Алексей Кущ: Кризис любит наличные деньги

Алексей Кущ: Кризис любит наличные деньги

Комментарии: 2
Фото: НБУ

"У власти есть всего месяц"

- Алексей, сегодня тема номер один во всех сферах – коронавирус. Какие прогнозы у украинской экономики в связи с пандемией?

- Смотря, о каких прогнозах идет речь. Если послушать наше правительство, то у нас все хорошо. Помнится, Милованов вообще говорил, что кризис в Китае мы используем для развития своей экономики. Но если Милованов – это дела недавно минувшего правительства, то заявление НБУ – это уже дела сегодняшние. А в регуляторе прямо заявили о своей уверенности, что влияние коронавируса и карантина на платежный баланс страны будет положительным. И это в очередной раз показывает уровень прогнозирования и моделирования процессов во власти. Если уж такое заявляют в Нацбанке, который всегда отличался высоким уровнем экспертов, что уж тут говорить о правительстве с его постоянной кадровой чехардой.

- Сейчас популярны такие прогнозы – "нас ждет повторение 2008-го", "повторение 2014-го" или даже "нас ждут 90-е". Как вы считаете, нас ждет повторение или что-то новенькое?

- Этот кризис будет радикально отличаться от предыдущих, и вот почему. Амортизатором для предыдущих кризисов был теневой сектор экономики. Именно благодаря теневой занятости и минимальному уровню теневых доходов, мы худо-бедно пережили и кризис 2008-го и 2014-2015-го. Я сейчас не даю оценку теневой экономике, хорошо это или плохо, а констатирую факт: она балансирует ситуацию во время кризиса.

Нынешний карантин бьет как раз по теневому сектору: магазинам, ресторанам, сфере услуг и т.д. Я бы сравнил теневую экономику с клеткой, размножающейся делением. Сейчас это деление приостановилось, но как только карантин закончится, система снова начнет работать в режиме самовозобновления. Правда, есть один нюанс: если карантин продлится больше месяца, "клетка" умрет, делиться будет нечему.

- То есть, как я понимаю, вы даете нашей экономике в нынешнем состоянии всего месяц. Почему так мало? Неужели через месяц дефолт?

- Дефолт – это лишь вершина айсберга. Основной показатель "живой" экономики – это уровень платежеспособности населения. Если не брать во внимание небольшой процент населения страны, живущий в столице и имеющий накопления, которые позволят им прожить несколько лет, 90% населения страны на имеющиеся деньги сможет прожить всего один месяц. То же самое можно сказать и о бизнесе – слой подкожного жира у него на нуле. К этому кризису страна подходит изможденной, с ослабленным иммунитетом. И уже через месяц карантина начнутся необратимые структурные процессы в экономике, остановить которые будет нельзя. Если раньше, говоря о кризисе, мы имели в виду глубину падения, то сегодня это уже вопрос существования экономики.

 

"Мы как подводная лодка, которая села на дно"

- Может, все же не все так страшно? Украина объявила карантин на две недели, в то время как европейские страны – на месяц, два и больше. Почему же они не боятся, что угробят свои экономики?

- Со стороны кажется, что сегодня все страны поставлены в одинаковые условия, но Украина будет переживать ситуацию гораздо тяжелее и острее. Привожу наглядный пример: два человека подхватили один и тот же вирус. Но один из этих людей занимался спортом, правильно питался, пил витамины, следил за здоровьем – это западная экономика. Другой злоупотреблял вредными привычками, плохо питался, наплевательски относился к здоровью – это украинская экономика. Понятно, что переносить заболевание они будут по-разному.

Нашу экономику следование западному карантинному пути может просто убить. Мы как подводная лодка, которая села на дно и уже пошел процесс заиливания. Для подводной лодки это означает, что по прошествии некоторого времени она уже не сможет силой собственных двигателей сдвинуться с места. Поэтому для нас было бы хорошо завершить карантин не позже чем через месяц и запустить амортизаторы кризиса.

- Вы считаете, что без помощи государства наша экономика уже не "заведется"?

- В условиях, когда доходы бизнеса падают до минимальных показателей, а то и до нуля, но затраты при этом сохраняются, ему понадобится комплексная терапия со стороны государства.

Во-первых, государство должно взять на себя часть затрат бизнеса. Например, если бизнес решил, что в условиях карантина предприятие не работает, но при этом оно выплачивает своим сотрудникам две трети окладов, государство может взять на себя половину этих расходов.

Во-вторых, бизнес нужно освободить от уплаты налогов за период карантинных мероприятий, причем это должен быть системный мораторий.

В-третьих, понадобится кредитная поддержка бизнеса на этапе запуска экономики после карантина с компенсацией по процентным ставкам.

В-четвертых, для активизации платежеспособного спроса нужно сократить ставку налога на доходы физлиц с 18%, например, до 10%, ЕСВ - с 22% до 10%.

И, наконец, в-пятых, нужна антиценовая шоковая терапия в виде введения специальных ставок НДС. На наиболее важные товары и услуги – хлеб, молоко, коммуналку, топливо – должна быть нулевая ставка, на товары длительного использования – пониженная ставка

- Но это же миллиарды долларов! За чей счет такой банкет?

- По моим оценкам такой запуск экономики после карантина обойдется в сумму порядка 350 млрд грн. Эти деньги можно найти за счет двух источников: 200-250 млрд грн – за счет реструктуризации долга, 100 млрд – в результате планового увеличения дефицита бюджета.

 

"Кризис уже давно с нами"

- Многие со страхом ждут начала кризиса, но, возможно, он уже начался, а мы и не заметили?

- Так и есть: кризис уже давно с нами, а начался он в сентябре 2019-го. Можно сказать, что слились "две реки": рукотворный кризис правительства Гончарука и мировой кризис.

- А ведь глядя на "крепкую гривну" все были уверены, что дела в стране идут лучше некуда!

- Приведу простой пример. Китай, будучи динамично развивающейся страной с ростом на 6-7% в год, постоянно находится в фокусе внимания США, которые стараются его притормозить. В частности, США хотят укрепить китайский юань всего на 1%, но Китай сопротивляется, чтобы сохранить темпы роста. А теперь сравните: Украина только лишь для привлечения ОВГЗ укрепила гривну на 15%!

Вторая "река", как я уже сказал выше, это внешний кризис. Вследствие пандемии мы наблюдаем прекращение туристических потоков, разрушение логистических цепочек, снижение доходов и, соответственно, переводов заробитчан, падение рынков капитала. И ко всему этому происходит глобальный кризис технологического уклада. Это не финансовый кризис, как в 2008-м, а экономический. В 2008-м был кризис спроса, а сейчас – кризис предложения.

- В заключение – практический вопрос: что делать гражданам во время кризиса? Копить или тратить, покупать валюту или вкладываться в какие-то активы?

- Есть главное простое правило: кризис любит наличные деньги и не любит деньги, которые находятся в банках. Что касается материальных активов, то их можно покупать, когда цены достигнут дна, но дна мы пока не достигли.

В кризис следует максимально сократить лишние расходы – рестораны, развлечения, траты на хобби и т.д. Не стоит брать в кризис кредиты, а если кредит уже есть, его нужно постараться по возможности погасить. Кризис – это время пополнить "подушку безопасности" и капитализировать себя на рынке труда. Инвестируйте в себя: учите языки, освойте смежную профессию, усильте профессиональные навыки. Кризис обостряет конкуренцию на рынке труда и эту борьбу надо уметь выигрывать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие импортные товары могут исчезнуть из-за карантина

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Экономика

Что будет с курсом доллара в июне
Что будет с курсом доллара в июне [инфографика] 213

Гривна рухнула относительно евро, но выросла по отношению к американской валюте.

Как доллар пережил весну и что будет летом
Как доллар пережил весну и что будет летом 243

Валютный рынок продемонстрировал, что реальность оказалась оптимистичнее прогнозов.

Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда
Решение ВАКС по Бахматюку противоречит ранее принятым решениям этого же суда 51

ВАКС при избрании меры пресечения по делу VAB банка проигнорировал многочисленные процессуальные решения, а само решение было принято вопреки аналогичным решением.

Общество

 Укрпочта  выпустила новую марку, посвященную медикам и военным
"Укрпочта" выпустила новую марку, посвященную медикам и военным [видео] 40

Продукция разработана в знак благодарности всем, кто помогает спасать жизни людей.

Чем опасна череда летних затмений 2020
Чем опасна череда летних затмений 2020 [видео] 154

Как скажутся сразу три мощных явления на разных знаках Зодиака.

Всеукраинская школа онлайн еще две недели будет показывать уроки для базовой и старшей школы
Всеукраинская школа онлайн еще две недели будет показывать уроки для базовой и старшей школы 72

А младшие классы уйдут на каникулы вовремя.

Светская хроника и ТВ

Кайли Дженнер разоблачили: Forbes исключил модель из списка миллиардеров
Кайли Дженнер разоблачили: Forbes исключил модель из списка миллиардеров 161

После продажи акций косметического бренда звезды всплыли новые данные о ее доходах.

Экс-судья  МастерШеф. Профессионалы  поделилась рецептом блинного торта с клубникой
Экс-судья "МастерШеф. Профессионалы" поделилась рецептом блинного торта с клубникой 144

Елизавета Глинская порекомендовала подписчикам быстрый десерт.

Украинец Роб Фельдман - о съемках в сериале  Убивая Еву , правилах игры на Западе и zoom-спектакле  Борщі
Украинец Роб Фельдман - о съемках в сериале "Убивая Еву", правилах игры на Западе и zoom-спектакле "Борщі" 8

Актер, сыгравший брата девушки-киллера Вилланель, рассказал "КП" в Украине" о съемках в мегапопулярной британской картине.

Спорт

Братья  Суркисы не попали под запрет: их все-таки пустят на игры  Динамо
Братья Суркисы не попали под запрет: их все-таки пустят на игры "Динамо" 101

Так решил Кабмин.

Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро
Самый дорогой футбольный клуб стоит почти 3.5 миллиарда евро 188 1

В тройке главных футбольных бизнесов Европы - два испанских клуба и один английских. Но в десятке - шестеро "англичан".

Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс
Чисора обещает, что заставит пойти Усика в пляс 190

Британский супертяж поделился мнением от боя против украинца Александра Усика