Помощник Путина носит на пиджаке блокатор вирусов. В Украине он продается за 3000 гривен

Помощник Путина носит на пиджаке блокатор вирусов. В Украине он продается за 3000 гривен

Комментарии: 3
Фото: life.ru

Журналисты заметили, что помощник президента России Дмитрий Песков носит на пиджаке блокатор вирусов в виде бейджа. В его эффективности чиновник не уверен, но сейчас "каждый носит что может", чтобы защититься от коронавируса.

- Ой, я не знаю, помогает он или нет. Я его в аптеке купил. Знаете, каждый сейчас носит все что можно с точки зрения каких-то превентивных средств. Я, честно говоря, не уверен, что он как-то помогает. Я читал, что многие эксперты говорят, что это может быть вредно, - рассказал Песков в комментарии "Медузе".

Журналисты сказали пресс-секретарю Владимира Путина, что эффективность блокатора не доказана, зато он может вызывать побочные эффекты - свистящее дыхание и спутанность сознания.

- Относительно спутанности сознания это вам нужно выносить вердикт по итогам конференс-колла. Свистящего дыхания пока нет. Но спасибо за заботу в любом случае, - ответил на это Песков.

Блокатор вирусов заметили у Пескова на кадрах трансляции 8 апреля, которая велась в рамках видеоконференции президента РФ с губернаторами по противодействию коронавирусной инфекции. Маски на чиновнике не было. 

Блокатор вирусов также заметили у членов правительстве Узбекистана - премьер-министра Абдуллы Арипова, главы МВД Пулата Бобожанова, вице-премьера Джамшида Кучкарова.

"Чудо-бейдж" создает вокруг человека защитный купол...

Блокатор разработали еще в 2013 году, но по понятным причинам он стал особенно популярным сейчас. В украинских интернет-магазинах блокатор вирусов можно купить от 750 гривен. Модель от производителя Air Doctor, которой пользуется российский чиновник, продается за 3000 гривен. За эти немаленькие деньги покупателям обещают "революционное средство, разработанное и запатентованное в Японии, которое уничтожает вирусы, микробы, бактерии, аллергены, споры плесени и также тем самым уменьшает неприятные запахи без вреда для здоровья взрослых и детей. Air Doctor представляет собой алюминиевое саше с перфорациями, внутри которого 5г активного вещества". 

Производитель пишет, что бейдж наполнен хлорсодержащим  порошком - пористым минеральный сорбентом цеолитом. При взаимодействии с кислородом, генерируется газ – диоксид хлора (CLO2), который окисляет белки. Это якобы и приводит к разрушению структуры бактерий. Иными словами, "чудо-бейдж" создает вокруг человека некий защитный купол.

Производитель также сообщает, что эффект защиты наступает через 1 минуту и длится 30 суток. 

...Но он эффективен только в душевой кабине

Блокаторы вирусов тестировали в передаче "Чудо техники" на НТВ. Ее ведущий Сергей Малоземов объясняет, что такое устройство теоретически может работать как блокаторов вирусов, но только в идеальных, практически не достижимых условиях -  в стеклянном кубе, где нет ни единого дуновения ветерка. Или в душевой кабине, но зачем нам там блокиратор?

- Облако выделенных паров хлора – оно очень неустойчивое и ничто не может его удержать вокруг человека. С ним, наверное, чуть лучше, чем без него, но никакой надежной защиты и уж тем более блокировки от вирусов он не дает, - объясняет Малоземов.

Для детей такая штуковина и вовсе может быть опасной. Если ребенок его порвет, намочит и приложит к коже, то это может вызвать раздражения. Что еще хуже - проглотит хлорсодержащий порошок.

Тесты проводили в замкнутой камере 

На одном из интернет-магазинов сказано, что блокатор вирусов становится более популярным в Украине "из-за доказанных на практике защитных свойств и полной безопасности для наших детей, для нас и даже наших домашних животных". В качестве доказательства сайт пишет, что проведены тесты в Санкт-Петербургском НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. На сайте института действительно есть информация о результатах тестирования. 

Ученые проводили эксперименты с моделью блокаторов вирусов, разработанном в российском Университете ИТМО. Тест провели в замкнутой камере лишь с двумя типами вирусов (вирус гриппа А и аденовирус), на стеклянной поверхности. 

- После экспозиции в течение 30 минут активность вирусов снизилась на 90-97%. Такая противовирусная активность не является значимой с точки зрения перспектив применения данного средства в качестве надёжного средства индивидуальной защиты. Полученные данные не позволяют также делать заключение об эффективности изделия в отношении 99% вирусов и бактерий, как указывает разработчик, - сказано на сайте института.

К тому же, как отмечают ученые, окончательное заключение об эффективности подобного средства можно сделать только на основании результатов масштабных клинических испытаний.

В ТЕМУ

Белорусской модели пришлось оправдываться за сторис с "блокатором" коронавируса

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях