Первая скорая Украины: помогали бесплатно, но приезжали не ко всем

Первая скорая Украины: помогали бесплатно, но приезжали не ко всем

Комментарии: 2
Фото: Архив

Сегодня это кажется невозможным, но до 80-х годов XIX века в Европе "скорой помощи" не существовало. Вообще. Были больницы, работали аптеки, существовали фельдшерские и ветеринарные пункты. А вот неотложки не было. 

Первую помощь тогда оказывала полиция, при этом медицинская обязанность стала для них второстепенной нагрузкой.  Процедура была длительной и не всегда эффективной, многие из пострадавших умирали, так и не дождавшись консультации врача. Если кому-то на улице становилось плохо, его сначала доставляли в полицейский участок. Оттуда после составления протокола с оказией везли в Александровскую больницу.  

"Добивало" пациентов и то, что не всегда в главной городской клинике были свободные места в палатах, да и доктора принимали привезенных с улицы по остаточному принципу, если было свободное время. Получалось - шансов выжить у ургентных больных практически не имелось.

Толчком для развития стал пожар в Вене 

Европа вздрогнула и пере­осмыслила свой подход к скорой помощи 8 декабря 1881 года. Тогда во время представления в Венском театре комической оперы загорелся занавес. Пламя моментально распространилось по всему залу. Началась паника. Обожженные и травмированные люди (более 500 человек) не знали, куда бежать, и многие остались в театре в ожидании помощи. А она так и не пришла. В Вене все было в порядке с больницами и медперсоналом, а вот инструкции, как действовать и, главное, кто заплатит в случае подобного форс-мажора, не существовало.

Этот случай стал толчком для изменений в медицинской сфере по всему миру. В самой Вене за дело взялся всемирно известный хирург Яромир Мунди. Ему понадобилось более полутора лет, чтобы протащить через городскую мэрию проект создания неотложки. Уже 1 мая 1883 года в нынешней столице Австрии заработала скорая. Для нужд горожан купили 25 современных экипажей и укомплектовали штат квалифицированных врачей и медбратьев.

В Киеве реакция на случившееся в Вене была более оперативной. Здесь обошлись без множества согласований и получений разрешений, максимально обойдя бюрократическую машину. Уже в 1881 году по инициативе медиков организовали "кружок врачей для ночных дежурств".  Полностью волонтерская организация была поддержана властью лишь в одном - докторам выделили небольшое помещение в здании городской мэрии. Работали же они абсолютно бесплатно и не брали с пациентов ни копейки за свои услуги. Впрочем, первые попытки создать спасательную службу так и остались аматорскими. В "кружке" доктора дежурили в свободное от основной работы время, в качестве транспорта для больных использовались в основном обычные извозчики, да и оперативная связь с нуждающимися в помощи желала много лучшего.

Конная медпомощь по комфорту мало в чем уступала вип-каретам. Фото: Архив

Меценаты Терещенко купили экипажи

Ситуация изменилась в июне 1902 года, когда власти утвердили Устав  Общества скорой медицинской помощи в Киеве.

В документе регламентировались цели общества: "Доставлять бесплатно скорую медицинскую помощь в несчастных случаях и при внезапных заболеваниях, происходящих на улицах г. Киева, во всех публичных местах, на фабриках, заводах, железных дорогах и проч. в пределах г. Киева. Подача медицинской помощи в несчастных случаях, происходящих в частных квартирах, производится лишь в случаях, угрожающих жизни".

В распоряжении первой службы имелось шесть карет для транспортировки больных. Куплены они были в Австрии и соответствовали всем существующим на тот момент европейским стандартам (сами киевляне считали эти экипажи едва ли не самыми комфортабельными в городе, говоря что даже генеральские кареты проигрывают им в удобстве.  - Прим. авт.) Учитываем - общество существовало за счет благотворительных пожертвований,  где взяли деньги? Традиционно для дореволюционного Киева помогли меценаты. Первый экипаж приобрели сахарозаводчики Терещенко, второй  - Общество велосипедистов Киева, подтянулись и остальные, в том числе и учредители общества: миллионеры Лазарь Бродский, Густав Зейдель, городской глава Василий Проценко, знаменитый актер и основатель популярного в городе театра Николай Соловцов и практически все известные тогда в городе профессора медицины. 

Организована новая служба была таким образом: постоянно на станции работали два врача (в вечернее время, когда количество травм увеличивалось, - три). Показательно, просто так на работу эскулапов не брали, несмотря на авторитет и опыт. Проверяли на способность работать в экстремальных ситуациях. Каждый из претендентов обязан был в качестве стажера выехать на 50 происшествий. Несмотря на невысокую зарплату (до 600 рублей в 1912 году), работать в скорой хотели многие. Во-первых - престижно, во-вторых, медики понимали: они получают бесценный оперативный опыт. 

По тем временам организация работы службы была практически идеальной. Скорая обладала невиданной роскошью - двумя номерами телефонов. Существовала и подробная инструкция для оператора, принимающего вызов, и потенциальных пациентов. Цитируем несколько рекомендаций: "Для вызова станции следует отыскать ближайший телефон, вызвать телефонную станцию и на вопрос телефонистки: "Что угодно?" или "Станция" ответить: "Скорую помощь". Телефон немедленно будет соединен. Вызывающий, не отнимая трубки от уха, отвечает на все вопросы врача и должен ждать ответа врача: "приедем" или "не приедем" (слова "не приедем" звучали в том случае, если доктор считал, что пациент может добраться до больницы самостоятельно).

В это время под окнами станции всегда стояла карета с дежурной бригадой, готовая выехать по вызову.  Если в течение двух часов его не поступало, то медиков меняли на других, также ротация была предусмотрена и для лошадей. Если не оставалось свободных докторов, то на вызов ехал заведующий станцией. В каждом из экипажей имелся полный комплект стерилизованных хирургических инструментов, все необходимые медикаменты, перевязочный материал, кислородные подушки и даже неожиданные для медиков инструменты - пожарные каски, спасательные круги и сигнальные факелы. 

В первом десятилетии ХХ века неотложка выжила благодаря волонтерам. Фото: Архив

В ТЕМУ 

Символы шести лучей звезды 

Расшифровка первого логотипа скорой означает обязательные действия службы, получившей вызов:

  • принять вызов,
  • направить карету,
  • оказать помощь,
  • зарегистрировать,
  • передать информацию,
  • закончить вызов. 

КСТАТИ 

Неотложку спасли дамы

В конце первого десятилетия ХХ века киевская скорая оказалась на грани закрытия. Катастрофически не хватало денег.  Осенью 1907 года задолженность по зарплате дошла до двухмесячной и не хватало средств даже на первоочередные нужды, например корм для лошадей (сегодня это означало бы машины без бензина). Всерьез поднимался вопрос о закрытии общества. Спасло ситуацию создание Дамского комитета. Первые леди города во главе с женой генерал-губернатора Трепова создали еще одну общественную организацию. И начали собирать деньги. Использовались все возможные методы: устраивались благотворительные концерты, лотереи, аукционы, организовывались пароходные гуляния по Днепру, выпускались открытки и марки с изображением здания скорой. Все это позволило службе выжить и даже рассчитаться с долгами. 

Исторический логотип трансформировался в современный, но 6 лучей у звезды есть и сегодня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продается Киевский почтамт. Призраки в придачу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе
Министр Малюська в светлом костюме улегся на траву в мечтах о работе [фото] 190

Глава Министерства юстиции выложил новые креативные снимки.

Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию!
Ляшко потребовал отставки Ляшко: Виктор, не позорь фамилию! [видео] 312 1

Лидер Радикальной хочет увольнения главного санитарного врача.

Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины
Хорватия ввела ограничения для туристов из Украины 319

Придется делать ПЦР-тест или сидеть 14 дней в изоляции.

Происшествия

Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины  Укрпочты
Полиция нашла деньги, которые украли под Полтавой из машины "Укрпочты" 234

Четверых преступников задержали, пятого - разыскивают.

В Полтаве неизвестные подорвали два кафе
В Полтаве неизвестные подорвали два кафе 617

Оба заведения расположены на территории городских рынков.

В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения  Свободы
В Николаеве выстрелили в голову главе регионального отделения "Свободы" 604 2

Демида Губского ранили в его собственном доме.

Экономика

Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта
Риелторы в законе: Как может измениться рынок недвижимости после принятия скандального законопроекта 232

Депутаты говорят, что хотят навести порядок на рынке риелторских услуг, а участники рынка говорят о том, что посредников, продавцов и покупателей загонят к одному монополисту.

По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30?
По следам мечты Зеленского: когда ждать доллар по 30? 548

Эксперты финансового рынка говорят, что пока девальвации не будет, но через некоторое время американская валюта все же поползет вверх.

Каким будет курс доллара после выходных
Каким будет курс доллара после выходных [инфографика] 301

Европейская и американская валюты вновь движутся в разные стороны.

Общество

Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться
Из Донецка в Киев через Россию: дорого, долго и без права вернуться 272

Абсурдный, на первый взгляд, маршрут отныне стал практически единственной возможностью для жителей неподконтрольных территорий Донецкой области попасть в Украину.

Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах
Центр оценивания качества образования осудил оскорбительное видео школьников о крымских татарах [видео] 317 4

Выпускникам не понравилось, что во время ВНО от них потребовали знания о лидерах аннексированного полуострова.

Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших
Илон Маск заявил, что украинский конструктор Королев был одним из лучших 283 2

Семья создателя космического корабля пригласила бизнесмена в Москву, а он их – на запуск ракеты.

Светская хроника и ТВ

Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки
Тарас Тополя - о потере миллиона, превращении в Безумного Шляпника и ожидании дочки 199

Лидер группы "Антитела" рассказал в интервью "КП" в Украине" о своих самых важных планах в жизни.

Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения
Слава Каминская показала, как ее мама отпраздновала день рождения [видео] 253

В компании внуков и подруг.

Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях
Яна Рудковская ответила Рите Дакоте, обвинившей ее в унижениях 728

Певица рассказала о скандале в связи с пиаром французского дома моды

Спорт

Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей
Олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская ответила на вопрос об отце своих детей 535

Гимнастка поблагодарила всех, кто поздравил ее с рождением сына, а хейтеров поставила на место.

Умер легендарный футболист  Лидс Юнайтед  Джек Чарльтон
Умер легендарный футболист "Лидс Юнайтед" Джек Чарльтон [фото] 146

Защитник сборной Англии и бывший тренер сборной Ирландии скончался в возрасте 85 лет.

 Шахтер  узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы
"Шахтер" узнал всех возможных соперников на пути к финалу Лиги Европы 186

Но сначала нужно обыграть "Вольфсбург" на "Олимпийском".