Екатерина КОВАЛЕНКО (17 июня, 15:56)
В Одессе зацвело море, купаться опасно

В Одессе зацвело море, купаться опасно

facebook.com/galyna.terenko.

Черное море зацвело в Одессе после длительных дождей. Вода окрасилась в оливковый оттенок. Об этом рассказала в Фейсбуке сотрудница Украинского научного центра экологии моря Галина Теренько.

- Результат обильных осадков и, как следствие, терригенного стока и высокой температуры воды (+20,5). На сей раз, солоноватоводной цианобактерией Aphanizomenon flos-aquae. Микроводоросль потенциально токсична, носитель нейротоксинов, - считает Теренько.

По словам Теренько, последний раз цветение A. flos-aquae зафиксировали в мае 2015 года. В тот раз одновременно с A. flos-aquae активно росла цианобактерия Nodularia spumigena.

- С момента "зеленого" прилива 2019, прошло 2 года и наши просьбы о покупке оборудования для обнаружения токсинов в пробах морской воды, так и не были услышаны и поддержаны ни одним руководителем ни одного подразделения, а зря. Мы готовы трудиться на благо нашего города! – подчеркнула Теренько.

Теренько показала фото проб воды и бактерий в чашке Петри. В начале июня в Бердянске отдыхающих возмутил мужчина с вилами, который убирал водоросли с пляжа, сбрасывая их обратно в море. Тем временем в Турции у берегов Мраморного моря в провинции Текирдаг скопилась загадочная желеобразная слизь с запахом тухлых яиц.

черное море
Вода в Черном море позеленела. Фото: facebook.com/galyna.terenko.
проба воды
Экологи взяли пробы. Фото: facebook.com/galyna.terenko.
цианобактерии
В Черном море нашли колонии цианобактерии. Фото: facebook.com/galyna.terenko.
банка с водой
Фото: facebook.com/galyna.terenko.
чашка Петри
Фото: facebook.com/galyna.terenko.
бактерии под микроскопом
Фото: facebook.com/galyna.terenko.
Фото: facebook.com/galyna.terenko.
бактерии
Фото: facebook.com/galyna.terenko.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

От Скадовска до Затоки: сколько стоит отдых на Черном море

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях