Вирусолог о коронавирусе в Украине: Все только-только начинается. Но как-то вяло

Вирусолог о коронавирусе в Украине: Все только-только начинается. Но как-то вяло

Комментарии: 2
Фото Григорий КОНСТАНТИНОВ

Динамика, которую мы начали наблюдать в статистике коронавируса от Министерства здравоохранения, настораживает: если до смягчения карантина цифры каждый день были плюс-минус на одном уровне, то сейчас мы наблюдаем резкие скачки в количестве новых заболевших. С чем это связано?

Нестабильность есть, но пока не пугающая

1 июня, когда начался очередной этап смягчения карантина, числа вселяли надежду, что болезнь наконец-то пошла на спад – было зафиксировано всего 340 новых заразившихся, 2 июня картина казалась еще лучше – всего 328 новых случаев. Однако тенденция резко изменилась: уже 3 июня коронавирус диагностировали у 483 человек, а на следующий день у рекордного за все время эпидемии в Украине количества – 588 украинцев. Далее следовали 550 и 553 новых случая, затем вновь начался спад – 485, 463, 394 случая. Но 10 июня Минздрав вновь сообщил о резком скачке – COVID-19 диагностировали у 525 человек, а это значит, что за сутки медики зафиксировали на 134 новых случая больше.

Украинцы насторожились – не вторая ли это волна, о которой все говорят? Но вирусолог Алла Мироненко объясняет: о второй волне пока не может идти и речи, первая только-только начинается, а сам коронавирус теперь будет с нами навсегда.

- На самом деле в Украине карантин ввели очень рано, поэтому то, что мы видели, было еще даже не началом. Сейчас видим начало, но оно какое-то слабое и вялое. Если нам удастся растянуть ситуацию на пару лет на этом уровне, тогда больницы будут справляться, - говорит Алла Мироненко. – Меня скачки не удивляют. Понятно, что цифры нестабильные, они зависят от многих факторов: количества тестирований, сколько смен работает в лаборатории, сколько подали информации, есть ли чем тестировать. Это нестабильность, но она подпороговая, в пределах малого количества случаев. Большого внимания я на это не обращаю, а вот когда идет интенсивный несдерживаемый рост, когда каждую неделю идет прибавка +30-50% , вот это уже вызывало бы беспокойство. А сейчас +1, -1, +100, -100 – это ничего на фоне нашего количества населения.

Готовимся к тому, что даже на пляжи все лето будем ходить в масках. Фото: фото "архив КП"

До осени будет неплохо, но маску носите

По словам Аллы Мироненко, прибавку новых заразившихся можно объяснить несоблюдением карантинных правил в условиях смягчения карантина. Специалист с сожалением подчеркивает, не все понимают, как себя стоит вести сейчас, ведь опасность заражения никуда не делась.

- Люди начали выходить из квартир, чувствовать себя свободно. Например, в метро. Барышня заходит и пытается пройти без маски, очень громко звучит такая фраза – "немедленно наденьте маску, вы не уважаете окружающих". Я, если честно, таких громких объявлений пугаюсь, но люди спокойно идут и не понимают, что маску нужно надеть еще до входа в метро, - говорит Алла Петровна. - Маска на улице, если вы очень близко не общаетесь, не нужна и бесполезна, да и в ней сейчас очень жарко, пользы никакой. А когда вы в транспорте, в магазине, маска должна быть. Это барьер, защищающий от капель, которые инфицированный человек может выделять в окружающий его воздух. 

Вирусолог надеется, что сильных изменений не будет – лето хорошо тем, что дети ушли на каникулы, и это поможет сдержать рост заболеваемости.

- Разобщение продолжится, школьники и студенты не пойдут на занятия, до осени все будет очень неплохо. А как будет осенью, следует ли пускать детей в школу, думаю, никто еще не решил. Надеюсь, что резкого роста летом не будет, - говорит вирусолог.

КСТАТИ

Прогноз развития эпидемии от украинских математиков

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины вместе с коллегами из других украинских университетов также взялись делать свой прогноз на основе математической модели SEIR–U, изучая статистические данные об эпидемии в Украине и других европейских странах.

Свои расчеты эксперты делают на ближайший месяц, но даже математика не может дать четкого ответа, как будут развиваться события, поэтому специалисты разрабатывают сразу три сценария – оптимистический, при увеличении контакта - на 10% и на 20%. Последний ученые называют пессимистическим.

"Сценарий с увеличением среднего уровня контактности на 10% приведет к нейтральной динамике или незначительному росту, пессимистический сценарий увеличения контактности на 20% приведет к возвращению уровня 500 новых инфекций в день до конца июня", - отмечают ученые.

Согласно прогнозу Института проблем математических машин и систем НАН Украины, по оптимистическому сценарию, если тенденция угасания продолжится, 2 июля в Украине будут в среднем 290 новых заразившихся, 10 смертей, 325 случаев выздоровления.

Если контактность, а в это понятие ученые вкладывают не только мобильность населения, но и пользование масками и рукавичками, работу транспорта и другие факторы, увеличится на 10%, то к 2 июля нас могут ждать в среднем 405 новых случаев, 12 смертей и 345 выздоровлений.

Если контактность увеличится до 20%, средние значения новых заражений и смертей также увеличатся. Так, ученые считают, что в среднем по состоянию на 2 июля возможны 550 новых случаев, 13 смертей в день, а также 370 новых выздоровевших пациентов.

Также специалисты отмечают, что самые проблемные регионы - Черновицкая, Ровенская, Волынская, Львовская области и Киев, но динамика у каждого из них своя. В Черновицкой области – позитивная, там ситуация с болезнью улучшается, а в Ровенской сохраняется стойкая динамика к росту заболеваемости. Также негативная динамика у Львовской области, а на Волыни и в Киеве – нейтральная. Ученые также предполагают, что возможен рост заболеваемости в Ивано-Франковской и Житомирской областях.

Читайте также

Психолог о "коронавирусных" страхах украинцев: Люди больше боятся не заболеть и умереть, а заболеть и попасть в больницу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей
Обострение в Нагорном Карабахе: Азербайджан заявил о ранении 14 мирных жителей 72

Армения объявила военную мобилизацию.

 Слуга народа  Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции
"Слуга народа" Николай Галушко объяснил, почему выходит из фракции 548 2

Парламентарий сделал обращение, в котором заявил о коррупционном скандале.

Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко
Под Черниговом за день задержали две машины, нагруженные “газетами” про Ляшко [видео] 588

Полиция подтвердила претензии кандидата в народные депутаты по 208 округу.

Экономика

Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году
Пенсии в Украине - когда, кому и на сколько повысят в 2021 году [календарь выплат] 1570

Повышение пройдет в 5 этапов и затронет 10 миллионов человек.

Курс валют: что будет с долларом после выходных
Курс валют: что будет с долларом после выходных [инфографика] 449

Американская валюта подорожает, а евро продолжает падать.

Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов
Курс на 28,5: смогут ли удержать доллар до выборов 338

На уходящей неделе доллар продолжил дорожать.

Общество

В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег
В Украине ухудшается погода, а в Карпатах выпал первый снег [видео] 173

Многие регионы на следующей неделе зальют дожди.

TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео
TikTok: за что соцсеть может заблокировать ваше видео 123

Что считается запрещенным контентом и почему его нельзя публиковать.

Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги
Из рубля – медведь, из доллара – кобра: в Сумах показали, как еще можно использовать деньги 109

Архитектор Эдуард Макаренко освоил искусство манигами.

Светская хроника и ТВ

Олю Полякову  подкосила  болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу
Олю Полякову "подкосила" болезнь: Диагноз не из приятных, но я выживу 1255

Артистка рассказала о своем самочувствии.

Звезды сериала  Игра престолов  ждут ребенка
Звезды сериала "Игра престолов" ждут ребенка [фото] 245

"Одичалая" приняла участие в фотосессии для журнала. На снимке видно округлившийся животик.

Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти
Ани Лорак рассказала, изменилось ли отношение к ней с приходом Зеленского к власти 1581 1

Артистка живет в России, но часто приезжает на родину.

Спорт

СМИ: Коноплянка уйдет из  Шахтера
СМИ: Коноплянка уйдет из "Шахтера" 587 1

Полузащитник якобы хочет возродить карьеру в другом клубе.

Свитолина выиграла 15-й титул в карьере
Свитолина выиграла 15-й титул в карьере [фото] 185

После череды неудач - наконец-то успех перед самым началом Ролан Гаррос.

Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом
Чемпион мира по биатлону Дмитрий Пидручный заболел коронавирусом 136

Сейчас спортсмен находится на самоизоляции.