Анна МИЩИШИН (8 апреля 2020, 17:30)
Житель Лондона: В больницах сейчас никто не хочет работать - все боятся

Житель Лондона: В больницах сейчас никто не хочет работать - все боятся

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Работы нет, а зарплата есть

30-летний Павел Ратнер переехал из Литвы в Великобританию полгода назад. До этого год жил на две страны - раз в месяц летал в Лондон. Живет около Виндзора - это ближайший загород. Здесь он оформляет витрины - делает "лицо" магазинам еще до их открытия, пока все спят. Из-за карантина его услуги остались не востребованы, но зарплату за весь период вынужденного простоя выплатят - 80% своего ежемесячного дохода он получит от государства, еще 20% покроет работодатель.

Павел Ратнер рассказал "КП" в Украине", что сейчас для многих местных, как и во всем мире, тема №1 - это коронавирус, которым в конце марта заразился и сам премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. 

В целом ситуация в городах более-менее спокойная - люди не паникуют. Но полиция может оштрафовать, если сочтет, что во время карантина ты собрался куда-то слишком далеко от дома.

- Я не могу съездить в центральный Лондон к родным - побаиваюсь. Пока доеду, можно заболеть. Транспорт ходит, но реже, - рассказывает "КП" в Украине" Павел Ратнер. - Хотя понять систему, как работает транспорт в Лондоне, невозможно - ходит абы как, всегда опаздывает. У моей подруги был случай - ее муж-программист ездил к клиентам, остановила полиция и хотела выписать штраф, потому что он "ходит без дела". Но отпустили, когда объяснил, что выполняет заказы. В центральной части моего района теперь стоит автобус с полицией, но они ни на кого не обращают внимания. Ну а что они могут мне предъявить - я здесь живу. Если что, покажу е-mail, что мне нужно в центр Лондона. Если ты лопух - к тебе и так прилипнут. 

Сам Павел говорит, что не боится коронавируса - в его возрастной категории мало случаев заражения или смерти. Но меры предосторожности все равно должны быть.

Павел Ратнер в марте едва успел добраться обратно в Лондон - уже на следующий день границы закрыли. Фото: facebook.com

Талетная бумага есть, а муки - нет. Все занялись выпечкой

По сравнению с рабочими буднями сейчас дневное расписание мужчины кардинально изменилось. Вернее, его и нет толком - Павел откровенно не понимает, чем себя занимать сутки напролет.

- У нас дома скоро казино откроется - мы постоянно заказываем игры: настольные, игровые консоли. Недавно Xbox купили, - рассказывает Павел Ратнер. - Игры, сериалы уже достали, смотрим всевозможные фильмы - ни о чем. Я в жизни столько не готовил! А тут подумал: "Может, заняться выпечкой?" Каждый день готовим что-то новое, чтобы не повторялось. "Гардианс" писала, что в Англии сейчас нехватка муки, так как все на карантине начали печь. Туалетная бумага есть, а муки не хватает.

По словам Павла, людей на улицах стало немного меньше, но не везде. В магазины пускают по несколько человек, в очередях люди стоят семьями, вместе с детьми. Время доставки продуктов изменили - теперь привозят не на следующий день, а в течение недели. На улицу можно выходить дважды в день - например, утром на пробежку и потом - погулять.

- Я живу около канала - ты не представляешь, какое там количество людей! В жизни столько людей на канале не видел! - отмечает Павел. - Я туда выхожу на пробежку, и там миллион человек - с собаками, с семьями. 

"10 000 шагов в день? Забудь..."

А вот маски местные жители почти не носят. За их отсутствие не штрафуют - ни на улице, ни в магазинах. Хотя продавцы и провизоры в аптеках работают в масках.

- Месяц назад я был в Литве, и мой друг попросил меня привезти санитайзеры. И вот тогда я понял, что что-то случилось, - делится Павел Ратнер. - В Литве потом я не мог найти их - обошел 7 аптек, антисептики были только в одной. Не понимал, что такое - я новости не читаю, узнаю со слов друзей - мой друг следит за ситуацией и выдает новости раз в час. В Лондоне мне продали две штуки со строгим видом - "Больше на одного не даем". Я спросил, что такое, ответили - ну типа коронавирус. Сначала подумал - да ладно... Но когда прилетел обратно в Лондон 13 марта, понял, как мне повезло - со следующего дня запретили рейсы. Если бы сейчас о коронавирусе не говорили со всех сторон, не спрашивали: "А что, у вас никто не помер?", я бы даже внимания не обратил. У меня единственная проблема - я не расходую столько энергии в день, как привык. Встаю в пять утра и не понимаю, чем мне заниматься. Просто хожу туда-сюда. 10 000 шагов в день? Забудь, ты их не наберешь никогда. Это бесит. И закрытый спортклуб тоже.

Транспорт в Лондоне, и без того со сложным расписанием, сейчас ходит реже. Некоторые рискуют идти по делам пешком. Фото: REUTERS/Simon Dawson

40 суток - за "заразный" плевок в жену

По словам Павла, на днях в Лондоне был случай, когда мужа арестовали на 40 суток за то, что плюнул в жену со словами: "Надеюсь, теперь ты умрешь от коронавируса".

- Также "Гардианс" писала, что малолетки плюнули в женщину, которая кормила уток, с тем же пожеланием, - вспоминает Павел. - Молодежь гадкая...

Никаких запасов антисептика, масок и перчаток наш собеседник не делал. Больше, чем собственное здоровье, Павла беспокоят его родные и бабушка, оставшаяся в Литве.

- Бабушка продавала квартиру, попала на этот пик - и не смогла продать. Покупатель из Германии сказал, что он, к сожалению, не может приехать или оформить доверенность на кого-то, - делится Павел. - Она собиралась переезжать в Москву. Уже собралась, на чемоданах - как закрыли границы. Неизвестно, сколько теперь она будет сидеть в Литве - представления не имею, когда это все закончится. А сколько свадеб сорвалось... Мне-то спокойно, потому что у меня нет никаких таких суперсделок. Бабушка сидит дома - ей ничего особо не надо. За продуктами выходит реже. Говорит, на полках все есть. Для нее страшная трагедия - запретили общаться с подружкой, потому что они обе - старые клячи и могут помереть. Теперь только перезваниваются.  

ОДНАКО

Проверку коронавирусом прошли не все

Медики в Англии не всегда решаются рисковать жизнью ради спасения больных коронавирусом. Например, сестра друга Павла, работающая в Англии медсестрой, ушла в отпуск. Объяснила просто: "Не хочу заразиться".

- Я ее понимаю - не знаю, как я бы поступил на ее месте, - отмечает Павел Ратнер. - У меня есть рассылка - присылают рабочие места. Ты не представляешь, сколько сейчас в больницы, в поликлиники набирают всяких помощников, ассистентов - и в таких количествах! Просят - помогите, может, у вас есть знакомые, которые хотят работать в клиниках. Сейчас там никто не хочет работать - все боятся. Хотя медики в Англии получают безумные деньги - 50 тысяч фунтов в год. Всем, кто работает в сфере здравоохранения, дают бесплатный кофе, пиццу. Они могут одеться, пропитаться, накраситься и надушиться на халяву только потому, что они - медики.

Также в Англии резко выросло количество разводов. Проверку отношений карантином прошли не все. Некоторые, чтобы не поссориться, специально ездят в офис во время карантина.

Читайте также

Депутат городского совета Савоны Юлия Спивак: Мы в Италии надеемся, что карантин продлят – иначе может быть вторая волна

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях