Израиль опять уходит на карантин: все будет жестче и больнее, чем весной

Израиль опять уходит на карантин: все будет жестче и больнее, чем весной

Комментарии: 2
Фото: Reuters

Израиль пошел на второй круг коронавирусного карантина – еще более сурового, чем минувшей весной.

Три недели, с 18 сентября по 9 октября, жизнь израильтян будет ограничена разрешенными 500 метрами вокруг дома и редкими поездками в супермаркет или аптеку. Работающими останутся только предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность страны. Школы, гостиницы, бассейны, торговые центры, индустрия развлечений – все будет закрыто. Исключение составят магазины с продуктами питания, аптеки, точки, торгующие средствами гигиены и товарами для дома, средствами связи и медицинскими приборами.

Аэропорт будет открыт, хотя туристов в Израиле в этом году уже не ждут – желающих просидеть после прилета две недели на карантине не так уж много.

Чем пожертвовать – людьми или экономикой?

Тяжелое решение отправить соотечественников на повторную изоляцию власти приняли после жарких споров министров. Не проводись они в режиме видеоконференций - запросто могло бы дойти и до рукоприкладства. Экономисты обвиняли медиков, строители – премьер-министра в том, что приходится снова закрывать страну на ключ и молиться, чтобы это дало результат.

На кону стоит ни много ни мало жизнь 8,8-миллионной страны, которая за три недели локдауна может скатиться в бездну, откуда не будет выхода. Именно об этом говорили израильские экономисты: ожидаются убытки в размере 14-18 млрд шекелей (4-5 млрд долларов США) и почти миллион новых безработных. Цифры подействовали отрезвляюще: было решено оставить хотя бы 30% сотрудников в государственном секторе экономики, то бишь бюджетных организаций, а остальные по возможности будут работать из дома.

Естественно, не посягнут на синагоги. Если по правилам нового карантина запрещено собираться больше 10 человек внутри помещения и 20 – под открытым небом, то для истово верующих сделаны исключения.

"Светских евреев посадят под замок, а религиозным все можно!" - возмущаются многие жители Израиля. В адрес израильского минздрава и его главы Юлия Эдельштейна летят обвинения – дескать, система здравоохранения до сих пор не подготовлена к ковиду и вряд ли уже подготовится в таких-то условиях. Дай бог, чтобы не рухнула окончательно.

Достается и комиссару по коронавирусу Ронни Гамзу, который не сделал все, чтобы остановить распространение инфекции. Задаются вопросы: почему нельзя было раньше объявить этот карантин-2 и вступить в осень и зиму хотя бы немного защищенными?

- Именно потому, что религиозным деятелям в Израиле позволено больше, чем другим, - говорит в комментариях "КП" в Украине" наша бывшая соотечественница, живущая сейчас в Израиле, Юлия Брик. - Власти страны хотели ввести карантин еще 7-10 дней назад, но раввины заупрямились, сказали, что не позволят вводить карантин в Святые дни - праздник Рош ха-Шана (еврейский Новый год), который начинается 18 сентября и длится три дня. Правительство пошло на поводу и придержало начало карантина, что добавило нам заболевших коронавирусом и много головной боли - здоровым людям.

По словам нашей собеседницы, в стране велось много споров на тему "Чем пожертвовать – здоровьем граждан или экономикой страны?".

- Кажется, все-таки решили подставить экономику, и мы, люди, в тихом ужасе. Всех сотрудников и работников закрывающихся на карантин предприятий выгоняют в бесплатный отпуск без какой-либо компенсации и помощи. Предприятие, где я работаю, закрывается на три недели – и я пока не знаю, что и как я буду делать. Старший мой ребенок переходит на дистанционное обучение, младший учится в школе-интернате, а они могут продолжать работать в закрытом режиме, но я забрала сына домой. У них было зафиксировано двое заболевших, нечего ему там находиться! – говорит Юлия.

Паники и ажиотажа в магазинах нет, но израильтянка утверждает: все будет ближе к пятнице, 18 сентября.

- И карантин, и Новый год – ко всему будут готовиться основательно. Предыдущий карантин 2,5 месяца мы как-то протянули – думаю, с этим тоже справимся в плане товаров. Но я не знаю, как быть людям, живущим от зарплаты до зарплаты. Мы вот с детьми будем рассчитывать на помощь моих родителей-пенсионеров, которые живут с нами в одном доме, - рассказывает собеседница.

Износ человеческого ресурса

Как говорят в Израиле, главная проблема с коронавирусом не столько в переполненных больницах, сколько в нехватке медперсонала. Медики банально устали и призывают сограждан все-таки соблюдать правила гигиены и безопасности. Иначе места для заболевших, может, и найдутся, а вот лечить их будет некому. Глава государства Израиль Биньямин Нетаньяху определил ситуацию с медиками как "износ человеческого ресурса".

- Конечно, мы соблюдаем правила, мы с марта носим защитные маски – и вы бы видели, во что превратились наши лица! - рассказала еще одна жительница страны Рахель Рабан. – У женщин постоянные высыпания на лице, которые ничем не выводятся, и это очень нас огорчает. А не носить маску мы не можем: по улицам так же, как и в марте, ездят полицейские на машинах, которые через громкоговоритель обращаются к прохожим, например: "Мужчина в синей футболке, натяните маску с подбородка на нос!" или "Женщина с собакой, наденьте немедленно маску!" Штраф за отсутствие маски – 500 шекелей (почти 170 долларов), поэтому нам легче все-таки надеть маску в общественном месте, чем платить полтысячи. А дома мы ходим без маски.

Рахель работает в отеле, и ее тоже выпроваживают в трехнедельный отпуск без содержания вместе с другими сотрудниками. Она планирует успеть до пятницы забрать свою мать из маленького городка на другом конце страны, чтобы находиться на карантине вместе.

- Я не смогу к ней приезжать каждую неделю, поэтому мы будем вместе. Загрузим холодильник, чтобы подольше не выходить на улицу. К сожалению, Средиземное море от нас в получасе ходьбы, и не получится нам там гулять, ведь разрешат отходить от дома только на полкилометра. В прошлый карантин мы почти все время были на море (хотя это, вообще-то, запретили) - людей было мало, и мы дышали свежим воздухом, а не находились в душном помещении.

Нет компенсации от государства – нет и закрытия на карантин

Израильтяне вовсю готовятся к жизни в радиусе 500 метров и ищут хоть какие-то плюсы в ситуации. Говорят, что рестораны будут работать на вынос, не отменяется доставка – и это уже вселяет какой-никакой оптимизм. Молитвы из синагог будут вынесены на открытый воздух – тоже хорошо, не хватало еще из молельных домов делать очаги инфекции.

Затем в зависимости от ситуации с заболеваемостью в Израиле могут ввести ограничения на передвижение между городами. А могут и не ввести…

И в конце, опять же по ситуации, Израиль может быть поделен на зоны риска по заболеваемости (схема "светофор", уже используемая в Украине).

Главное, что министерство финансов вместе с канцелярией премьер-министра и главой Национального экономического совета начинает разрабатывать компенсационную схему  для тех владельцев бизнеса, кто понесет экономический ущерб в результате карантина.

- Пока мы знаем точно, что у нас в стране много тяжелых больных и больше тысячи умерших от коронавируса. И что многие мелкие бизнесмены, и не только мелкие, уже выходили на акцию протеста, говоря, что не закроют свои предприятия, если им не предложат какую-то компенсацию, - говорит Юлия Брик. – Я в интернете вижу реальные угрозы не закрывать магазины, компании, предприятия, если государство не возместит хотя бы часть убытков. Вот у моего соседа – крохотная парикмахерская в Ор-Акиве, и он говорит, что, скорее всего, не выберется из долгов и ему придется закрываться навсегда. Он еще не рассчитался с долгами за первый карантин. Но самое неприятное – никто не знает, что будет потом, после 9 октября. Есть подозрения, что карантин тогда не окончится, а перейдет в другую форму. Гарантий нет. Как бы нам снова не пришлось засесть дома на два месяца!

Израильтяне солидарны в том, что толка от карантина нет. Возможно, причина тому – многочисленные нарушители социальных дистанций и масочного режима, а возможно – непонимание реальной коронавирусной опасности и отсутствие лекарств и вакцин. Первый карантин не стал серьезным препятствием для распространения COVID-19 по стране, вряд ли таковым будет второй…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес о запретах в "оранжевом" Киеве: Вместо того, чтобы строить дороги, нужно было строить больницы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Происшествия

Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв
Во время сварки на киевском заводе Carlsberg Ukraine произошел взрыв 221

Пострадали два человека.

В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три  свадьбы
В Запорожье впервые прошла ЛГБТ-акция, на ней сыграли три "свадьбы" 363

Все прошло относительно спокойно - полиции было почти вдвое больше.

На Добассе ранен украинский боец
На Добассе ранен украинский боец 161

Вопреки договоренностям о прекращении огня враг нарушал режим тишины.

Экономика

12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника
12 эйчаров на одного айтишника: кто и как удерживает ценного сотрудника 473

"КП" в Украине" разобралась, кто есть кто в большой "семье" эйчаров и почему такое разнообразие должностей есть далеко не в каждой компании.

Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество
Украинцы будут кушать крокодиловое мясо, а южноафриканцы - свинину: страны обсудили сотрудничество 301 2

Украинские послы планируют наладить взаимосотрудничество.

Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути
Жизнь без наличных: сможет ли пойти Украина по шведскому пути 759 4

"КП" в Украине" вместе с экспертами разобралась в плюсах и минусах "безбумажной" экономики и выяснила, возможен ли такой ход в нашей стране.

Общество

МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года
МОЗ запланировал отпускать лекарства по электронным рецептам с 2021 года 111

Начнут с инсулинов, иммуносупрессивных и наркотических лекарственных средств.

Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю…
Мама 17 детей из Волыни: Иногда убегаю в свой уголок и думаю: я больше не выдерживаю… 1126 3

Эти летом семья Галины и Виктора Матюк пополнилась еще одной девочкой.

Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии
Самая старая женщина в мире признана рекордсменкой в Японии 357

Канэ Танака официально признана старейшим жителем страны.

Светская хроника и ТВ

Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание
Остапчук рассказал о двух неделях с коронавирусом: Первый день – скорая, второй – чуть не потерял сознание 281

По просьбе подписчиков ведущий рассказал, как протекает COVID.

Седокова: В 22 года мама сказала, что я с детьми никому не буду нужна
Седокова: В 22 года мама сказала, что я с детьми никому не буду нужна 490

Певица развеяла миф о том, что нельзя выйти замуж с детьми.

Умер ведущий  Русского лото  Михаил Борисов
Умер ведущий "Русского лото" Михаил Борисов 649

Артиста забрала скорая помощь со съемочной площадки.

Спорт

Тренер  Днепра-1  подал в отставку после провального старта сезона
Тренер "Днепра-1" подал в отставку после провального старта сезона [видео] 272

Дмитрий Михайленко вывел днепрян в элиту, но в УПЛ у него не заладилось.

Тайсон рассказал, когда покинет  Шахтер
Тайсон рассказал, когда покинет "Шахтер" 264

Лидер горняков доиграет свой контракт и вернется в Бразилию

Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно
Теннисистка Марта Костюк: Женщин тренеры унижают очень сильно 346

Украинская спортсменка рассказала об унижениях со стороны тренеров