Денис Шмыгаль: для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен

Денис Шмыгаль: для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен [видео]

Фото: kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что ослаблять карантинные меры в Украине будут постепенно. А пока что принято решение продлить карантин для пожилых людей, школьников и студентов. Об этом глава Кабинета министров рассказал в видеообращении, опубликованном 3 апреля.

- Для пожилых людей, школьников и студентов карантин будет продлен, - сообщил Шмыгаль.

По его словам, такие меры необходимы для борьбы с коронавирусом. Пик эпидемии в Украине, согласно озвученным ранее прогнозам, должен прийтись на 15-25 апреля, захватив Пасху. После этого, к концу апреля, если не будет новых вспышек эпидемии, ограничения постепенно начнут отменять.

- По нашим расчетам за три недели те, кто уже больны COVID-19, должны выздороветь, а введенные ограничения должны помешать болезни распространяться дальше. По нашему плану, если будет зафиксирована динамика снижения заболеваемости, то в конце апреля мы сможем начать постепенное ослабление карантинных мероприятий, - заверил глава Кабмина, отметив, что Украина не может позволить себе не работать даже 2-3 месяца, не говоря уже о полугодии.

Отмена карантина будет происходить в несколько этапов. А пока - усиление мер

По словам Дениса Шмыгаля, снятие карантинных ограничений будет происходить в несколько этапов. 

- Первыми на работу пойдут люди трудоспособного возраста. Параллельно будет частично возобновляться движение общественного транспорта. Это позволит нам с мая начать рестарт экономики. Но вместе с этим это не будет означать ослабление других карантинных методов, - рассказал глава Кабмина.

Поэтому требование носить маски и ограничения на посещение общественных мест и массовые мероприятия сохранятся и дальше - их отмену будут рассматривать в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Кроме того, премьер-министр сообщил о введении усиленных карантинных мер, предварительный список которых был сформирован 1 апреля. Из них он озвучил только запрет передвигаться в общественных местах больше, чем по два человека - за исключением случаев сопровождения детей. Об остальных ограничениях будет официально объявлено решением Кабмина.

- Коронавирусная инфекция продолжает распространяться  по Украине. Единственным способом разорвать цепь заражения и сохранить человеческие жизни является усиление карантинных мероприятий. После долгого обсуждения Правительство утвердило список дополнительных ограничений. Решение КМУ в ближайшее время будет официально опубликовано, – отмечается в сообщении Кабмина.

Пока же Шмыгаль отметил, что для безопасности украинцев усиливаются мероприятия по защите на границах: в рабочем состоянии остаются только 21 пропускной пункт, а все, кто въехал в Украину, будут отправлены на обязательную двухнедельную обсервацию.

Премьер-министр еще раз призвал украинцев воздержаться от прогулок и походов на шашлыки - несмотря на то, что в стране ожидается теплая весенняя погода.

Как ранее сообщала КП в Украине, по данным соцопроса население страны несет финансовые убытки из-за карантина, связанного с коронавирусом. У 45% уже ощущается нехватка денег, 69% людей считают, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а 77% населения страны готовятся перейти в режим экономии.

До этого правительство (в лице МОЗ) разрешило при соблюдении определенных условий возобновить работу продуктовых рынков. В то же время ужесточило карантин, обязав население носить маски, закрыв для посещения парки, зеленые зоны, спортивные и детские площадки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Карантинная тысяча и прибавка к пенсиям: что Кабмин заложил в измененный бюджет-2020

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях