В Кривом Роге осудили мойщика окон за футболку с серпом и молотом

В Кривом Роге осудили мойщика окон за футболку с серпом и молотом

Комментарии: 10
Фото: Первый Криворожский

Суд в Кривом Роге приговорил к реальному сроку мужчину, надевшего футболку с символикой СССР. На решение суда 27 октября обратил внимание "Главком".

Приговор вынесли еще 11 октября, его можно найти в Едином реестре судебных решений. Жителя Кривого Рога приговорили к лишению свободы, но с годом испытательного срока. Согласно документу, мужчина ранее судим не был и свою вину признал.

Первый Криворожский писал о задержании мужчины в 95 квартале в красной футболке с надписью СССР на фоне земного шара 14 июня. По информации журналистов, это был 52-летний мойщик окон торгово-развлекательного центра Плаза. Мужчина объяснил, что надел на работу футболку, которую не жалко.

Суд рассмотрел ношение футболки как распространение коммунистической символики. Статья 436−1 предполагает наказание в виде исправительных работ, арест на срок до шести месяцев или лишение свободы до трех лет.

Выдержка из приговора

- Обвиняемая ОСОБА_1, 14 июня 2019 примерно с 11:00 часов до 17:00 часов, находясь в общественном месте - возле торгово-развлекательного центра "Плаза", расположенного по адресу проспект Гагарина, 4Б, в Металлургическом районе Кривого Рога Днепропетровской области, надел футболку красного цвета с изображением на передней части государственного герба СССР, утвержденного 06.07.1923 года Центральным исполнительным комитетом Союза Советских Социалистических Республик, который является символикой коммунистического тоталитарного режима и включает в себя изображения серпа, молота и пятиконечной звезды, публичное использование которых запрещено статьей "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Публично использовал вышеуказанную символику коммунистического тоталитарного режима.

СПРАВКА

Закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики" принят Верховной Радой и подписан президентом Петром Порошенко в 2015 году. В июле 2019-го признан судом конституционным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Украине отменили выпуск Mortal Kombat 11 из-за персонажа с советской символикой

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях