В Киеве на левом берегу норма ртути превышена от 4 до 16 раз на разных участках

В Киеве на левом берегу норма ртути превышена от 4 до 16 раз на разных участках [фото]

Комментарии: 1
Фото: mpe.kmu.gov.ua

На киевском заводе "Радикал", который уже закрыли, осталось значительное количество ртути. Из-за вредного производства норма ртути превышена от 4 до 16 раз на разных участках, летом - до 40 раз. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

По словам замминистра энергетики и защиты окружающей среды Романа Абрамовского, загрязненная территория не огорожена и не находится под охраной. Рядом с закрытым заводом построили два жилых дома, еще одно здание перестраивают под жилье. Здесь также расположены офисные помещения, "Дарынок", "Платформа арт-завод", где проводятся фестивали уличной еды.

- Первоочередная задача на сегодня - закрыть периметр и ограничить доступ людей к площадке бывшего гидролизного цеха. На следующей неделе мы договорились встретиться с депутатами и найти пути решения этой экологической проблемы, - отметил Абрамовский.

Как писала "КП" в Украине", в Киеве торговый центр построили на зараженном ртутью месте. В интервью нашей газете замминистра экологии и природных ресурсов Светлана Коломиец объясняла, что на утилизацию отходов с завода "Радикал" нужно более миллиарда долларов. По ее словам, министерство не было привлечено к экологической экспертизе ТЦ.

Справка КП

Завод "Радикал" расположен в Днепровском районе Киева. В советские времена здесь был засекреченный военный объект. На предприятии изготавливали телескопы в подводных судов. В 1996 году работу завода остановили, но при этом были нарушены нормы вывода оборудования с эксплуатации. К тому же остатки химических веществ после закрытия завода с его помещения так и не вывезли. 

По данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды, на территории завода "Радикал" находятся более 200 тысяч тонн загрязненный стройконструкций и грунтов. В 2012-2013 годах отсюда вывезли 93 тонны земли с хлоровместительными токсическими отходами.

В 2012-2013 годах отсюда вывезли 93 тонны земли с хлоровместительными токсическими отходами. Фото: mpe.kmu.gov.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Киеве из-за разбитого градусника вызывали спасателей [фото]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях