Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса

Три четверти украинцев готовятся затянуть пояса из-за коронавируса

Комментарии: 3
Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

Украинцы уже почувствовали финансовые последствия карантина, вызванного эпидемией коронавируса, на себе. И последствия эти негативные. Нет, ветер в карманах еще не гуляет, но 69% людей считают, что их семьи так или иначе пострадали от эпидемии, а 77% населения страны готовятся перейти в режим экономии, осознав, что сбережений хватает на месяц-два-три. И если карантин в Украине продлят, и заработать будет негде, ситуация вырисовывается не совсем радужная. Об этом говорят результаты всеукраинского национально опроса "Info Sapiens", проведенного 25-29 марта.

60% украинцев называют по меньшей мере один вид финансовых убытков, понесенных ими в результате эпидемии коронавируса в Украине,

38% украинцев отметили уменьшение регулярного дохода семьи, 16% - полную потерю дохода, 14% - потерю работы, 10% - финансовые убытки (например, пришлось сдавать билеты).

Даже те, кто сохранил работу, стали меньше зарабатывать

Среди тех, кто продолжает работать в карантин, только 46% за март получат заработок в полном объеме, 34% - в меньшем объеме, чем ожидалось в карантин, 10% потеряли работу из-за карантина, остальные не дали ответ на вопрос.

Сохранивших заработок больше в государственном секторе (61%), чем в частном (40%). Такая пропорция соответствует разнице в занятости во время карантина: так 55% работающих в государственном секторе продолжают посещать место работы, тогда как в частном секторе таких 41%.

Среди всех опрошенных 33% заявили, что им хватит денег только на март, 34% респондентов думают, что запасов хватит на март и апрель и только 12% - что хватит на три месяца. 3% опрошенных заявили, что денег уже не хватает. Среди тех, кто потерял работу или часть дохода вследствие карантина, 45% говорят, что денег хватает только на март или уже не хватает.

На сколько украинцам хватит сбережений в условиях карантина? Фото: InfoSapiens.

В ситуации карантина 77% украинцев ответили, что будут пытаться экономить и сберегать, и только 11% - тратить больше денег (например, на запасы или крупные покупки), так как, по их мнению, они могут обесцениться или невозможно будет купить нужные товары. Интересно, что чаще всего говорят о необходимости экономии молодые люди в возрасте 18-29 лет (86%).

Страхи украинцев в период карантина

Если рассматривать дискомфорт, не связанный с финансами, то 11% украинцев жаловались на злоупотребления со стороны власти, а 8% - на непредоставление надлежащей медицинской помощи

Если говорить не о фактических убытках, а о страхах, то больше всего украинцы боятся заражения коронавирусом (43%), на втором месте - снижение дохода (34%), на третьем - непредоставление надлежащей медицинской помощи (33%), на четвертом - полной потери доходов (29%), на пятом - отвлечения внимания от неправильных решений власти (26%), на шестом – потери работы (23%). Не боятся никаких последствий эпидемии лишь 7% опрошенных.

По серьезности последствий эпидемии и карантина мнения разделились так: 40% не ожидают существенных потерь, 47% - боятся серьезных последствий, а для 7% серьезные последствия уже наступили", - отмечают социологи.

74% тех, кто в карантин работал или учился, продолжают это делать очно или дистанционно. Из них 8% отметили, что выполняют даже больший объем работы, чем раньше, 54% - что выполняют такой же объем работы, как и в карантин, а 30% - что выполняют меньше объем работы.

Опрос Info Sapiens проводился 25-29 марта 2020г. Выборка исследования составляет 809 респондентов. Опрос проводился методом CATI (Телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону проживания.

Исследование не проводилось в АР Крым, а в Донецкой и Луганской области опрос проводился только на территориях, которые контролируются правительством Украины. Максимальная теоретическая погрешность не превышает 3,4%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Экономист Алексей Кущ: кризис любит наличные деньги

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях