Украинцы об ужесточении карантина:  Мы не Рапунцель, чтобы годами сидеть взаперти

Украинцы об ужесточении карантина: "Мы не Рапунцель, чтобы годами сидеть взаперти"

Фото: Рейтерс

Украинская коронавирусная статистика бьет рекорды по заболеваемости несколько дней подряд: 11 июня были зафиксированы 689 новых случаев, 12 июня – 683. За последние две недели показатели "прыгали" от 328 случаев за сутки до без малого 700. Такие изменения вирусологи связывают с рядом факторов - скоростью обработки данных, количеством проведенных тестов, смягчением карантинных мер, а также игнорированием людьми правил безопасности в магазинах и транспорте.

Еще "8" больных - и Киев вновь застынет

Украинская столица сегодня - одна из лидеров среди городов по количеству заболевших коронавирусом. По данным на 12 июня, диагностировали COVID-19 у 3766 человек. Немногим больше только в Черновицкой области, где с середины марта наблюдалась вспышка за вспышкой, там - 3831 случай инфицирования. Также Киев входит в топ-3 регионов, где больше всего регистрируют случаев болезни за сутки. Только 12 июня к статистике добавилось +95 позитивных результатов, а за последние 11 дней заполненность больничных коек больными коронавирусной инфекцией выросла с 35% до 46%.

Вскоре Украину ждет очередная волна послаблений карантинных ограничений, но, по словам главы Министерства здравоохранения Максима Степанова, Киеву на нее не стоит рассчитывать: показатели стремительно растут и уже превышают допустимые нормы. Мэр Киева Виталий Кличко на брифинге уточнил - сейчас в городе 16 больных на 100 тысяч населения, а для большего послабления режима нужно, чтобы заболевших было не больше чем 12. Однако возвращать жесткий карантин ни городские власти, ни Минздрав не спешат. Пока что.

- Хочу подчеркнуть: если показатель по заболеваемости достигнет в городе 24 больных на 100 тысяч человек, Киев будет вынужден вернуть часть ограничений. Они будут касаться прежде всего мест большого скопления людей, работы крупных магазинов и торговых центров, рынков, детских садов и других учреждений, где существует большая вероятность заражения, - предупредил Кличко.

Ужесточение уже реальность

Практика послабления, а затем повторного введения жестких карантинных мер из-за ухудшения эпидемиологической ситуации для Украины не в новинку.

Например, город Дергачи Харьковской области вновь оказался "парализованным": на две недели местные власти остановили работу детских садов, запретили массовые мероприятия для больше чем 10 человек, закрылись рынки, ярмарки, салоны красоты, парикмахерские, сауны, тренажерные залы и другие учреждения. По состоянию на 12 июня, в районе зафиксировано 32 случая болезни.

Также усилили карантин в Тернопольской области, где больных сейчас насчитывается 1372 человека. Чиновники заявили, что надо резче реагировать на людей без масок в общественных местах, а также на время запретить детям и взрослым тренироваться в залах. Спортивным школам сказали готовить учеников к соревнованиям исключительно на свежем воздухе, училищам запретили проводить практики и лабораторные. Детские садики, правда, оставили открытыми, но родителям на территорию заходить запретили.

Закончить адаптивный карантин и вернуть его жесткий вариант могут и для всей Украины, а не только для Киева и его "товарищей" по антилидерству - Львовской, Киевской, Волынской и Ровенской областей. Как заявил премьер-министр Денис Шмыгаль, если ситуация резко ухудшится в 10 и больше регионах, правительство будет рассматривать возможность усиления карантина.

Украинские вирусологи твердят - нужно учиться жить с коронавирусом, поскольку он никуда не уйдет, а страна сейчас находится в "вялой" первой волне.

- Задача карантинных мероприятий заключалась в том, чтобы не допустить перегрузки систем оказания медицинской помощи, как это было в Италии и других странах. Нужно было выиграть время, а как мы им дальше распорядимся, зависит от многих факторов, - говорит инфекционист Федор Лапий.

Вирусолог Андрей Волянский считает, что неадаптивный карантин продолжать не нужно.

- Нужно защищать группы риска. В первую очередь людей с несколькими хроническими болезнями. Это позволит снизить количество смертей. А остальное - пусть едет, как едет, - уверен специалист.

Бизнесу все еще нужно дышать

Разделяют мысли медиков и простые украинцы. Например, во Львове уже в который раз митинговали, требуя позволить полноценно работать малому бизнесу, в частности ресторанам и кафешкам, а также комплексам отдыха.

Львовянин Ярослав работает с начала карантина через день, он отвечает за системы жизнеобеспечения в одном из львовских гостевых комплексов. Говорит, ему еще повезло, ведь должность такая, что без него никак, а вот у его коллег дела куда хуже.

