21 сентября
Загрузить еще

Операция "Вакцинация": учителя обзванивают родителей и предупреждают о прививках

Операция
Фото: Фото: rda.chechelnik-rada.gov.ua

После заявления главы Министерства образования Лилии Гриневич и главы Министерства здравоохранения Ульяны Супрун стало очевидно: без наличия прививок от кори 1 сентября на стационарное обучение пускать не будут. Непривитым детям придется переходить на индивидуальный график.

До 1 сентября остается чуть больше недели, но учителей в школах уже попросили сообщить родителям о возможных проблемах из-за отсутствия справок о прививках.

- Пока что нам сказали, чтобы мы предупредили родителей о том, чтобы начинали делать прививки, которых не хватает. Во многих школах уже обзванивают родителей. Прививки должны быть у всех детей, будем собирать справки о сделанных, - рассказывает "КП" в Украине" преподаватель одной из школ Киева Виктория Кононенко. 

По словам преподавателя, наличие прививок будет проверяться по справкам. Тех, у кого их нет, будут отправлять в больницу для вакцинации. Но если родители окажутся против, то придется им переходить на индивидуальный график. 

Правда, любопытно другое: с учетом того, что до 1 сентября - чуть больше недели, наверняка многие ринутся прививаться. Столь желанную отметку в свою медицинскую карточку родители и дети получат, а вот защита от кори в организме появится лишь через 3 недели. 

- После вакцинации первые антитела вырабатываются лишь на 5-й день. А полноценная защита - на третью неделю после прививки, - утверждает доктор медицинских наук Валентина Чопяк. – Но делать их все равно нужно, и панику из-за этого поднимать не стоит. 

Пусть до 1 сентября и не так много времени, но если привиться сейчас, то к первому звонку ребенок будет иметь базовый уровень защиты. А спустя еще две недели его иммунитет окончательно окрепнет. Потому прививка от кори лишней не будет.

Об опасности об опасности непривитых людей даже для тех, кого вакцинировали, рассказала Уляна Супрун

Новости по теме: Киев Корь вакцинация