В Минздраве инициировали внеплановую проверку украинских ПЦР-систем

В Минздраве инициировали внеплановую проверку украинских ПЦР-систем

Фото: phc.org.ua

Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) внепланово проверяет ПЦР-тесты украинского производителя ООО "Укргентех". Об этом во время брифинга заявил министр здравоохранения Максим Степанов

- Гослекслужба проводит внеплановую проверку. Она передала эти ПЦР-тест-системы в независимую лабораторию. После получения отчетов этой лаборатории по испытаниям будет принято конечное решение, - отметил Степанов, подчеркнув, что  "производитель полную ответственность за использование этих тест-систем, в том числе и криминальную ответственность".

Министр добавил, что украинские лаборатории также используют  китайские, корейские и чешские тест-системы. Он отметил, что  в целом проблем с тест-системами производства "Укргентех" не было.

- Как только эти тесты были допущены на рынок, они появились в наших лабораторных центрах. Согласно тому, что мне докладывали, проблемы возникали только в некоторых лабораториях, они были вызваны, в первую очередь с настройкой оборудования с работой этих тест-систем. Когда эти настройки были проведены, они все работали, и у нас не возникало проблем, - уточнил Степанов.

В то же время он добавил, что единственная лаборатория, где возникли проблемы с тестированием, была киевская.

Степанов также сообщил, что в течение 14 мая в Украине было проведено 8996 исследований методом ПЦР – это наибольшее количество тестов в Украине за все время.

Из досье КП в Украине

 ООО "Укргентех" поставляет свои ПЦР-тесты в лаборатории с 24 апреля. Изначально было поставлено 2 тысячи ПЦР-систем, каждая из которых насчитывает почти 100 тестов. В начале мая в СМИ появилась информация, что во время проверки украинских тест-систем оказалось, что чувствительность и специфичность тест-системы не соответствует значению, заявленному производителем, потому они не считаются верифицированными и не могут использоваться медучреждениями для диагностики COVID-19.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глава Минздрава: массовое заражение коронавирусом при тестировании - это фейк 

Информация о том, что здоровые люди якобы могут заразиться COVID-19 при тестировании, не соответствует действительности. Об этом глава МОЗ максим Степанов рассказал на брифинге по противодействию коронавирусу 25 апреля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях