8 декабря
Загрузить еще

Просто о сложном: 10 часто задаваемых вопросов о тестах на коронавирус

Просто о сложном: 10 часто задаваемых вопросов о тестах на коронавирус
Фото: Фото: Тест ferra.com

По последним данным, в Украине зафиксировано 4 420 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Еще буквально месяц назад, несмотря на ковидные антирекорды, желающих сдать тест на наличие в организме коронавирусной инфекции становилось все меньше.  Вот такой парадокс! По словам сотрудников частных и государственных лабораторий и медцентров, все чаще люди, у которых есть те самые симптомы или которые контактировали с ковидными больными, отказываются от тестов из-за стоимости этой услуги. Также многие сетуют на некачественную диагностику в отечественных медучреждениях.

Сейчас же, в связи с ухудшением эпидемической ситуации, интерес к тестам снова растет. Но по-прежнемуу украинцев к коронавирусным тестам больше вопросов, чем ответов.

1. Виды тестов на короновирус. Чем ПЦР отличается от ИФА?

ПЦР-тест(метод полимеразной цепной реакции, ПЦР) - лабораторный вид тестирования, который на сегодня является наиболее точным способом выявления больных на COVID-19. Результат теста показывает, болеет ли человек короновирусом, является ли заразным в данный момент.

ИФА-тестирование- метод иммуноферментного анализа. Тест определяет, переболел ли человек на COVID-19, сформировался ли в организме временный иммунитет к коронавирусу.ИФА-тестирование выявляет в организме антитела нескольких типов - A, M и G. Анализ на антитела класса А покажет острую фазу заболевания, до 5 дней. Анализ на IgM даст иммунный ответ, есть ли в организме вирус последние 5-14 дней. А тест на IgG покажет наличие страшного вируса в организме от 14 дней и дальше.

Существуют еще и экспресс-тесты на антитела. Но семейные врачи в один голос с сотрудниками лабораторий советуют не тратить на этот метод деньги, так как этот анализ зачастую показывает неправильный результат.

2.Сколько длится исследование на коронавирус?

Самый быстрый результат можно получить с помощью того самого неточного экспресс-теста. Десять минут - и готово. Результаты ПЦР-теста приходят через сутки-двое, ИФА-теста - через три рабочих дня.

3. Как именно делают забор материала для коронавирусных анализов?

В случае ПЦР-теста специальной палочкой с ватным тампоном у пациента берут мазок из носа или горла, а дальше в пробирке или контейнере отправляют на исследование.

Для ИФА-анализа необходима кровь из вены

Экспресс-тест -  кровь берут из пальца.

4. Больно ли сдавать анализ на COVID-19?

Забор материала на ПЦР-тест проходит совершенно безболезненно! Немного неприятно, но терпимо. Конечно, когда берут кровь из вены или пальца, неприятных ощущений не избежать. Но поскольку эту процедуру проходил едва ли не каждый человек, чего-то сверхстрашного наверняка не будет.

5. Сколько стоит тест на коронавирус?

Экспресс-тест стоит в среднем 400-700 грн. Стоимость ПЦР-тестов - от 800 грн до 2,4 тысячи, а с выездом медсестры за биоматериалами - на 300-500 грн дороже. ИФА: в этом случае стоимость варьируется в среднем от 300 до 600 грн.

Бесплатно тест на наличие в организме коронавирусной инфекции могут сделать тем, кто имеет острые признаки COVID-19, людям, которые контактировали с ковидными больными, а также пациентам, которых готовят к плановым операциям.

6. Где пройти тест на коронавирус? Обязательно ли идти в лабораторию или можно это сделать дома?

В частные лабораториях есть такая услуга: забор биоматериала для ИФА или ПЦР-анализ на дому. Но все же большинство медработников советуют это делать в лабораторных условиях, где сотрудники придерживаются всех норм и правил, проводя исследование.

7. Может ли тест выдавать ошибку?

Ни один тест не является на 100% точным. Самый ненадежный метод тестирования - это экспресс-анализ. Может давать погрешность 30-40%. ПЦР и ИФА-тесты тоже ошибаются, но намного реже.

8. Как подготовиться к тесту?

За 6-8 часов до проведения теста:

  • не использовать спреи, леденцы или таблетки для горла.

За 3-4 часа до проведения теста:

  • не есть, не пить, не курить;
  • не полоскать горло или ротовую полость;
  • не чистить зубы;
  • не использовать спреи или капли в нос, в том числе солевые растворы.

9. В каких случаях человеку обязательно следует сделать тест на коронавирус?

При заболевании с симптомами, похожими на COVID-19; для выявления бессимптомных носителей болезни; контроль после перенесенного COVID-19;
при контакте с коронавирусным больным. Также тест делают при выезде из Украины за границу по требованию правительств большинства стран мира.

10. Что делать, если тест положительный?

Если ПЦР положительный – значит, человек болен. При таком же результате, но, если нет никаких признаков болезни, означает, что коронавирус протекает бессимптомно, что человек при этом все равно вирусоноситель.

ПЦР отрицательный - человек здоров и не является носителем данного возбудителя. Если человек болеет, у него все симптомы коронавирусной инфекции, но
ПЦР все же показал отрицательный результат – это значит, что он болен, но уже не заразный.

При положительном ПЦР нужно обратиться к семейному врачу. К слову, медперсонал лабораторий и медцентров обязан предупредить лабораторный центр Минздрава Украины по месту жительства пациента. Если у тестируемого легкая форма заболевания, то после консультации врача он поедет лечиться домой. Если состояние пациента тяжелое, то его отправят в больницу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Топ-4 проблемы, с которыми сталкивается каждый заболевший коронавирусом

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Карантин