Коронавирус в Донецке: в больницах нет мест даже для тяжелобольных, медики увольняются,  вузы закрыты

Коронавирус в Донецке: в больницах нет мест даже для тяжелобольных, медики увольняются, вузы закрыты

Комментарии: 9
Фото: https://www.facebook.com/YevgeniyaKA

Если в последние дни сентября в статистике звучали цифры 30-40 заболевших в день, то сейчас показатель приближается к 100. За это дончане говорят особое "спасибо" за концерт российского исполнителя Григория Лепса 8 сентября на площади Ленина в Донецке.

- Читал гордое сообщение, что концерт посетили чуть ли не 70 тысяч человек. Ай, молодцы какие! Вот через две-три недели инкубационного периода и начался рост заболеваний. Там же никто масок не надевал, в толпе все друг у друга чуть ли не на головах сидели… Вот и получаем теперь все, - с досадой говорит дончанин Андрей.

Местные телеграм-каналы сообщают о том, что коронавирусом заболели даже сотрудники так называемой "администрации главы ДНР". А в неподконтрольной Горловке от ковида скончалась 46-летняя медсестра, которая заразилась во время работы с пациентами.

Из Луганска сообщают об остром дефиците антибиотиков в городе из-за прекращения Россией поставок. Рост заболеваемости пневмонией в этом регионе привел к тому, что под прием больных массово перепрофилируют больницы, а медики увольняются, отказываясь рисковать здоровьем.

- Выдают одну марлевую повязку и одноразовый халат на несколько дней. Все остальное мы должны покупать сами из своих зарплат в 10 000 рублей (3600 грн). Это просто убийство какое-то! – поделилась одна из местных медсестер.

Не исключено, что вспышку спровоцировал концерт Лепса, на который пришло около 70 тысяч людей. Без масок. Фото: https://www.facebook.com/YevgeniyaKA 

Мало вам ковида, нате еще и грипп

Об ужасающей ситуации с коронавирусом в Донецке в соцсетях рассказал один из жителей. По его словам, когда заболела вся его семья и подозрение было на коронавирус, то врачи не назначили им никаких тестов и расписали лечение, как будто у всех ОРВИ. Одному члену семьи назначили рентген.

- Но пленок в нашей больнице нет. Какого размера пленку покупать, по телефону рентгенолог отказался отвечать, мол, к нему нужно лично подойти. То есть никто не возражает, что очень больной человек с очень плохими симптомами будет сбивать температуру и идти в поликлинику, стоять в очереди на рентген и потом к врачу на прием, - возмущается дончанин.

В итоге семья вызвала скорую помощь из-за поднявшейся температуры. Однако врач скорой заявила, что нет возможности забрать их в больницу из-за отсутствия мест даже для таких тяжелобольных.

После долгой нервотрепки и отказа врача отправлять их на тесты семья ушла на самоизоляцию и пытается лечиться подручными средствами. Чем это может закончиться – можно только догадываться…

Словно мало дончанам проблем с коронавирусом, так еще и "минздрав ДНР" прислал сводку о том, что на территории ожидаются два новых штамма гриппа – викторианская и ямагатская линии. Поскольку эти вирусы раньше здесь не циркулировали и вакцинации против них не было, стоит ожидать эпидемию – предупредили чиновники.

"Ваш универ и так на карантине"

Дальше – больше. Вот уже больше недели донецкие вузы работают в дистанционном формате. Предполагается, до 11 октября. Однако уже пошли заявления о продлении дистанционки до Нового года. И этому можно верить хотя бы потому, что преподаватели-то на работу ходят. Работают на кафедрах, в лабораториях, встречаются в буфете, общаются друг с другом – в общем, всячески способствуют распространению коронавируса и продлению дистанционного обучения.

- При этом в "Донецком национальном университете" официально 8 преподавателей контактировали с зараженными – их отправили на самоизоляцию. Но так как педагоги должны работать, "контактные" попросили в клиниках "больничные листы", а им отказали со словами "ваш универ и так на карантине", - рассказали дончане.

В школах учебный процесс не прерывается, однако во многих классах на уроках присутствует едва ли половина учеников. Причина – сезонные респираторные заболевания: ОРВИ, ОРЗ, бронхиты…

- У сына в классе 25 человек, на уроках сидят 10. Часть учителей на больничном, здоровые коллеги их заменяют, кто как может. Конечно, это не учеба, - жалуется мама донецкого пятиклассника Ольга. – Никакой термометрии, никаких масок, мы только пишем в дневниках каждое утром температуру ребенка. Зачем? Не знаю. Неужели кто-то думает, что ребенка кто-то отпустит в школу с температурой 37,2?

На многочисленных ярмарках масочный режим никто соблюдать даже не собирается. Фото: https://www.facebook.com/YevgeniyaKA 

Везут вирус из России

Новый карантин уже вступает в свои права: так в Донецке и других городах на неподконтрольной территории уже запрещен личный прием граждан в "органах власти", при этом те же местные "банки" работают в прежнем режиме – это можно понять по утренним очередям у входа.

- На маски все откровенно "забили" еще летом, - рассказал нам житель Донецка Антон. – Ни в транспорте, ни в магазине уже никто не надевает, хотя везде висят предупреждающие надписи. Но вот у нас второй день уже какая-то пыльная буря бушует, в воздухе летает мелкий песок – и сегодня я в автобусе увидел человек 10 с масками на лице. И это хорошо, я считаю.

Плохо то, говорит дончанин, что люди, заезжающие в Донецк из России, не проходят никакого контроля – ни обсервации, ни самоизоляции. Естественно, среди них есть зараженные, которые, сами того не зная, щедро делятся вирусами с попутчиками.

- У нас же мотаются микроавтобусы в Украину через Россию сотнями – по-другому на подконтрольную территорию не попасть. А дорога из Донецка до Харькова занимает до 22-24 часов. И обратно столько же. Понятно, что все это время как минимум восемь человек сидят в салоне не в скафандрах. Приехав на место, они расходятся кто куда, а потом читаешь статистику и ужасаешься. Но когда люди заезжают через официальные блокпосты и КПВВ с подконтрольной территории, их везут на обсервацию в разные больницы. Хотя уже можно две недели там не лежать: сдать тест прямо на блокпосту (1850 рублей), дождаться результата через пару дней сидения дома, и если он негативный – отправляться куда хочешь, - добавляет собеседник.

По его мнению, ситуация в Донецке с коронавирусом только ухудшается.

- Если уже больницы не справляются, то что будет, если количество больных превысит 100-150 человек в день, я не представляю. Отсутствие медикаментов, контроля за зараженными и какого-то понимания, как дальше жить, не придает оптимизма по поводу будущего, - резюмирует дончанин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Донецке о коронавирусе забыли, но ПЦР-тесты все еще ждут

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях