13 августа
Загрузить еще

Беларусь проведет парад 9 мая, несмотря на коронавирус

Беларусь проведет парад 9 мая, несмотря на коронавирус
Фото: Фото: twitter.com/beltanews

В Республике Беларусь военный парад 9 мая состоится, несмотря на коронавирус и обеспокоенность общественности. Об этом сообщает белорусское издание tut.by.

Парад и его репетиции предполагают скопление людей и могут способствовать его распространению. В связи с этим белорусские активисты зарегистрировали петицию с предложением отменить его. Под петицией оставили подписи около 7 тысяч человек.

Министр обороны Беларуси Виктор Хренин отклонил петицию. По мнению министра, в настоящий момент в Республике Беларусь эпидемиологическая обстановка позволяет Вооруженным силам проводить плановые мероприятия боевой подготовки. А подготовку и проведение парада глава оборонного ведомства называет составной частью боевой подготовки войск.

- В ходе тренировок личный состав совершенствует навыки, в том числе вождения и обслуживания закрепленной за ним техники, повышает профессиональное мастерство... Для Беларуси военные парады - это дань героизму и стойкости нашего народа, самоотверженной борьбе против фашистских захватчиков, - говорится в ответе на петицию.

Минобороны утверждает, что во время парада тренировки проводит также медслужба Вооруженных сил. Она выполняет "комплекс противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий".

Интересно, что 16 апреля (в эту дату зарегистрирован ответ министра на петицию) у первого белорусского солдата-срочника был обнаружен коронавирус. На следующий день наличие COVID-19 подтвердилось еще у двоих солдат. Сослуживцев, контактировавших с тремя инфицированными, изолировали в палаточных городках. Отразится ли это на планах подготовки парада, на данный момент неизвестно.

В белорусском Минобороны заявили, что коронавирус параду не помеха. Фото: МО Беларусь.

Ранее стало известно, что юбилейный Парад Победы в Москве 9 мая не состоится из-за карантина. Его пообещали провести в 2020 году, но дата пока неизвестна.

В Украине, как ожидается, карантин будет продлен до 12 мая. В таком случае никакие относительно массовые мероприятия 8 мая, в День примирения и 9 мая, в День Победы, также не будут проводиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кернес призвал харьковчан 9 мая отметить День Победы на балконах

Беларусы о коронавирусе: Сказала власть – нет проблемы, значит, нет проблемы. Скажут карантин – будут сидеть по домам