13 августа
Загрузить еще

Кернес призвал харьковчан 9 мая отметить День Победы на балконах

Кернес призвал харьковчан 9 мая отметить День Победы на балконах

Мэр Харькова Геннадий Кернес в День Победы предлагает жителям Харькова почтить память соотечественников, павших во Второй Мировой войне, не выходя из дома. Об этом городской голова написал 13 апреля на своей странице в Фейсбук.

- К сожалению, пандемия COVID-19 внесла существенные коррективы в наши планы – похоже, карантин и сроки чрезвычайной ситуации в Украине затронут и 9-е мая. Массовых мероприятий, скорее всего, проводить будет нельзя. Но, к счастью, даже коронавирус не в силах заставить нас полностью отказаться от идеи проведения "Полка Бессмертной Победы", - заявил Кернес.

Кернес отметил, что в Харькове готовились к массовому шествию "Полка Бессмертной Победы", которое должно было состояться на центральной улице города - Сумской. Дети, внуки, и правнуки победителей с портретами предков должны были пройти колонной и завершить шествие у Мемориала павшим.

А а вечером 9-го мая на площади Свободы планировался праздничный концерт, масштабы и звездность которого, по словам городского головы,  "запомнились бы харьковчанам надолго". И если ситуация с карантином и чрезвычайной ситуацией в стране изменится к лучшему до Дня Победы, мэр Харькова уверен, что успеет организовать праздник в тех масштабах, которые планировались. А если нет?

- Я призываю вас 9-го мая, ровно в 12:00 выйти на балконы ваших квартир с фотографиями ваших дедов и прадедов и провести общегородскую минуту Молчания, Памяти и Благодарности их подвигу, - предложил выход Геннадий Кернес.

Он пообещал, что даже если не получится провести эту акцию на улицах города, Харьков все равно на достойном уровне почтит память погибших и уже ушедших героев войны.

Геннадий Кернес был одним из немногих мэров, кто на первых порах сопротивлялся введению карантинных ограничений. Харьковский градоначальник выступал против закрытия школ и садиков в городе, а затем отказывался останавливать метро. Президент Владимир Зеленский даже пригрозил Кернесу уголовной ответственностью, заявив, что все заболевшие в Харькове будут на совести мэра.

На данный момент в Харьковской области зафиксировано 11 случаев коронавируса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Календарь выходных и праздников на май-2020: сколько будут отдыхать украинцы