В Харькове уволили директора дома ребенка после скандала с фильмом  Дау

В Харькове уволили директора дома ребенка после скандала с фильмом "Дау"

Kharkiv Today.

В Харькове профильная комиссия уволила директора Дома ребенка №3 Тамару Скульскую. 10 июня за это проголосовали 87 депутатов. Об этом сообщает Kharkiv Today.

Скульская возглавляла Дом ребенка более 20 лет. За это время произошло несколько скандалов. В 2017 году Скульскую заподозрили в продаже детей иностранцам. Харьковчане хотели усыновить шестилетнего мальчика, но в Доме ребенка затягивали процесс усыновления, воспитаннику поставили диагноз "эпилепсия". Пара харьковчан решила, что это делают нарочно, чтобы продать ребенка иностранцам.

Зимой 2019 года в Дом ребенка нагрянула проверка. Выяснили, что в холодильниках лежат продукты, которые не предназначены для маленьких детей, а у воспитанников нет зубных щеток, шкафы с игрушками заперты на замок, зато бытовая химия хранится в шкафах без замка. Также выяснили, что среди сотрудников числятся "мертвые души". Тогда создали комиссию облсовета, но Скульская осталась в должности директора.

В 2019 году на экраны вышел художественный фильм российского режиссера Ильи Хржановского "Дау". В эпизоде об экспериментах над новорожденным сняли воспитанников харьковского детдома. Противоречивые кадры фильма вызвали реакцию детского омбудсмена Николая Кулебы, омбудсмена Людмилы Денисовой, а также правоохранительных органов. Скульскую допросили в качестве свидетеля по уголовному производству о возможных пытках и пропаганде насилия. В феврале 2021 года дело закрыли. По данным следствия, малыши не страдали.

В ТЕМУ

Директор детского дома: Все четыре малыша, которых показали в "Дау", сейчас живут в семьях и счастливы

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях