это правило распространяется и на улицу. За несоблюдение масочного режима поляки нещадно штрафуют. И если штраф, выписанный полицейским, скорее всего, будет сравнительно небольшим, то санитарный инспектор может впаять штраф в несколько тысяч евро.

Понятно, что в Польше есть немало противников тотального масочного режима, утверждающих, что и требования носить маски, и штрафы за неповиновение этим требованиям незаконны. Но, по всей видимости, эти люди остаются в меньшинстве, а подавляющее большинство поляков рисковать своими "кровными" не готовы. Поэтому, как мы могли убедиться на собственном опыте, поляки носят маски везде, и сейчас я говорю даже не об общественном транспорте и закрытых помещениях.

Практически все встреченные нами велосипедисты были в масках.

Прохожие на улицах были в масках.

Люди на кладбище, убирающие могилы, были в масках (специально на кладбище мы не заезжали, но в Польше много кладбищ расположено вдоль дороги, а заборчики там настолько низкие, что все видно как на ладони).

Многие люди в собственных (!) автомобилях – как водители, так и пассажиры – были в масках.

А когда мы проезжали мимо леса, видели в масках даже грибников!

Стоит ли говорить, что выйти из автомобиля без маски мы ни разу не рискнули? Да и забыть об этом атрибуте в Польше трудно: без преувеличения, за все время, что мы находились на территории соседей, мы не увидели ни единого "голого" лица! В отеле мы смогли снять маску только в собственном номере – в холле, лифте, коридоре, а также на территории вокруг отеля ее ношение обязательно.

Зайти в магазин без маски? Невозможно.
Фото: МИЧКОВСКАЯ Наталья

На украино-польской границе жизнь бурлит

В это трудно поверить, но мы не сняли свои маски даже при прохождении границы! Памятуя о драконовских штрафах, перед пунктом пропуска мы натянули маски на лицо, ожидая, что пограничник на паспортном контроле попросит их снять. Не тут-то было – наши лица его совершенно не интересовали. Он забрал паспорта и минут через 10 вернул их со штампами.

Совершенно по непонятной мне причине ни таможенники, ни пограничники не досматривали и наши вещи. Нас попросили открыть багажник автомобиля, мельком в него заглянули и сказали, что мы можем ехать. При этом несколько машин впереди нас досматривали, что называется, "по полной программе", а после тщательной проверки "на месте" водители и пассажиры вместе с вещами отправились на сканирование багажа.

Можно было бы конечно сказать, что польские пограничники – классные физиономисты и им внушили доверие наши честные лица. Но, учитывая, что наших лиц они так и не увидели, будем считать, что нам просто повезло. А, возможно, пограничники просто устали от непрерывного потока машин, потому и проверяют выборочно. Если наша граница с Беларусьювыглядит практически "мертвой", то на польско-украинской границе жизнь бурлит. Фуры растянулись (информация на воскресенье, 18 октября) не менее чем на 4 километра, а в коридоре для автомобилей мы были десятыми, и за нами тут же выстроилась очередь еще из полутора десятка авто.

С украинской стороны желающих пересечь границу еще больше. Я насчитала в очереди в сторону Польши 42 легковых автомобиля, а фуры (и это я засекла по навигатору) растянулись без малого на 7 километров!

Тем не менее, украинские пограничники оказались бдительнее польских коллег, и наши лица с фото в паспортах таки сверили. А вот багаж досматривать тоже не стали.

- А шо це ви понабирали? – устало спросила сотрудница таможни, глядя в наш багажник.

Хотя, как на мой взгляд, наши аккуратные чемоданы на "понабирали" никак не тянули. Я не раз видела на границе машины, где вещи были просто набросаны снизу доверху в багажнике и на заднем сидении автомобиля вообще без всякой тары – вот это люди "понабирали"! А мы просто везем личные вещи, причем не так уж много.

Впрочем, сотрудница не стала развивать свою мысль и махнула рукой, что означало "закрывайте и поезжайте". И мы закрыли и поехали.

Кстати, мобильное приложение "Дій вдома" нам поставить даже не предлагали. Как и ничего не сказали о необходимости две недели соблюдать самоизоляцию. Скорее всего, это связано с тем, что Польша по сравнению с Украиной находится в "зеленой зоне".

На границе Польши и Украины – аншлаг. Фото: Крымский Андрей / УНИАН

КОНКРЕТНО

Согласно информации, опубликованной на сайте нашего Минздрава, по состоянию на 16 октября в Украине показатель заболевших на 100 тыс. населения составляет 176,5, а в Польше – 132,4. В странах Балтии, откуда мы приехали, показатели еще ниже: в Литве – 64,9, в Латвии – 58,2, в Эстонии – 43,5.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Свой бизнес: как карантин влияет на работу и планы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях