В Киеве впервые пересадили почку мертвого человека живому

В Киеве впервые пересадили почку мертвого человека живому

Комментарии: 1
facebook.com/povoroznyk.m.

В Киевском городском центре нефрологии и диализа впервые посмертно пересадили почку. Орган достался 40-летнему жителю Киева, который до этого пять лет жил на гемодиализе. Об этом рассказал в Фейсбуке заместитель главы КГГА Николай Поворозник. Он также показал фото с операции и врачей, которые помогли больному.

- Операция началась поздно вечером 6 мая и продолжалась 3 часа. Донорская почка заработала сразу же на операционном столе. После такой сложной операции трудно давать прогнозы, потому что пациенту еще предстоит пройти длительный процесс восстановления. Однако можно утверждать, что состояние пациента стабильное, - написал Поворозник.

У больного в 2016 году полностью отказали почки. После этого ему три раза в неделю делали гемодиализ в Киевском центре нефрологии и диализа. Два месяца назад мужчину записали в очередь на пересадку органа. Больному достались почки 57-летнего мужчины, который умер в областной больнице от острого геморрагического инсульта. Когда медики сообщили его супруге о смерти мозга больного, она согласилась пожертвовать почку мужа.

В апреле российскому музыканту Владимиру Преснякову удалили почку из-за онкологии. В Запорожье женщина, умершая от инсульта, стала донором для трех больных.

операция по пересадке почки.
Врачи смогли "оживить" почку от умершего пациента в начале операции. Фото: facebook.com/povoroznyk.m.
Врач-трасплантолог
Врач, спасший 40-летнего киевлянина. Фото: facebook.com/povoroznyk.m.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях