30 сентября
Загрузить еще

Впервые за 115 лет в Нью-Йорке закрыли метро

Впервые за 115 лет в Нью-Йорке закрыли метро
Фото: Фото: Okan Caliskan с сайта Pixabay

В Нью-Йорке для дезинфекции закрыли метрополитен. Это произошло планово впервые за 115 лет. И причиной стала пандемия коронавируса. В подземке проведут глубокую чистку не только вагонов, но и других систем. Для людей организовали десятки автобусных рейсов. Об этом сказано в официальном заявлении.

- Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер, - сказал метрополитена Нью-Йорка Патрик Фой.

До этого метро в городе закрывалось только экстренно и три раза: в 2011 году из-за урагана Ирэн, 2012 - из-за урагана Сэнди, 2015 - во время снежной бури.

Нью-Йоркский метрополитен - крупнейшая система метрополитена в мире по количеству станций, седьмая в мире по годовому пассажиропотоку. Система появилась в 1868 году, когда в Нью-Йорке была открыта надземная (на металлических эстакадах) городская железнодорожная линия с канатной тягой, заменённая в 1871 году на паровую, а в 1890 году — на электрическую. Суммарная длина эксплуатируемых путей составляет 1370 км (из них для пассажирского движения используются 1070 км). Официальное количество станций — 472 (или 424, если каждый пересадочный узел считать за одну станцию).

В Киеве же подземку пока открывать не будут. Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что возобновлять работу метрополитена правительство планирует в два этапа. Это случится уже в конце выхода Украины из карантина. В то же время мэр Харькова Геннадий Кернес хочет снова пустить людей в метро 12 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые против COVID-19: что узнали про антитела, витамин D, ремдесивир и путь заражения

В двух странах заявили, что нашли антитела. Их нужно испытать на людях.