После нескольких месяцев карантина и огромных убытков, рестораны наконец-то получили возможность работать. В начале июня большинство регионов Украины разрешили открыть сначала летние площадки, потом и внутренние залы. Конечно, не без ограничений – обязательная дистанция в 1,5 метра между стульями соседних столов, а за одним столом не больше четырех человек (кроме детей до 14 лет). Но не прошло и месяца, как новые ужесточения: столичные власти разрешили работать только до 22.00.
Почему это произошло и как заведения общепита переживают карантин, "КП" в Украине" рассказали основатели украинской ресторанной ассоциации - Сергей Трахачев и Софья Коломыцева.
|
- Сергей, Софья, что произошло? Из-за чего новые ограничения?
Софья: - После волны вечеринок, которая прокатилась в ночных клубах по всей стране, власти не стали разбираться в сложных бизнес-процессах и ограничили работу всех заведений общепита. И клубов, и ресторанов, и кафе.
- Но ведь закрыли не полностью, а ограничили работу…
Софья: - Когда мы добились открытия летних площадок, у ресторанов появилась возможность хоть как-то держаться на плаву. И то гости приходили неохотно. Многие говорили: "Мы опасаемся ходить в рестораны, потому что они были закрыты. Значит, с ними что-то не так". Психологически для гостей все происходящее сегодня звучит так: "Работу ресторанов ограничили до 22.00, значит, там не безопасно".
- И что будут делать рестораторы?
Софья: - Мы провели анонимный опрос: "Готовы ли вы работать после 22.00, несмотря на ограничения". 57 % ответили "да". Когда мы задавали такой же вопрос в начале карантина, все были склонны соблюдать нормы, потому что верили: государство знает, что делает, все быстро закончится или нас поддержат. Но никакой поддержки мы не увидели - ни налоги не скостили, ни лицензию не продлили. Больше половины рестораторов согласны не соблюдать правила и платить штрафы. По-моему - это не лучший показатель для власти.
- То есть обещанные кредиты от государства это "пшик"?
Сергей: - Даже если бы мне, как бизнесмену, предложили кредит под низкий процент, я очень сильно подумаю, прежде чем согласиться. Я не знаю, что произойдет завтра. В других странах система поддержки от государства хорошо работает. Если бизнесмену дают кредит, допустим, 100 тысяч долларов, то говорят: не сокращай работников в течение года, и мы, как государство, сами оплатим 80% кредита. Это делается для того, чтобы сохранить рабочие места, платить зарплаты, чтобы маховик экономики крутился. А у нас, когда речь идет о кредите от государства под 5-7%, это деньги на покупку нового оборудования. А зачем мне новое оборудование, если я не знаю, буду работать в ближайший месяц или нет.
- В начале июня во многих регионах открылись летние площадки. Это заслуга ассоциации?
Сергей: - Еще три месяца назад никакой ассоциации не было. Но когда в конце апреля мы увидели этапы выхода Украины из карантина и поняли, что ресторанов нет ни в первой, ни второй волне, появилась необходимость напомнить власти о своем существовании - мы есть, и нас миллион сотрудников. Но для того, чтобы попасть в высокие кабинеты, нужно было создать общественную организацию. Мы и так долгие годы объединяли рестораторов Украины, так как с 2003 года издавали профессиональный журнал Restorator. Но если раньше речь шла об обмене опытом, фестивалях, ивентах, то сегодня нужно было объединиться, чтобы отстаивать свои права. Мы создали сначала временный антикризисный центр для рестораторов, а потом ассоциацию и начали стучаться в кабинеты к чиновникам. Так что благодаря инициативе и труду членов ассоциации, а также рестораторов всей страны, нам вместе удалось добиться открытия летних площадок.
- Вы даже на митинг выходили?
Софья: - Да. Но митинги были финальной точкой в наших переговорах с властью. Они длились в течение месяца. Мы ходили к Виктору Ляшко (главному санитарному врачу Украины – Авт.), как на работу, общались с рестораторами, юристами. Нам удалось сначала договориться о том, что с 9-10 мая в большинстве регионов Украины откроют летние площадки. А затем с пятого июня по всей стране, кроме Киева и еще 7 регионов, где была плохая эпидемситуация, возобновят работу залы ресторанов. А митинг 2 июня был нужен для того, что показать серьезность наших намерений. Что мы есть, нас много, и нам это важно.
- Но разве рестораны - это не для богатых? Пусть и будут открываться последними.
Сергей: - Когда мы говорим "ресторан", то имеем в виду все точки общепита. Их в Украине около 30 тысяч. И крохотные кофейни на углу вашего дома, где удобно захватить латте по дороге на работу, тоже считаются.
Так вот из 30 тысяч заведений по-настоящему крупных не так уж и много. Например, месячная прибыль небольшой кофейни, таких в Киеве сотни, меньше зарплаты среднего менеджера в корпорации. При этом собственник этой крохотной точки создает рабочие места для себя и баристы, для поставщиков зерен и работников кондитерских цехов, где он заказывает десерты. Это огромная неразрывная цепочка.
- Сколько человек задействовано в сфере общепита?
Сергей: - Речь идет о миллионе сотрудников: от посудомойщиц до собственников ресторанов, 800 тысяч из которых остались без доходов. Мы первыми обозначили эту цифру. И она стала отправной точкой в наших переговорах с властями. Дело в том, что в стране нет четкой статистики о том, сколько точек общепита работают. По нашим оценкам, их около 30 тысяч. В маленьком заведении может работать пять человек, в большом - 100. Берем среднее арифметическое - 35 человек. Умножаем эту цифру на 30 тысяч - получаем более миллиона сотрудников по всей стране.
- 800 тысяч, из которых почти без работы...
Софья: - По официальной статистике, каждый работающий в Украине человек содержит одного неработающего. Например, у меня есть дети, и я их содержу. Или в семье муж работает, а жена нет. Или наоборот.
Если мы говорим про ресторанную отрасль, то она кормит 2 миллиона украинцев. Миллион работающих и еще миллион - несовершеннолетние дети, безработные жены или мужья, пожилые родители. Это тот аргумент, который позволил нам в переговорах с властями открыть летние площадки и разрешить работать ресторанам с 5 июня.
- Говорят, будет вторая волна карантина, и снова все закроют. Что вы об этом думаете?
Сергей: - Мы предполагаем, что во время второй волны все закрыть не получится. В первый раз все были напуганы, сейчас - нет. У людей были деньги, сейчас - нет. Мы верим, что диалог с властями работает.На прошлой неделе в пятницу мы были в Полтаве, Харькове и Сумах, встретились с руководителями администраций, губернаторами и их замами. Как раз в тот день обсуждалась норма о том, чтобы запретить работать ресторанам после 22.00. И нам удалось убедить местные власти заменить слово "запретить" на "рекомендовать", так как эпидемобстановка позволяет.
Софья: - Мы пытаемся договориться о встрече с киевской властью. Верим в возможность разумного диалога. Нам бы не хотелось выходить на митинг, потому что люди на пределе, и непонятно, насколько мирно все пройдет. 2 июня все было спокойно, мы просто хотели показать, что мы есть. Сейчас ситуация накаляется. Запасы финансов все меньше, а когда просвета нет, люди становятся радикальнее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