- Эти ограничения затянулись. С заразой нам теперь жить, а эту позицию, что мы прячемся, я не понимаю. Бизнес должен работать, но, конечно, придерживаясь мер предосторожности, с личной ответственностью. А то, что вспышка… Вот, например, я слушал интервью Садового (Андрей Садовой, мэр Львова. – Авт.), он говорил, что лаборатории не успевают обрабатывать данные, он говорил, что 2,5 тысячи анализов ждут своей очереди. Вот если их завтра проверят, то динамика опять может увеличиться, - апеллирует Ярослав.

Львовянин Игорь также пострадал от эпидемии, работает в ресторане, но уже четвертый месяц сидит дома.

- Перебиваюсь случайными заработками, помогаю родителям с огородом, вот так и живу, - разводит руками. - Средний и малый бизнес стоят, люди без работы.  Нужно давать бизнесу или материальную помощь, или компенсацию, или предлагать альтернативы.

Только не транспортный коллапс

Харьковчанка Ирина работала весь карантин, но на работу добираться нужно в другой район на маршрутке и метро. Так как подземка стояла, а бусы в часы пик забиты под завязку, вспоминает это время Ирина "незлым" тихим словом.

- Знаете, каким у нас был карантин? Закрыли метро - опасно. В троллейбусах, трамваях, маршрутках должно ездить какое-то там количество человек, чтобы не заразиться. И что? Нет, ну может, первые дни и следили за этим, но потом мы все ездили в этих маршрутках, как в индийском поезде, разве что на крышу никто не лез! Какая там дистанция? - иронизирует Ирина. - Кто не хотел такого, ходил пешком. У кого есть велосипед, те ездили. Дистанционно на нашем швейном предприятии работать никто не может, поэтому не дай бог опять метро закроют!

Наверняка опасаются такого поворота и в самом Харьковском метрополитене. Директор КП Вячеслав Стаматин озвучил цифры убытков: за два месяца простоя подземка потеряла более 180 млн гривен, в отпуске за свой счет побывало около 400 сотрудников. По его словам, пришлось выплачивать зарплаты за эти месяцы с задержкой, ну хоть удалось полностью сохранить штат. А вот в Киеве ситуация у метрополитена хуже - за карантинную остановку они потеряли 621 млн гривен.

С началом работы метро в Харькове - а в городе сейчас начало расти количество заболевших, и их число уже достигло 1426 случаев - в плане транспорта стало спокойней, зато в Ровно местные жалуются, что им очень не хватает полноценного транспортного соединения как по городу, так и в села района - возобновляли тут перевозки очень осторожно, что привело к очередям и недовольству людей.

- Запустить нужно весь транспорт! Будет меньше скопления людей на остановках, и свободно люди будут ехать. Что делается в час пик?! Или иди пешком на работу, или стой 40 минут, чтобы сесть. Все учреждения заработали, а доехать невозможно. Издевательство над людьми, - говорит ровенчанка Татьяна.

ВНО и садики - боль родителей

Закрытие общественных мест в первую очередь может коснуться детских садов, которые и так только-только открылись и то не во всех регионах. По-прежнему без детских садов, например, Ужгород и Черновцы. Но и в городах, где такая опция уже доступна, некоторые садики вновь уходят на карантин – заразились. В Харькове в саду №108 подозрение на COVID-19 у сотрудницы, и хоть с детьми она не контактировала, но сад решили не открывать. На Киевщине уже закрыли два дошкольных учреждения - в "Калинке" заболели 9 детей и 3 воспитателя, сад закрыли до 20 июня. А в "Сказке", которая работает в Ирпене, коронавирус диагностировали у сотрудницы кухни. Из-за заражения детей или сотрудников не работают отдельные сады в Киеве, Запорожье, Тернополе, Кропивницком, а также в Черкасской области.

Если вновь введут строгий карантин и сады закроют, для мамы Евгении из Харькова, которая воспитывает двоих детей, будет масса неудобств.

- Чтобы как-то пережить отсутствие садика, мы с мужем брали отпуск за свой счет по очереди. На доходах это не могло не сказаться, стали сейчас тратить деньги экономнее. Подруги по садику отдавали детей к бабушкам, но родители мужа живут в другом районе, а мои в области, поэтому не навозишься. Нанимать няню нам дорого, и я не уверена, что доверю детей первому попавшемуся человеку, - рассуждает Евгения.

Родители, чьи дети уже выросли и вот-вот вернутся за парты, чтобы сдавать Внешнее независимое тестирование, тоже волнуются за своих чад. В Киеве шесть школ не смогут принять ребят – сотрудники заболели, но не меньше чем коронавирус их пугают жара и отсутствие кондиционеров в школьных кабинетах.

- У детей в голове уже каша. Напряг до такой степени, что совершенно "фиолетово", каков будет результат. Просто сдать и забыть. Не понимаю, почему нельзя было все провести в обычном порядке в конце мая - уже б почти все заканчивалось. Но не дай бог опять сдвинут, - переживает Лина из Краматорска.

- Дочь сказала, что тест напишет хоть по жаре, хоть в холоде, хоть с маской, хоть в костюме, лишь бы скорее с этим покончить. Больше всего она переживает, чтобы и в университете, когда поступим, не пришлось учиться онлайн. Говорит, что за эти месяцы надоело чувствовать себя Рапунцель* в заточении, постоянно так жить нельзя, - говорит жительница Запорожья Екатерина.

КСТАТИ

Украинцы чаще начали считать коронавирус неопасным

Об этом говорит не только то, что люди перестали носить маски и придерживаться дистанции, но и исследования социологов. По данным Research & Branding Group, за два месяца украинцы чаще стали думать, что угроза преувеличена.

"Как показывают результаты очередной волны всеукраинского CATI-опроса, на третьем месяце карантина мысли украинцев об опасности коронавируса COVID-19 разделились. Почти половина украинцев (49%) признают серьезность опасности: 32% считают, что эпидемия коронавируса действительно представляет большую опасность для всего населения, а еще 17% придерживаются мнения, что COVID-19 представляет опасность, но в основном для отдельных категорий населения. Противоположных мнений придерживаются 43% украинцев: 17% считают, что опасность коронавируса для населения сильно преувеличена, а 26% - скорее преувеличена.

Следует отметить, что, по сравнению с серединой второго месяца карантина (18-25 апреля), признание опасности значительно снизилось, а взамен возросло количество склонных считать эту опасность преувеличенной", - говорят социологи.

Чаще всего переживают об опасности мужчины из городов, не воспринимают коронавирус всерьез жители сел. Зато 25% респондентов уверены, что все самое худшее еще впереди. Столь критичны чаще всего мужчины, а женщины, молодежь и сельские жители настроены оптимистично.

52% украинца ждут вторую волну осенью. Откровенно боятся ее 13%, а 25% точно не боятся.

*Рапунцель – героиня немецкой сказки. Девушка с длинными волосами, которую на длительное время заточили в высоченной башне без дверей, лишь с одним окошком под самой крышей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

У Елены Зеленской обнаружен коронавирус

Где и когда именно могло произойти заражение - пока неизвестно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины
Зеленский учредил новый праздник - День территориальной обороны Украины 48 1

В этом году украинцы будут отмечать 4 октября.

Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет
Украинским полярникам подняли зарплату в 2,5 раза: впервые за 20 лет 101

Размер нынешней оплаты труда также повлияет на их будущую пенсию.

Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем
Кравчук - Грызлову на заседании ТКГ: Не выдвигайте нам ультиматумов, мы не в СССР и не под Кремлем 187 2

Россия в очередной раз обвиняет Украину в выходе из Минских соглашений, а еще - нарушает конфиденциальность заседаний ТКГ.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали
Курс валют на сегодня: доллар и евро подорожали [инфографика] 267

Гривна начинает октябрь с падения.

Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям
Власти обещают налоговую амнистию: что ждать олигархам и простым людям 386

Глава налогового комитета Гетманцев озвучил основные ставки для легализации капитала.

Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов
Не спешите менять мелочь: за какие 25 копеек дают сто долларов 4370

Среди обычных монет и банкнот может затесаться нумизматическая редкость.

Общество

Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре
Начнется отопительный сезон, исчезнут 25 копеек и пройдут выборы: что нас ждет в октябре 118

Впереди температурные скачки и перевод часов на зимнее время.

Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году
Кабмин принял новый стандарт среднего образования - он вступит в силу в 2022 году 373 1

Украинские выпускники должны стать предприимчивыми, финансово грамотными и открытыми к новым идеям.

Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии
Twitter разбанил аккаунт правительства Венгрии 43

Его неожиданно заблокировали 30 сентября.

Светская хроника и ТВ

Умерла певица, исполнившая  гимн феминизма
Умерла певица, исполнившая "гимн феминизма" [видео] 285

А еще Хелен Редди спела знаменитую балладу, посвященную Иисусу Христу.

Педан о курьезах в  Подъеме : Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире
Педан о курьезах в "Подъеме": Однажды мы просто спали пять минут в прямом эфире 230

Шоумен вспомнил былое.

Умер создатель поросенка Фунтика
Умер создатель поросенка Фунтика 267

Валерий Шульжик провел последние месяцы в одной из московских больниц.

Спорт

Сколько  Динамо  и  Шахтер  заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф
Сколько "Динамо" и "Шахтер" заработают в Лиге чемпионов: бонусы, телеправа и выход в плей-офф 102

Киевляне уже пополнили бюджет клуба на десятки миллионов. А если будут набирать очки в группе - и того больше.

Мои года - мое богатство. Луческу побил рекорд Лиги чемпионов
Мои года - мое богатство. Луческу побил рекорд Лиги чемпионов 72

Мистер превзошел тренера "Баварии" Юппа Хайнкеса.

Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман
Свитолина на Ролан Гаррос расплакалась и расказала, как потеряла талисман 213

Однако Элина продолжает выигрывать, а вот Серена Уильямс снялась с турнира.