Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?

Как народные депутаты намерены c Covid-19 бороться?

Комментарии: 2
facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

После трехнедельного карантинного перерыва народные депутаты возвращаются к пленарному режиму работы. 20 октября народные избранники соберутся под куполом Верховной Рады. Но на турборежим и плодотворную работу рассчитывать не приходится. В повестке дня всего лишь три пункта. После получасовых заявлений и реплик лидеров фракций и депутатских групп народные депутаты послушают президента. Почти с семимесячным отставанием от установленного дедлайна глава государства Владимир Зеленский обратится к Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении страны. Предполагается, что его речь продлится час.

Затем депутаты возьмутся за голосование. Они рассмотрят лишь один документ – "Проект Постановления о мерах противодействия распространению коронавирусной болезни и защиты все систем жизнедеятельности страны от негативных последствий пандемии и новых биологических угроз". Автор документа – лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Итак, что же в этом документе такого, что в основном только ради него народные депутаты, в рядах которых активно гуляет коронавирус, решили остаться под куполом после доклада президента Владимира Зеленского?

Проект постановления "свеженький". Команда Тимошенко зарегистрировала его на минувшей неделе, 17 октября. Состоит из 6 листов четких рекомендаций, что и за какие средства должна сделать Украина, чтобы не допустить худший вариант развития пандемической ситуации.

Документ предусматривает создание Национального штаба противодействия биологическим угрозам, который будет осуществлять координацию деятельности всех органов власти. Основные задачи штаба такие:

  1. Создать единую многоканальную телефонную линию, позвонив на которую, граждане, которые имеют симптомы заболевания коронавирусом, смогут получить рекомендации, где сдать тест (и даже вызвать на дом бригаду для забора биологических материалов в течение 4 часов с момента обращения), какое обследование пройти, как находиться на самоизоляции и т.д.
  2. Наладить оперативную и качественную диагностику коронавируса, обеспечить тестирование более 100 тысяч граждан в сутки.
  3. Увеличить количество мобильных бригад для проведения тестирования больных на дому. Обеспечить бригады скорой помощи всем необходимым: горючим, индивидуальными средствами защиты, оснащением.
  4. Улучшить лечение больных коронавирусом в стационарах. Увеличить количество койко-мест в больницах и предусмотреть, чтобы 80% "кроватей" имели возможность воспользоваться аппаратами КТ, ИВЛ, ЭКМО. В больницах предусмотреть средства индивидуальной защиты на уровне трехмесячных запасов, а лекарств – двухмесячных запасов.
  5. Усилить защиту и социальное обеспечение медработников. Застраховать медработников на случай заражения коронавирусом на сумму 15 прожиточных минимумов и все-таки выплачивать 300% надбавку за опасные условия труда. Предусмотреть бесплатное питание медиков, которые лечат коронавирусных больных. 
  6. Организовать предоставление социальной поддержки пациентам с коронарирусом. К примеру, пожилых пациентов (старше 65 лет) на самоизоляцию отправить в санатории, наладить работу патронажных служб.
  7. Заняться подготовкой кадров на случай возникновения пандемических угроз. Предусмотреть госзаказ  выпускников межвузов определенных специальностей.
  8. Возобновить работу инфекционных больниц.
  9. Наладить мощное производство отечественных ПЦР-тестов на базе Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. Внедрить целевую госпрограмму для разработки и производства лекарств и иммунобиологических препаратов.

В тексте постановления указано, что дополнительные расходы из текущего госбюджета на эти цели не понадобятся. Достаточно, чтобы Кабмин предложил правильно перераспределить имеющиеся средства, то есть - на чем-то сэкономить, а на деятельность штаба – накинуть.

А вот в проекте госбюджета 2021 предлагается выделить на коронавирусные  мероприятия и медицину по разным статьям 6 миллиардов гривен.

После того, как народные депутаты проголосуют за это постановление, перед ними отчитается министр здравоохранения Максим Степанов. Его доклад займет около 20 минут, а потом столько же времени народные депутаты смогут задавать ему вопросы. На этом все - спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков закроет пленарное заседание 20 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский предупредил о жестком карантине, если будет по 9500 заболевших коронавирусом в сутки

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях