Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
17 апреля
Загрузить еще

Мэр Нетешина: Если кто-то увидит открытые киоски - не нужно звонить и писать о нарушениях

Мэр Нетешина: Если кто-то увидит открытые киоски - не нужно звонить и писать о нарушениях
Фото: Фото: Фейсбук

Мэр Нетешина, Хмельницкая область, Александр Супрунюк рассказал о дальнейших действиях местной власти касательно карантинных ограничений для малого бизнеса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

- Бизнес в Нетешине долго карантина не выдержит. Много кто уже без средств для существования. Кто не понимает, в бизнесе деньги все в работе, и внезапная остановка - это катастрофа для большинства. Как говорил один миллиардер в США: "После очередного банкротства я на шесть миллиардов беднее от бездомного". Поэтому решаем вопрос касательно открытия малого рынка со всеми мерами предосторожности. Пока продовольственную группу, - отметил чиновник.

По словам Супрунюка, директор КП Торговый центр организовывает меры по дезинфекции и организации безопасной торговли. Также предприниматели должны обустроить рабочие места: сделать защитные экраны, поставить средства дезинфекции, одноразовые перчатки и другое.

- Поэтому, если кто-то увидит открытые киоски - не нужно звонить и писать о нарушениях. Торговли еще нет. Идет подготовка. Надеюсь, что Кабмин в ближайшее время примет решение и по другим видам торговли и услуг, - заверил мэр Нетешина.

Александр Супрунюк напомнил, что они еще в начале апреля приняли решение у коммунальных предприятиях не брать арендную плату с тех, кто приостановил свою деятельность. Местная власть ищет другие варианты поддержки местного бизнеса. 

- К сожалению, Кабмин принял постановление, которое освободило от уплаты за март всех плательщиков земельного налога. То есть и те предприятия и предпринимателей, которые в это время усиленно работали - Эпицентры, аптеки, сети супермаркетов и тому подобное. Этот налог полностью шел в местный бюджет. Недополучили за апрель более 8 миллионов гривен. Перевыполнение за первый квартал - менее 3 млн. Есть дырка в бюджете в 5 миллионов.Могли бы эти средства направить на поддержку местного малого и среднего бизнеса, который не работал из-за карантина. Зато решением Кабмина в очередной раз поддержали большой бизнес..., - подчеркнул городской глава.

Супрунюк заверил, что пока они имеют достаточно резервов для функционирования города, если же спад экономики не будет катастрофическим: "И новые популистские решение не будут приниматься Верховной Радой и Кабмином за счет местных бюджетов".

Кабинет министров Украины 4 мая на внеочередном заседании определил конкретный список послаблений, которые начнут действовать с 11 мая. Постановление приняли единогласно, его доработают в течение двух дней.

Досрочного смягчения карантина не будет, поскольку это сведет на нет все усилия, приложенные ранее. Всех украинцев просят потерпеть еще неделю до послабления. Карантин же при этом продлевается до 22 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинные бунты: чего добиваются мэры и чем это грозит.

Горсоветы ряда крупных городов пошли против указаний центральной власти и начали на местном уровне ослаблять условия карантина. На Банковой и Богомольца негодуют.