1 июля
Загрузить еще

Словения первой из европейских стран официально заявила об окончании эпидемии коронавируса

Словения первой из европейских стран официально заявила об окончании эпидемии коронавируса
Фото: Фото: Григорий Константинов

Поздно вечером в четверг, 14 мая, правительство Словении объявило об официальном прекращении эпидемии коронавируса. Заявление было сделано после того, как власти в течение последних двух недель ежедневно подтверждали менее семи новых случаев коронавируса, пишет Reuters.

Словения стала первой страной в Европе, которая поборола Covid-19. Согласно заявлению правительства, теперь люди, прибывающие в страну  из других стран Европейского Союза, больше не будут обязаны проходить карантин в течение как минимум семи дней, как это было в начале апреля. В то же время люди, прибывающие в страну из стран, не входящих в ЕС, все еще должны находиться на карантине в течение 14 дней, Исключение делается для  некоторых категорий граждан. Например для дипломатов и тех водителей грузов. 

Также в  силе пока еще остаются противоэпидемические меры, в том числе масочный режим, повсеместная дезинфекция и социальное дистанцирование.  

- Словения укротила эпидемию за последние два месяца ... Сегодня у Словении лучшая эпидемиологическая картина в Европе, - заявил премьер-министр Янез Янса.

В Словении с 2-х миллионным населением на сегодняшний день сообщается о 1464 случаях коронавируса и 103 смертях в результате осложнений от болезни. Страна граничит с Италией, Австрией, Венгрией и Хорватией.

Словения объявила эпидемию 12 марта. С этого дня были закрыты все школы, спортивные и культурные учреждения, бары, рестораны, гостиницы и магазины, за исключением продовольственных и аптечных магазинов, при этом отменен общественный транспорт.

Правительство начало ослаблять карантин 20 апреля. Общественный транспорт возобновил работу на этой неделе, а на следующей неделе некоторые ученики вернутся в школы. Все бары и рестораны, а также небольшие гостиницы на 30 номеров будут открыты на следующей неделе.

В ЭТО ВРЕМЯ В УКРАИНЕ

По состоянию на  15 мая в Украине коронавирусом заболели 17 330  человек. За сутки выявили 483 новых зараженных. Выздоровели 4 473 человека (330 в течение 14 мая). За все время от осложнений, вызванных болезнью, скончались 476 человек ( 20 за сутки). Активных больных на данный момент 12 381. При этом в стране уже начали постепенно смягчать /politics/666979-pravytelstvo-obnarodovalo-postanovlenye-o-prodlenyy-karantyna-do-22-maia карантин: с начала недели открылись парки, скверы, зоны отдыха, парикмахерские, маникюрные, педикюрные салоны, салоны красоты. В тех регионах, где нагрузки на медицинскую систему в связи с коронавирусом составляют не больше 50%, разрешены плановые операции.  

С   22 мая в стране могут разрешить работу общественного транспорта и открыть детские сады, однако для этого нужно, чтобы  ситуация в стране с заболеванием  оставалась стабильной и соответствовала разработанным ведомством алгоритму. 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Смерть цыганского барона от коронавируса: Это будут самые пышные похороны в стране 

Ромское поселение в Закарпатье после смерти местного лидера от коронавируса обуял страх – многие тесно общались с внезапно заболевшим и вскоре умершим 62-летним Николаем Богаром. 

Новости по теме: коронавирус COVID-19 Словения