Медик неотложки: Раньше к  коронавирусникам  выезжали только спецбригады. Теперь же едем все подряд

Медик неотложки: Раньше к "коронавирусникам" выезжали только спецбригады. Теперь же едем все подряд

Комментарии: 2
Фото: galka.if.ua

Пересмотрел новостей, и сердце прихватило

Богдан Венник работает врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи Ивано-Франковской центральной клинической больницы. Фото: facebook
Богдан Венник работает врачом станции скорой и неотложной медицинской помощи Ивано-Франковской центральной клинической больницы. Фото: facebook 

На часах ровно 20.00. Богдан Венник, врач станции скорой и неотложной медицинской помощи Ивано-Франковской центральной клинической больницы, заступает на смену. С ним в паре работают фельдшер и водитель неотложки.

- Наш  рабочий день длится 12 часов, у некоторых – сутки (тут речь о медиках, которые доезжают из других городов и сами попросили перевести их на суточную смену. – Авт.), - объясняет "КП" в Украине" Богдан Венник.

Врач успевает зарегистрироваться в системе электронных данных и переодеться, как на планшет, который есть у каждой бригады скорой помощи, приходит вызов.

- Жалобы на острую боль в сердце, - читает сообщение от диспетчера. – Может быть все что угодно, в том числе инфаркт. А может быть и коронавирус, если человек скрыл дополнительные симптомы... Ну что, по коням!

Водитель уже за рулем, врач и фельдшер на пассажирских местах, все пристегнуты автомобильными ремнями безопасности. Выезжают - рабочая смена началась! По дороге обсуждаем вызов.

- Моя коллега, фельдшер, заболела коронавирусом после последнего выезда "на сердце", - вспоминает Богдан Венник. - Приехали, заскочили в квартиру к больному без защитных костюмов, только в масках и перчатках. А там не только сердце прихватило, но и пневмония с подозрением на COVID-19. После этой смены наша фельдшер попала в больницу с коронавирусной инфекцией.

Медики неотложки жалуются, что до сих пор украинцы, по старой привычке, вызывают их, когда надо и не надо.

- Масса случаев у нас было: жалуются на острую боль в груди, кричат в трубку "помогите, умираю!". Приезжаем, а там у человека на фоне нервного стресса сердце прихватило, - говорят медики. - Мог выпить таблетку, позвонить своему семейному врачу, полежать, успокоиться. Но паника свое делает. Вот в тех же селах люди очень редко вызывают  скорую,  потому что по привычке обращаются за помощью к своему фельдшеру, а тот уже оценивает состояние пациента, решает, надо ли нас вызывать.

Приезжаем по адресу. Медики надевают маски и перчатки перед тем, как зайти в нужную квартиру. Оказалось, что и этот вызов был не экстренным. У человека повысилось давление, прихватило сердце.

- Пересмотрел новостей, - виновато объясняет пациент. - Вы уж извините меня. Я сам живу, сердце начало болеть, голова закружилась, вот и испугался, что конец близко.

- Бывает, - пожимают медики плечами. Делают укол от высокого давления, дают таблетку от сердца.

- Полежите, отдохните. Только новости сегодня не смотрите, - на прощание говорят ему врачи.

"Пьяные дебоширы – наша головная боль"

Уже сидя в машине, отмечают в планшете завершение и результат выезда. Возвращаемся на "базу" - на станцию скорой помощи.

- А бывает, что вызов за вызовом идет, не успеваем ни поесть, ни голову перезагрузить, - говорит Богдан Венник. – Сколько раз такое было, что беру обед из дома и с этим же обедом возвращаюсь со смены домой. Раньше у нас было распределение по районам. Сейчас же такого нет, выезжаем даже в села, ведь границы Ивано-Франковской городской объединенной территориальной общины включают в себя уже и 19 близлежащих сел вокруг областного центра. При этом на смене работают 11-12 бригад, а это очень мало. Некоторым больным приходится ждать неотложку в порядке очереди.

-  А на какие вызовы вы выезжаете чаще всего? Чем болеют украинцы?– спрашиваем.

- На самом деле много таких вызовов, которые не являются экстренными: то же давление, боль в почках, острый панкреатит или холецистит. Больной с такими жалобами может выпить то или иное лекарство и подождать до утра, связаться со своим семейным врачом. Также очень много вызовов из-за алкогольного опьянения. Это наша головная боль. Они забирают массу времени. Вот на днях в центре Ивано-Франковска стало плохо человеку. Нас вызвали, мы приехали. Кладем его на носилки, чтобы госпитализировать, а он вырывается, убегает. Пробежал пару метров и упал – ноги не слушаются, пьян в стельку. Понятно: алкогольное отравление. Но мы обязаны его отвезти в ургентную больницу, ведь медвытрезвителей нет уже лет 15. И отвезли. А уже в медучреждении над ним сидел охранник, потому что этот пациент бросался с кулаками на медперсонал, дебоширил, ругался. Через пару часов проспался и на своих двоих ушел домой.

А вот те вызовы, где без скорой помощи не обойтись, называются экстренными. По словам медиков, это такие случаи, когда человеку необходимо срочно предоставить медицинскую помощь. Например, после ДТП, пожара. Или, к примеру, случаи, когда человеку становится плохо в общественном заведении.

- Например, в том же супермаркете человек потерял сознание, - уточняют врачи  скорой. – Откуда проходящие мимо люди могут знать, что с этим человеком: инсульт или же обычное переутомление. А ведь такой случай может оказаться с летальным исходом.

На такие вызовы бригада скорой помощи отправляется в первую очередь. Если же медики ранее выехали по другому адресу, то диспетчер обязан снять их с первого вызова и отправить на экстренный случай.

Защитные костюмы выдают по одному на смену

Тут на планшет пришел новый вызов: подозрение на коронавирусную инфекцию.

- Быстро переодеваемся в защитные костюмы, - командует Богдан Венник. – Возможно, человека придется госпитализировать, если этот вызов у нас на планшете.

Оказывается, в последнее время диспетчеры скорой помощи тщательно выясняют всю информацию во время так называемых "ковидных" вызовов. И если случай легкий или средней тяжести, то направляют таких больных к семейным врачам. Поэтому количество таких вызовов к коронавирусным больным в последнее время уменьшилось.

Еще до сентября Богдан Венник работал в так называемой эвакуационной бригаде, той, которая выезжала только на вызовы к больным с подозрением на коронавирусную инфекцию. Но с сентября эвако-бригады отменили. Теперь все медики скорой помощи выезжают на все вызовы, независимо от того, "ковидный" случай или нет.  По словам самих медиков, масок и одноразовых перчаток, как и дезинфицирующих средств, им хватает. Респираторов мало, приходится покупать за свои кровные. А вот защитные костюмы выдают по одному на смену. Бывает, повезет, и медик за все 12 часов не выезжает к ковидному больному. А бывает, что за смену несколько таких выездов. После использования защитного костюма врачу приходится выдавать новый комплект.

Приезжаем на вызов. Медики отправляются в тот самый дом, где находится больной с подозрением на COVID-19. Как и предполагал Богдан Венник, больного пришлось госпитализировать: высокая температура, одышка. Пациента быстро доставляют в городскую больницу, что по ул. Матейко.

- Сегодня везем больных сюда, а завтра их будет принимать больница по ул. Мазепы, - объясняют медики. – Наши медучреждения, можно сказать, дежурят через день.

Передав больного ургентным врачам из больницы, наша бригада снимает защитные костюмы, маски и перчатки, а затем на станции скорой помощи передает это добро на утилизацию.

По всей видимости, за свой выезд к больному с подозрением на коронавирус медики получат надбавку. Еще недавно эвакуационные бригады скорой помощи, которые выезжали именно к коронавирусным больным, получали дополнительные деньги. Хоть правительство и обещало выплачивать все 300% "ковидной" надбавки, на деле, правда, выходило около 200%, и те с задержкой. А так как с сентября все бригады неотложки сравняли, то пока неизвестно, каким образом будет проходить начисление зарплаты.

- Будут платить за коронавирусный вызов, но вот сколько именно – узнаем в октябре, когда получим зарплату за сентябрь, - говорит Богдан Венник. – Также с сентября по декабрь обещали дополнительную "ковидную" надбавку: врачам – по 70%, фельдшерам и медсестрам – по 50%. Но как оно будет, посмотрим.

Неопределенная ситуация с выплатой зарплат, а также каждодневный риск для здоровья, а иногда и жизни, вынуждают медиков увольняться. Почти ежемесячно кто-то уходит из бригады скорой помощи. Страшно то, что такие медицинские кадры особо никто не бережет. Более того, в последние годы, по словам самих медиков, прослеживается тенденция экономии средств на зарплатах за счет сокращения бригад скорой помощи. Еще несколько лет назад по Ивано-Франковску в смену работали 17-18 бригад, сейчас – 11-12. Медиков не хватает. А страдают в первую очередь пациенты, которые около часа, а то и дольше ждут скорую помощь.

Диспетчерская. Здесь принимают телефонные вызовы от пациентов, после чего информация попадает на планшет работающей на смене бригады скорой помощи. Фото: galka.if.ua

Вместо хеппи-энда

Рабочая смена у  нашей бригады закончилась в 8 утра. Правда, медикам довелось поработать дополнительные два часа: был еще один экстренный случай за полчаса до окончания рабочей ночи. А после того, как больного отвезли в больницу, Богдан Венник принялся заполнять всю необходимую документацию.

- Раньше все записывалось на бумаге, а теперь работы добавилось, потому что приходится еще вносить все данные в компьютер, - сетует.

Переодевшись и помыв руки, усталый врач прощается с заступившими на работу коллегами. И по сложившейся традиции ни в коем случае не желает им легкой смены. Почему-то после таких пожеланий у врачей точно будет тяжелый рабочий день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Врач Злата Чайковская - о своей работе с больными COVID-19 в Кракове

Как в стране-соседе лечат коронавирус, как относятся к карантинным мерам и почему маску дома лучше не забывать.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте
Кличко удивлен тем, что Попов оказался на втором месте 119

Мэр столицы считает, что избиратели просто не помнят о деятельности кандидата в прошедших годах.

Корниенко прокомментировал низкий результат  Слуги народа  на местных выборах-2020
Корниенко прокомментировал низкий результат "Слуги народа" на местных выборах-2020 126

Пропрезидентская сила намерена искать партнеров среди других партий и поменьше заниматься политикой.

Нехватка волонтеров  5 вопросов  от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров
Нехватка волонтеров "5 вопросов" от Зеленского связана со случаями заболевания интервьюеров 27

В течение дня люди жаловались, что не на всех избирательных участках проводились опросы.

Происшествия

В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу
В Тернополе дежурный спасатель на избирательном участке спас самоубийцу 159

Сержант заметил в окне девятиэтажки напротив неадекватного человека и вызвал на место коллег.

Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина
Прокуратура объявила о подозрении израильтянам, которых задержали в Одессе с рекордной партией кокаина 116

Наркотики спрятали в ящики с металлическими деталями для станков.

В центре Минска протесты, силовики проводят задержания
В центре Минска протесты, силовики проводят задержания [фото, видео] 336

Интернет в столице Беларуси работает с перебоями.

Экономика

Каким будет курс доллара в день выборов
Каким будет курс доллара в день выборов [инфографика] 158

Доллар и евро упадут в цене.

Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест
Люди против компьютеров: в ближайшие четыре года машины отберут 85 млн рабочих мест 446 3

Но эксперты успокаивают - появятся новые варианты для трудоустройства представителей вида Homo Sapiens

Что будет с курсом доллара после выборов
Что будет с курсом доллара после выборов [инфографика] 435

Доллар и евро подорожают.

Общество

Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах
Под Ужгородом на участок пришли молодожены в национальных костюмах [фото] 177

Новоиспеченные муж и жена, несмотря на свой персональный праздник, не смогли проигнорировать выборы.

В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины
В Днепре умерла самый пожилой волонтер Украины 214 1

Людмиле Савченко было 90 лет.

Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США
Папа Римский впервые сделал кардиналом афроамериканца из США 62

Год назад 72-летний Уилтон Грегори стал первым темнокожим главой католической церкви в Вашингтоне.

Светская хроника и ТВ

 Танці з зірками-4 : впервые в сезоне пара добровольно покинула проект
"Танці з зірками-4": впервые в сезоне пара добровольно покинула проект 119

Лидерами турнирной таблицы стали Санта Димопулос и Макс Леонов.

Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy
Адвокат ответила тем, кто считает, что блогерша Cyberbabe сама виновата, что ее избил Mellstroy 145

Алена Попова объяснила, как такие вопросы рассматривает УК РФ.

Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда
Внучка Ротару показала в соцсетях нового бойфренда 647

Избранником девушки стал IT-предприниматель из Одессы.

Спорт

Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз
Андрей Ярмоленко стал папой в третий раз [фото] 127

Счастливые родители показали первые фотографии малыша.

Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца
Хабиб Нурмагомедов заявил о завершении карьеры: Мама не хотела, чтобы я дрался без отца 957

Спортсмен объявил о своем уходе после победы в бое с американцем Джастином Гэйтжи.

Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает
Реал берет классико благодаря Рамосу, а Месси не забивает 165

Королевский клуб уверенно выигрывает в Барселоне.