30 марта
Загрузить еще

В ВОЗ отреагировали на российскую вакцину от коронавируса

В ВОЗ отреагировали на российскую вакцину от коронавируса
Фото: Фото: Рейтерс

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сдержанно восприняла новости о регистрации в России вакцины против коронавируса. По словам  ее представителя Тарика Язаревича, пишет DW, организация тесно контактирует с российскими ведомствами, отвечающими за здравоохранение, обсуждая критерии допуска вакцины.

Язаревич отметил, что "предквалификация" любой вакцины предполагает "неукоснительно точную"  проверку относительно безопасности и действенности вакцины. И что ранее ВОЗ призывала Россию при разработке вакцины придерживаться установленных стандартов для производства безопасных и действенных медикаментов.

Как отреагировали на вакцину в других странах

В ФРГ регистрацию вакцины  без решающей, третьей, фазы клинических испытаний назвали "рискованным экспериментом на людях".  Представители страны подчеркнули, что согласно глобальным стандартам в изучении и испытании вакцин, разработанных ВОЗ, третья фаза предполагает испытания на нескольких тысячах человек.

Осторожно отнеслись к вакцине и в США. Американский глава Минздрава Алекс Азар заявил, что  важно не быть первым с вакциной, а получить вакцину, которая является безопасной, эффективной для жителей Америки и мира" .

В свою очередь шведские ученые заявили, что пока не готовы подтвердить успешность противокоронавирусной вакцины из России.

- Я не смог найти никакой информации о том, как вакцина работает на животных, соответственно, невозможно предположить, как она будет работать на людях. Следовательно, сложно говорить об эффективности препарата. Неуверенность вызывает тот факт, что нет доступной научной информации о вакцине, – заявил РИА "Новости" глава отделения лабораторной медицины Каролинского медицинского института в Стокгольме Матти Сэльберг.

По словам ученого, стандартная процедура испытания препарата до регистрации нуждается в тестировании на от 1 до 10 тыс. человек. Данных о таких испытаниях российской вакцины пока нет, добавил Сэльберг.

- Согласно сайту clinicaltrials.gov, вакцина, зарегистрированная в России, тестировалась в общей сложности на 76 людях. Если это единственные люди, которые были вакцинированы, сложно говорить о том, работает ли вакцина и какие могут существовать побочные эффекты, – уточнил эксперт.

ЧТО ЗА ВАКЦИНА

Днем 11 августа президент РФ Владимир Путин сообщил о регистрации первой вакцины от коронавируса, которую назвали "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли в 1957 году.

По данным российского реестра лекарственных средств Минздрава, российская вакцина поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.  По словам Путина, вакцина "формирует устойчивый иммунитет" и она "прошла все необходимые проверки". Глава РФ также уверил, что одна из его дочерей уже сделала прививку.  

В Украине на данный момент коронавирсом заболели 84 548 человека. Жертвами болезни стали 1970 украинцев, 45 686 – смогли побороть недуг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вторая волна коронавируса: в МОЗ рассказали, какие подготовят больницы