5 декабря
Загрузить еще

Горсовет Ивано-Франковска потребовал от правительства отмены "красной" зоны

Горсовет Ивано-Франковска потребовал от правительства отмены
Фото: Фото: facebook.com/ruslan.martsinkiv

На заседании внеочередной сессии Ивано-Франковского горсовета депутаты обратились к президенту Владимиру Зеленскому и министру здравоохранения Максиму Степанову  с просьбой отменить решение о внесении Ивано-Франковска в "красную зону". Об этом на своей странице в Facebook написал градоначальник Ивано-Франковска Руслан Марцинкив.

- Вирус есть, есть больные - и это факт. Но такие зонирования против здравого смысла и не основаны на достоверных фактах. Ведь судят о полноте наших больниц. Но есть неопровержимый факт. Наши больницы принимают пациентов из района, из районов. А это влияет на полноту коек. Видимо, кому-то выгодно разделить страну и ''закрыть'' именно Западную Украину: Франковск, Черновцы, город Львовской области, - написал Марцинкив.

По его словам, утром 31 августа жители Ивано-Франковска собрались перед администрацией, протестуя против реализации запретов. Марцинкив добавил, что в последний день августа прошло заседание внеочередной сессии горсовета, на которой было принято решение требовать от государства отмены "красной зоны" карантина.

- Красный уровень опасности влечет за собой ограничения, которые нарушают конституционные права людей. Из-за него почти все заведения должны быть закрыты. А это парализует экономику и ведет к ее полному уничтожению. Это приведет к тому, что горожане будут лишены возможности работать и потеряют средства к существованию, - говорится в заявлении горсовета. 

Марцинкив при этом добавил, что Ивано-Франковск "не получил средств из государственного бюджета на преодоление последствий карантина, который был еще весной". В то же время у города забрали около 1 млрд гривен, что поставило Ивано-Франковск "в очень трудное положение".

Депутаты также приняли  решение "обратиться в суд, чтобы признать ограничения, к которым нас принуждают, незаконными".

- Мы вправе обжаловать решение о введении карантина на основании решения Конституционного Суда. И будем защищать наш город и наших людей всеми доступными законными способами, - подчеркнул мэр Ивано-Франковска.  

Ранее с подобным требованием – отменить запреты "красной" зоны – выступили  и жители Черновцов.  В этих городах с 31 августа начинают действовать самые жесткие "карантинные" требования Минздрава. Полный перечень городов и регионов, внесенных в "оранжевую"  и "красную" зоны можно узнать здесь. 

По состоянию на утро 31 августа в Украине официально подтверждено 121 215 случаев заражения коронавирусом. За последние сутки  COVID-19 заболел 2 141 украинец. 

Жители Ивано-Франковска вышли на пикет. Фото: facebook.com/ruslan.martsinkiv 
Жители Ивано-Франковска вышли на пикет. Фото: facebook.com/ruslan.martsinkiv 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минздраве пояснили, что делать родителям и учителям "коронавирусных" школьников