Екатерина КОВАЛЕНКО (10 сентября, 21:28)
В Днепре придумали, как использовать памятник Петровскому

В Днепре придумали, как использовать памятник Петровскому

Комментарии: 1
ФБ Борис Филатов.

В Днепре придумали, что делать с памятником большевику Григорию Петровскому, который демонтировали с Вокзальной площади в 2016 году. Памятник переплавят в бюст почетного гражданина города Александра Поля. Бюст Поля обещают установить в 2022 году. Об этом заявил в Фейсбуке мэр Днепра Борис Филатов.

- И еще раз возвращаясь к Александру Полю. На месте его перезахоронения мы установили плиту из лабрадорита — того самого камня, из которого когда-то был сделан крест на его склепе. В следующем году здесь будет установлен его бюст, который изготовят из переплавленного памятника Григорию Петровскому, который демонтировали с Привокзальной площади пять лет назад. Потому, что Днепр — сильный украинский город. Город, где люди разных национальностей и вероисповеданий живут в мире и взаимопонимании. Город, который сохраняет свою историю и чтит память своих настоящих героев, а не тех, кто наживался на бедах людей. Эпоха петровских ушла навсегда. Эпоха Полей начинается снова, - заявил Филатов.

В конце января 2016 года в Днепре снесли памятник всеукраинскому старосте Григорию Петровскому. Однако памятник подпилили болгаркой, поэтому на пьедестале остались сапоги Петровского. Их прозвали "туфельками Золушки" и "лабутенами Петровского". Лишь в мае 2016 года башмаки Петровского окончательно демонтировали коммунальщики. Они раздробили основание монумента и раскрошили мраморные плиты, на которых памятник стоял почти 40 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Ровно чинили канализацию и откопали бюст Сталина – теперь не знают, что с ним делать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях