На Хортице планируют соорудить амфитеатр и арт-объекты

На Хортице планируют соорудить амфитеатр и арт-объекты

zoda.gov.ua.

В Запорожье представили концепцию обновлений на острове Хортица. На первом этапе хотят реставрировать Музей истории запорожского казачества и курган. Проект обсудили на всеукраинской дискуссионной платформе "Хортица: выдающаяся история – большое будущее". Об этом сообщают на сайте Запорожской областной государственной администрации.

Руководство Национального заповедника Хортица дало положительную оценку проекту. Об этом сообщил директор заповедника Максим Остапенко.

- Хортица может и должна зажить современной жизнью. Так называемый курган – на самом деле искусственный холм, на который установили самый высокий флагшток Украины. Именно отсюда начинается знакомство с островом. Это знаковая точка, место притяжения. Очень много людей пытается туда попасть, но пока это почти невозможно. И он должен быть доступным и безопасным для каждого посетителя, - считает Остапенко.

На кургане хотят создать тропу, по которой можно будет подняться на его вершину. Это будет не просто смотровая площадка, а общественное место с зонами отдыха, арт-объектами и доступом к флоре холма. Дорожка, ведущая на вершину кургана, будет охватывать холм с разных сторон.

Какие недостатки проектировщики видят на острове Хортица сейчас. Фото: zoda.gov.ua.

Музейную площадь планируют сделать центром общественного пространства. Его продолжит амфитеатр, на территории которого гости острова будут отдыхать и общаться. По вечерам в амфитеатре могут показывать кино и спектакли.

Консалтинговая компания Big City Lab пригласили для разработки проекта несколько специалистов. Окончательную версию обещают представить позже, когда завершат обсуждения и правки.

- Идея – сделать это знаковое место со смотровой площадкой доступным и понятным. Мы решили дать возможность каждому подняться на него. Тропа на вершину кургана – это не только смотровая площадка, а полноценное публичное пространство с местами отдыха, арт-объектами, доступ к флоре холма. Важно создать не просто дорожку наверх, а интересный опыт подъема, который сможет преодолеть любой человек. Например, на кресле колесном или с маленьким ребенком, или с ребенком в коляске. Продолжением музейной площади станет амфитеатр, где люди могут общаться и отдыхать. В вечернее время можно организовывать просмотры кино или спектаклей, - пояснил руководитель Big City Lab Виктория Титова.

Проект благоустройства острова Хортица. Фото: zoda.gov.ua.

Концепцию на словах одобрила заместитель министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.

- В этой концепции удачный баланс природных решений, удобств и безбарьерности. Здесь все органично вписывается в общее понимание острова Хортица. Крайне важно, что концепт никоим образом не мешает памятникам истории, не вмешивается в археологию, в вопросы, связанные с охраной культурного наследия. Эта концепция не может не нравиться, - считает Фоменко.

Хорошо отозвался о проекте и запорожский ученый, доктор исторических наук Георгий Шаповалов. Он также участвовал в обсуждениях.

- Слава Богу такие события сейчас происходят в Запорожье вокруг многострадального заповедника Хортица. Потому как действительно стыдно за то упадок. Что касается холма, на самом деле создается чрезвычайно важная вещь: человек легко поднимается почти на высоту дрона, это будут невероятные впечатления. Замечательная идея, которая должна прекрасно реализоваться. Это идея единения людей, это должен быть холм единства, - сказал Шаповалов.

В обсуждениях также участвовали куратор культурных проектов Вероника Селега, основатель архитектурного бюро РUPA, советник мэра Вильнюса, преподаватель урбанистики в Вильнюсском техническом университете Тадас Йонаускис, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории Украины Запорожского национального университета Федор Турченко, актриса театра и кино, заслуженная артистка Украины Ирма Витовская-Ванца и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что посмотреть в Киеве: самые интересные улицы, музеи и церкви

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях