Погибшая от инсульта жительница Запорожья стала донором для трех пациентов, в том числе мальчика из Киева

Погибшая от инсульта жительница Запорожья стала донором для трех пациентов, в том числе мальчика из Киева [видео]

Комментарии: 1
Фейсбук

42-летняя жительница Запорожья стала посмертным донором для трех человек. Органы для трансплантации доставили в Киев с помощью самолета Национальной гвардии. Об этом сообщил заместитель главы МВД Антон Геращенко.

- В Запорожье стало известно о внезапной гибели 42-летней женщины, наступившей в результате обширного инсульта. Ее муж дал согласие подарить шанс на нормальную жизнь другим украинцам. Так как время в таких случая идет на считанные часы, координатор трансплантаций МОЗ Дмитрий Коваль набрал меня и попросил помочь с самолётом для срочной переброски двух бригад врачей-трансплантологов из Киева в Запорожье и обратно. Министр МВД Арсен Аваков и Глава НГУ Николай Балан немедленно согласовали вылет АН-26 Национальной Гвардии. Менее чем за час борт был заправлен и готов к вылету в Запорожье, - рассказал чиновник в Фейсбуке.

У женщины взяли почки и печень. Одну почку пересадили 11-летнему Богдану из Житомирской области, который последние два года, после отказа органа, жил в Киеве в детской клинике ОХМАДЕТ.

В Украинском центре трансплант-координации рассказали, что получили согласие родственников после диагностики смерти мозга у женщины в городской больнице экстренной и скорой медицинской помощи Запорожья. Пациентов нашли с помощью единой государственной информационной системы, которая показала совпадения. В ОХМАТДЕТ это была первая посмертная трансплантация почки ребенку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донор органов в Ровно: погиб сам, но спас жизнь четверым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях