Детские лагеря точно не откроются до августа

Детские лагеря точно не откроются до августа

Фото: УНИАН

Детские лагеря отдыха в Украине точно не откроют раньше 31 июля. Об этом сообщил министр здравоохранения Максим Степанов во время брифинга 28 июня.

- Я думаю, просто надо обратить внимание на количество новых случаев коронавирусной болезни, количество людей, которые каждый день госпитализируются, количество людей, которые умирают. И тогда гораздо легче понять, почему мы не позволяем работать детским оздоровительным лагерям, - сказал Степанов.

Глава Минздрава объяснил, что в детских лагерях есть высокий риск вспышки коронавируса, поскольку большое количество детей приезжают из разных регионов, а потом находятся вместе определенное время. Также это может способствовать распространению коронавируса между регионами Украины.

Решение о запрете открывать детские лагеря до 31 июля принял Кабмин. Ранее главный санврач Виктор Ляшко выступил против открытия детских лагерей этим летом вообще. 

Ранее в Кабмине отмечали - большая проблема еще и в том, что в детских лагерях регулярно наблюдаются вспышки инфекционных болезней, в том числе кишечных. В таких случаях необходимо будет срочно доставлять детей в инфекционные больницы, львиная доля которых сейчас загружена пациентами с COVID-19 (а сейчас больниц первой волны, назначенных опорными в борьбе с коронавирусом, уже просто не хватает - разворачиваются учреждения второй и даже третьей волн).

Что происходит с карантинными ограничениями в Украине

В Украине с 22 мая по 22 июня действует адаптивный карантин с поэтапным ослаблением ограничений. Изначально карантин в Украине ввели с 12 марта по 3 апреля, однако затем продлили его до 24 апреля, затем - до 22 мая с отменой ряда ограничений после 11 мая.

С 10 июня Минздрав разрешил работу баз отдыха (на детские лагеря это послабление пока не распространяется), а с 15 июня планирует открыть международное авиасообщение. Также позволено работать учреждениям сферы культуры и развлечений, можно проводить массовые мероприятия (разумеется, при соблюдении специально разработанных условий и только в тех регионах, где это позволяет эпидемическая обстановка).

С 5 июня в стране вступили в силу очередные смягчения: открыто внутреннее авиасообщение, разрешено вернуться к тренировкам детям до 12 лет.  Снято также требование самоизоляции для людей старше 60 лет. Религиозные мероприятия на открытом воздухе разрешены при соблюдении дистанции в 1.5 метра, а внутри зданий - из расчета 1 человек на 5 квадратных метров. Кроме того, кафе и рестораны теперь могут принимать посетителей внутри.

Ранее, 1 июня,  в стране разрешили работу бассейнов, автошкол и образовательных занятий (в группах до 10 человек). Заработал и железнодорожный транспорт.  Как сообщил глава Минздрава Максим Степанов, если рост заболеваемости продолжиться, то в стране могут вернуть более жесткие условия карантина.

Несмотря на все послабления, в стране продолжает действовать масочный режим. Однако последняя волна послаблений (10 июня) привела к тому, что за минувшие две недели заболеваемость резко подпрыгнула, и практически каждые сутки обновляется антирекорд по числу новых заболевших. В связи с тем, что показатели не улучшаются, скорее - наоборот, не исключено ужесточение карантина вместо его дальнейшего смягчения. Такую возможность допускают в Минздраве. 

Количество подтвержденных случаев случаев коронавируса в Украине 28 июня достигло 42 982 человека. Из них скончались уже 1129 зараженных. По состоянию на 28 июня выявилось 917 новых инфицированных. Также за сутки скончались 19 пациентов.

Больше всего новых случаев зафиксировали во Львовской, Ровенской и Закарпатской областях. Во Львовской области всего зафиксировано 5 тысяч случаев коронавируса. В Киеве - 4935 зараженных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Более миллиона детей могут остаться этим летом без оздоровительного отдыха

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях