Ирина СОСНИНА (13 августа 2019, 17:07)
Власти Киева заявили о самой масштабной вспышке кори в столице за 28 лет

Власти Киева заявили о самой масштабной вспышке кори в столице за 28 лет

Комментарии: 2
Фото: kyivcity.gov.ua

Власти Киева заявили о самой масштабной вспышке кори в столице за все годы независимости Украины. С начала года корью заболели более пяти тысяч человек и больше половины из них - взрослые. Это в три раза больше людей, чем за аналогичный период прошлого. Об этом говорится в заявлении директора Департамента здравоохранения Киева Валентины Гинзбург.

- В Киеве - самая масштабная вспышка кори за все годы независимости Украины. И только активная позиция людей по вакцинации может обезопасить столицу. Определиться о необходимости вакцинации следует с врачом, с которым подписана декларация, и в ближайшие дни провести прививки… Просто несколько цифр, которые впечатляют. В 2015 году в Киеве корью болело 5 человек. В 2016 - 3. В 2017 - 87. В 2018 - 3045. А за полгода 2019 - более 5000, - цитирует ее пресс-служба мэрии.

Почти половине заболевших с начала года киевлян понадобилась госпитализация, двух человек спасти не удалось. Они не были привиты и обратились к врачам слишком поздно, отметила Валентина Гинзбург.

- Это не просто печальная статистика. Это реальная угроза, противостоять которой можно только с позиций ответственного отношения к иммунопрофилактике. Причем, речь идет о личной, персональной ответственности каждого. Сегодня уже ничего, кроме прививок, не обезопасит Киев от вспышек и эпидемий вакциноуправляемых инфекционных болезней, - предупредила медик.

Она уверена, что новую вспышку мы увидим осенью, когда вернувшиеся с отдыха дети пойдут на учебу.

Валентина Гинзбург заверила, что сегодня в Киеве можно бесплатно сделать прививку.

- Обязательно показана вакцинация людям с низким иммунитетом к кори, если они находятся в группах профессионального риска (учителя, медики, работники силовых структур, студенты), или были в контакте с больными (необходимо прививаться в течение первых 72 часов)… Отвергайте сомнения. Идите к врачу прямо сейчас. Прививайтесь, чтобы оставаться живыми и здоровыми! - призвала Гинзбург.

Ранее глава Минздрава Уляна Супрун напомнила, что школьников без прививок могут не допустить к занятиям с нового учебного года.

Согласно данным Министерства здравоохранения, с 28 декабря 2018 года по 11 июля 2019 года корью по всей Украине заболели 56  тысяч 105 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Для бесплатной вакцинации от кори нужны минимум 200 гривен

Если у вас нет договора с семейным врачом или терапевтом, просто прийти в поликлинику и закатать рукав в надежде на укол вряд ли получится.

- Взрослым следует вакцинироваться против кори в течение первых 72 часов после контакта с заболевшими. И только если не болели корью и не нет данных о прививках в медицинской карте. А также если результаты анализов на наличие антител IgG показали отсутствие иммунитета против кори, - говорят представители Минздрава.

Вот тут-то и появляется закавыка: анализ на антитела не входит в перечень бесплатных и предусмотренных медицинской реформой. Пациент сам должен за него заплатить, с результатами прийти на прием к врачу и получить вакцину, если есть к этому рекомендации.

Стоимость такого анализа в Киеве стартует от 200 грн. Еще месяц назад у столичных лабораторий в прайсе эта цифра была меньше на 30-50 грн. Но с возрастанием заболеваемости и спроса на анализы подскочили и цены.

Что же касается самой прививки, она действительно бесплатна.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях